>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

庶民的な学校です。学力がそれほど高くないが公立には行きたくないや高校受験をしたくはないというご家庭にはよいと思います。
私立とは思えない程の校則の緩さです。公立より緩いかもしれません。
いじめはあります。先生によって対応が違うのが問題です。担任にも当たり外れがあります。
学習のサポートは他の私立に比べると薄いです。通り一遍のサポートしかありません。みんな自力で頑張っています。
公立に比べると部活動は盛んではありません。顧問の当たり外れもあるので自分はやりたい部活に入ったのに顧問の先生と合わずにやめていく子も多いのが残念です。
ここ何年かでかなり低下しました。進学実績を気にするなら入学しない方が良いと思います。
体育館やプールなど施設はきれいで立派です。ただし施設使用費は安くはないのでコスパだけで考えるとかなりコスパは悪いです。
いくつかの路線が使えてどの駅からもそれほど離れていないのでアクセスは抜群に良いです。
制服は何年かに一度変わっているイメージです。昔から地味な雰囲気で今では公立の方が可愛い制服が多いイメージです。
早くからオンライン授業になったので対応は早い方だと思います。女子校ならではの対応の良さはあります。

正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2014年入学

伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学

まぁ施設と治安がいいふつのがっこうじゃないですかねそう思います
学力についてはもうちょっとちゃんとして欲しいですね
校舎は綺麗だけど説明会で聞いた時より自由ではない
色んな校則があってこの学校である必要がなかった
みんな仲良くしていてたのしんで学校生活を遅れていていいと思う
まぁまぁしていただけるがたまに充実さはていないことがあるので直して欲しい
大会などの実績はまあまあだと思いますこの調子でいて欲しいですね
入る際はとても苦労しましたがくろうしてまではいらなくてもいいがっこうだとおもいました
入った時より学力が落ちました
まぁ普通の学校並みに揃っていてすこしは充実している方だと思いましたね
まあ普通ですかねすこしは綺麗だと思います交通関係は充実してると思います

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
投稿者ID:620705

保護者 / 2023年入学

四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
選民意識を子どもに植え付ける学校。
ゆるすぎず厳しすぎずという感じです。親子ともに、まぁこんなものかと思っている。
陰湿なイジメはあるが、教員はあまり対応しない。それよりとにかく勉強勉強、詰め込み詰め込み。
進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。
野球とサッカー以外はほとんど暇つぶし程度の活動しかしていない。
吹奏楽は連盟に所属すらしていないので、コンクールなどにも出られない。
生徒数のわりに決して良くはないと感じる。とにかく浪人せずにどこでもいいから国立大学に何人行かせるかに重きを置いているため、その子に合った進路選びの助言はない。
蔵書数は多くないと思う。野球とサッカーに力を入れているので、その部にだけは充実した環境設備。
高松市内ではあるがあまり治安の良い場所ではない
男子がださい

保護者 / 2020年入学

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学

かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。
>> 私立