>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくといったところか。
地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
デザインは、残念です。

保護者 / 2010年入学

元指定校で、設備が充実している。教師陣の質もよい。 高校入試時には、御池中の学力は、他校よりもプラス10点高いと好評化で、 推薦には有利だが、成績は厳しく付けられるので難関校受験には不利だと聞いている。
とくに陰湿ないじめは聞かないが、 学年によって子供の落ち着き度に差がある。
塾に通っている子も多く、クラス平均点も高いので、 学力を気にして、友達同士で勉強会等を自然にしていた。
部活動推薦で高校進学する子も多く、 部活動に熱心に取り組んでいる。
難関校、私立に進む子も多い。 全体的に学力が高く、経済力のある家庭が多いので、 進路は多岐にわたっている。
元モデル校で、コンピューター室等設備が充実。 セキュリティの充実した校門で安心。 サブアリーナがあり、サブ体育館として機能。
市役所から近く、御池通に面しており、治安の良い地域。 地域文化を授業にも取り入れ、祇園祭にもボランティア参加できる。
男女ともに学校指定のブレザー。 夏は、カッターシャツかポロシャツ。 こちらは、どこで購入してもOK。
吹奏楽部がコンクールなどにも出場し有名。 部活動の先生は熱心で、丁寧な指導をしてくれる。

保護者 / 2013年入学

留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
特に目立ったイジメは聞いていません。明るく活発な学校で男女ともに仲良く、良い環境です。
英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。
中学生は全員部活必修なので、中学生は夜18時まで部活。日曜日も部活があり、内部進学で高校進学するため、引退時期も遅いです。
中高大10年一貫教育。ほぼ全員が立命館宇治高校に進学し、立命館大学への内部進学をする生徒が大半です。立命館アジア太平洋パシフィック大学への進学や、他に、国立・立命館大にない学部の大学、海外留学する生徒もいます。
全ての施設が充実しており、環境・設備は最高です。特に、アメリカンフットボールの設備は、大学の試合が行われます。
丘の上にあるため、最寄り駅からバスで10分ほど通学時間がかかります。また、学校内まで路線バスが乗り入れ、学校内にバス停があるため便利です。
制服から靴・靴下まで学校指定のものです。かばんは自由です。
中学生は全員部活必修参加で、どの部活も熱心に指導しておられます。日曜・長期休暇時も継続して活動のある部活も多いです。
自宅から通学するのに、公立中よりも近かったため。

保護者 / 2014年入学

ごくごく普通の公立中学校だと思います。昔は荒れていた時期もあったと聞きましたが、当時は公立中学の多くがそのような状況で、今はその名残はありません。
昔はいじめもあったようですが、いじめはなかなか顕在化しないので、今のほんとの所はわかりません。LINEはやってる子が多いですね。もしかしたらSNSのいじめはあるのかもしれません。
必ずしも熱心な学校であるとは言えません。教師の指導も普通であるし、特に熱心というわけでもなく、また生徒のレベルも高いとはいえないでしょう。学習に対する意識は特段高くないと思います。
これも普通でしょう。生徒個人によると思います。熱心にスポーツに取り組む生徒は、部活に入っていても、別の学外のクラブに通ったりしてるでしょう。
これに関しては、あまり芳しくないのではないでしょうか?隣の学区が教育に熱心な家庭が多いと聞くので、比較してしまうと見劣りすると思います。
見た目からして設備がいいとは言えないでしょう。大通りに面した場所にあるので、運動場も広いとはいえないし、校舎も古びています。
大通りに面していて、通学時には自動車、バイク、自転車に気をつけねばなりません。人通りに多い分、人気のなさなどの危険性は少ないですが、気をつけるに越したことはないです。
ごくごく普通の制服です。そりゃオシャレな制服は憧れますが、公立中学では多くは望めないでしょう。ただ、学校と癒着?しているして業者みたいなのがあって、たった一箇所校章がポイント刺繍ではいってるだけで、結構高いのが不満です。
父兄の意識も学習に対してあまり高くなければ、教師の意識も自然とそれなりのレベルにとどまると思います。熱心な方も中にはおられますが、もっとしっかりして欲しいなと思います。
普通に学区に従って公立中学に進学したまで。

保護者 / 2013年入学

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
特にいじめなども聞かず、女子校で悪い評判もきいておりません。問題は無いと思います
関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです
各クラブとも1年を通して、合宿を含めほぼ毎日行われており、中高生6学年一緒で人数も多く規律正しく行われてます
ほとんどはそのまま内部進学で大学まで進めますが、国立大学受験など外部受験も積極的に行っています
最寄駅から専用通路で敷地内を移動できますので、治安も良く便利です
制服は無く、私服状態です。その分普段から服装は気になるようです
比較的おとなしい感じの先生が多いですが、クラブ活動なども積極的に行っています

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。
進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。
クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。
実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。
私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。
男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。
勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。
洛星高校。

保護者 / 2014年入学

学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が良くないようであまりオススメしません。
いじめはあると思いますがわかりにくく、表に出てもモンスターペアレントが多く先生の指導だけでは無理だと思います。
先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。
特に何が強いということはありませんが多くの生徒が目標を持ってクラブ活動に勤しんでいると思います。
公立高校に進学する生徒が多く、悪くても私学への進学はかないます。
アクセスにはいいと思う柄が悪いところで治安はいいとは言えません。
ごく普通の制服で使い心地は良いと思います。
熱血な先生がいたのに愛のムチを暴力だと問題にした親がいたのでそこから先生が萎縮してしまった。そのため指導力が低下したと思います。
私学を受けなかったので地域的にこの学校になった。
明徳高校
公立に落ちたため。

保護者 / 2011年入学

素直な子供たちが多く個性豊かな生徒も多いので、刺激し合って楽しめたと思うし、熱心な先生が多くてよかったです。
特に目立ったいじめは知りません。子供たちが素直なので、変な影響を受ける心配はなかったです。
高校進学は、ほとんどが内部進学なので、その基準に満たない場合、補習があります。
強いクラブは、伝統的に強い。クラブ活動者の成績は、顧問も元にもいきわたり、両立できないと、クラブ活動停止処分もある。
卒業後の進路は、ほとんどが内部進学をします。大学の付属校という事で、大学もほとんどが内部進学するので、進路の変更がある場合は、キャリクラムがそのように対応していないので、子供も大変だし、当然学校からのサポートは全くありません。
坂の上に学校があり、駅からは遠いですが、バスを使ったり歩いたりできます。登下校時は、臨時バスがあります。高校からは自転車通学ができるが、マナーの件で近所の住人からのクレームもあるようだ。
去年、新しいデザインに変わったようです。制服は、男子の場合、育ち盛りですから、入学当時とは、必ずサイズが変わってきます。大きめのだぼだぼのサイズで入学式に臨む男子が多いですが、それでも、小さくなり買い替えないといけません。費用がかさみました。文化祭の時に、制服のリサイクルで、安く購入することができるので、毎年、長蛇の列でした。が、最近、新しくなったから、リサイクルされる制服自体が少ないかも?先輩のものを譲り受けるのが賢明です。
ユニークな先生が多いが、卒業生が戻ってきている場合があり、生徒たちとは意見が合うようだ。先生方の指導もきちっとされていて、親への対応も素晴らしい。
立命館宇治高校

保護者 / 2012年入学

国際感覚を養い、真の国際人となる。英語に多く触れ、英語に慣れる。必ずや社会を背負って立つ人間教育に溢れている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。又、そのような生徒はいないと信じている。
国際コース:英語の授業以外でも常に英語を話せる環境がある。特進ADVANCEDコース:先取り教育と課題発見能力を養い、飛躍的に学力を伸ばす。特進BASICコース:徹底的な反復と知的好奇心を刺激し、確かな学力を身につけるの3コースも併設されており、選択肢が多い。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。クラブ活動は充実しており、各方面で活躍されている。
東京大学合格!(中高一貫生)国公立大・省庁大 総計53名を排出
JR、京福電鉄・京都市バスが最寄であり、アクセスは大変良い。通学がしやすい環境にある。
清潔感溢れる制服であり、この制服を着たい学生が多い。人目見れば、京都学園中学校の生徒だと判る
「生徒の可能性を最大限に伸ばす」「希望する進路を実現するために学校が面倒を見る」という実践もしている先生方で溢れています。
国際社会に羽場立てる人間教育をしている。
京都大学
校風が好きだから

保護者 / 2013年入学

いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。
全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。
中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。
高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。
京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。
生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。
先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。
女子が入学できる私立中学では最難関だったから。
洛南高校
>> 京都府