みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  西奈中学校   >>  口コミ

西奈中学校
出典:Pta247jh
西奈中学校
(にしなちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内14位 / 141校中

2016-10-17投稿
      学校の諸先生方の指導がよいので、乱れた学校ではありません。一つ一つの行事等にとても一生懸命全生徒が取り組みます。
      苦手な科目等あれば、友達同士で聞きあう環境がありました。先生もすぐ相談に乗ってくれます。
      近くの高校に希望するお子さんが多い感じに見受けられました。高校へは自転車で行く方法が一般的です。
      校庭は可もなく不可もなくといったところでしょうか。一般的だと思います。
      部活によりますが、ひとつの目標に向かってみんなが一生懸命がんばるといった姿勢が見られました。
      いじめに関してはあまり聞いていませんが、もしそのようなことがあるようなら、先生に相談し即対応してくれると思っています。
      一般的な校則かと思います。決してゆるくはないと思いますが、そこまで厳しい感じもありません。
      女子はブレザー・男子が学ランで一般的だとは思います。中学校近くに学生服を売っているお店があり、いろいろなことに対応してくれるので、とても助かりました。
      通える地域内にあったため。
      家庭教師 ジャンプ
      覚えていません。
      総合高校
      自分の進みたい学科があったため。
    2015-09-28投稿
      生徒一人一人が素直で、先生方も親身になって下さる良い学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。責任感も自然と備わるような学校だと思います。
      生徒同士仲が良いので、勉強のわからないところも聞きやすく、先生方もちゃんとフォローしていただけていました。
      高校は各学年により差があるものの、公立・私立共にちゃんと進学はできているように思えます。
      すべての先生が良い先生なので、いじめ問題でもすぐに解決していただけると伺っています。
      創立してから長いとは思いますが、各教室がきれいに感じます。生徒が掃除をちゃんとしているからだと思います。
      近隣には大学もあり、スーパーや本屋さんなど、目印になるショップ等がたくさんあり、バスも本数がたくさんあるため、アクセスにこまることはないと思います。
      各部活共に、先生・生徒が一丸となって頑張っています。試合に勝つことが一番かもしれませんが、その過程をとても大事にしてくださる先生方なので、保護者としても応援し甲斐があります。
      小さいトラブルはあったとしても、先生方が目をちゃんと目を配っていただけているので、大丈夫だと思いますし、そういう話も聞いていません。
      女子・男子とも一般的なものです。学校の近隣に取り扱っていただけるショップがあり、とても親切にいろいろ教えて頂けたので、購入しやすかったです。
      住まいが中学に当てはまる地区でしたので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いたって普通の中学でした。
      学校行事もそこそこあり、先生や生徒の仲も普通でした。
      公立の中学なので、どこも似たような感じではないでしょうか。

自習室などの学習環境はなかったと思います。
      図書室もそんなに広くなかったです。

市内の高校に進む人が多かったです。
      飛びぬけて進学実績があるというわけではないです。

特に印象の悪い先生はいませんでした。
      熱心な先生もいたりして先生の質はよかったように思います。

平均的な施設だと思います。

学校が丘の上にあるので、坂や階段をのぼるのが大変でした。
      自転車通学も禁止でした。
      治安は悪くないです。

運動部の種類はそこそこありました。
      文化部は少ない印象です。
      実績もそこそこでしょうか。

多少はあったと思いますが、大きな事件事故につながるものはなかったと思います。

一般的だと思います。

普通の学生服です。
      学区内の中学なので、特に志望もしていません。