>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2010年入学

私立の伝統校なので、卒業生も多く、設備面ではかなり充実していると思います。 学校としても文武両道をうたっており、高校2年までは全員が何らかのクラブに属することが決められております。特に中学の野球部は昨秋、京都府大会で優勝したほどです。 制服は創立時より変化なく、紺の詰襟で、一目で洛星の生徒とわかります。 また、中高と同じ制服なので、買い替える必要がなく、有り難いです。
受験のための学校ではないので、進学目的に特化した授業はほとんどないようです。
特にいじめの話は聞いたことがありません。もともとそういうことに興味がない子が多いように思います。
部活の時間もしっかり確保されており、クラブ数も多く、自分の個性や好みにあわせて選択することができます。
現役合格者がだんだん減って、浪人率が高くなってきているようです。
実技教科のための実習室や温水プール、食堂、図書館等々、いずれをとっても充実しています。
駅からはすこしありますが、住宅街の中にあり、治安面も問題ないエリアです。
京都市内でも希少になった学ランで、一目で洛星の生徒とわかります。中高通して同じですので、買い替えるタイミングをはかる必要がありません。
ユニークな先生が多く、子どもの人生のはばをひろげるのに役立ってくれそうです。
洛星高等学校
中高一貫校だから。

洛星中学校
保護者 / 2010年入学

知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
いじめるような生活の荒れた子はまず見かけません。やはり親の愛情のもとで、この学校に入りたいと思ってきているからでしょうか。
私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。
生徒全員がクラブ活動にかかわることというのが校則のため、熱心なクラブ活動も多いです。また、クラブによっては、成績が落ちれば活動停止させるところもあり、学業とのバランスを図っています。
国公立大学志望の子が多いため、私立の推薦等を利用する学生は少ないため、現役合格率は思ったほど高くはないかもしれませんが、毎年、東大、京大をはじめ、有名大学に多くの卒業生を輩出しています。
施設は私学ならではの充実ぶりだと思います。また、学校が荒れていないので、生徒たちも学校を大切に使っているようです。
地下鉄には直結していませんが、阪急の西院駅からはバスで、また、JRの円町駅からなら徒歩で通学できます。市内の生徒は多くは自転車通学しています。
かわいいとか格好いいとかは別として、京都の人間ならだれでもわかるようなトレードマークの詰襟学生服です。
先生方は皆さん熱心です。生徒のことが大好きで、授業を離れても、課外活動などで生徒たちと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生が多いです。

保護者 / 2012年入学

キリスト教の教えに基づいた人格的な教育を行う一方、学校に通う際の服装などは生徒の裁量に任されているなど、良い意味での「常識」が培われる環境だと思います。
内部進学がメインのLAコースと、外部進学を目指すWRコースに分かれており、WRコースを選択した生徒は、密度の高い講義を受けることができます。外部の模試を利用してのフィードバックも頻繁に行われ、やる気のある生徒に対してはとことん協力してくれる体制になっています。
キリスト教の基づいた人格教育の賜物か、いじめの話はほとんど聞きません。女子校なので、生徒間のある程度の衝突はあるようですが、むしろそれを解決する過程で成長できているように思います。
ハンドベルや琴といった、普通の学校では見かけないような文化系の部活から、アーチェリーやテニス等、全国大会常連の部活まで、生徒全員が部活動を楽しめる環境になっています。
ほぼ全員が同志社女子高校に進み、そのまま同志社大学・同志社女子大学へと進学することが可能です。WRコースの生徒も、国立大学の医学部をはじめ、さまざまな有名大学にチャレンジしているようです。
図書館等は明るく整備されており、逐次新しい校舎に立て替えているせいもあってか、全体的に古くささは感じません。その一方で、創立以来の歴史ある建物が現役で使用されており、良い意味で荘厳な雰囲気を醸し出しています。ただ、運動場は非常に狭く、運動系の部活では、練習場所に苦労しているようです。
京都市内を通る地下鉄の駅から徒歩で5分程度であり、治安も非常に良い地域です。
制服は存在せず、よっぽど華美でなければどのような服装でもOKです。ハロウィーンの時期には、仮装して登校する強者も一部いるとのことです。
どの先生も熱心で、親身になって生徒に寄り添ってくれます。私立ということもあって、基本的に先生の異動はありませんので、何年も前の卒業生が、先生を慕って学校を頻繁に訪れる様子も目にしました。
同志社女子高校
持ち上がりだったため。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2014年入学

仏教系の学校らしく、学力だけでなく、情操教育も行い人間性を養う教育方針は評価できる。生徒に目が届きやすい小規模なサイズでアットホームな印象も安心感を与えます。
京大医歯薬コースは勿論、他クラスでも目立ったいじめはなく、生徒の仲の良さを感じる。
京大医歯薬クラスに在籍しているが、補習・テストの連続で、塾に通う必要がない程のスケジュールを組んでくれている。
文武両道を重んじており、一部体育会系の部活動は全国レベルの成績を修めている。〈水泳、陸上〉野球部は少し可哀想な成績。文化部も年1回発表会があり、掛け持ちの生徒も多い。
系列校への内部進学も多いが、上位校・難関校を志望する生徒も多い。上位校への進学実績が乏しいのは残念な点。
東山エリアは都心部でありながらも、文教地域であり、治安が良く安心。駅からも徒歩でわずかで、家からのアクセスも良い。
中学校は黒にライン付きのセーラー服、高校は紺のセーラー服。派手さは無く、学校のカラーに合っているように思う。
仏教系ということもあり、礼節を重んじる先生がいることは情操教育にも繋がり安心。挨拶、礼儀を重んじる点も評価できる。

保護者 / 2011年入学

わりと自由な校風で、勉強できること出来ない子の差はあります。悪い印象ではないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。時々悪さをするような子はいますが
特にしいてあげることがラはないように感じました。地元の子供が通う学校ですので
野球部替わりと強いというイメージがあります。以前は陸上や柔道も強かったです。
良い高校に行く子もいれば高校に行けない子もいるといったいろんなパターンがあります。
古い学校ではあります。グランドも広く体育館と武道場が有りプールもあります。
太秦駅と帷子の辻駅の間に有り割と広域の校区の真ん中にあります。
冬はカッターシャツにブレザー、夏は白の無地のポロシャツです。
各クラブの先生が熱心に指導されています。以前は柔道や陸上といったクラブ活良かったです

保護者 / 2011年入学

中間、期末テストは、高校の事を考えて少し難しい。クラブは、熱心に取り組んでもらえる顧問が多い。
いじめについては、聞いた事は無い。しかし生徒たちが人をからかったり、挑発する事はある。
塾に通っている生徒が多く、放課後にクラブが終わり次第、塾に直接行く生徒が大半。
多くの生徒が部活動に所属しており、そこそこの成績を残している、活動時間が冬場は特に短い。
公立中学なので、その子供の学力に見合った高校にほぼ全員進学できている。優秀な生徒は少ないが、有名校に進学できている。
建物が古く耐震補強ができているのか少し心配。グランドは野球をするには、少し狭い。
学校区域が広いため、電車で通う生徒が多いが、私鉄の最寄駅が徒歩10分以内にあり本数も多い。
昔からの征服のデザインであるため古さを感じる。靴や靴下は色を決められている。
クラブの顧問は、土日も関係無く活動しているので家庭を犠牲にしておられる先生が多い。
他府県の高校
クラブ推薦

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
内部進学で高校・大学へと進学できるため。

保護者 / 2014年度入学

勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。
まだ1年目なのでよくわかりませんが、生徒や先生方に関して特に悪い話は聞いたことがありません。
ほとんどの生徒は進学するようです。地元の普通科や商業科に進む人が多いようですが、もっとレベルの高い高校や、工業や美術、音楽など専門課程に進む人もおり、自分の希望をかなえられるような指導をしておられるように思います。
丘陵地にあるため段差があり、グラウンドはやや狭く感じます。増築のためか渡り廊下など通路がわかりにくいところがあります。
公立校にしては校区が広く、電車通学の生徒が6割程度になるようです。学校の最寄駅からも徒歩で10分弱かかります。
男子は黒の詰襟学生服で、近隣の公立校ではここだけになっています。女子は紺のスーツです。
生徒数が多いため、先生も50名近くおられるので、1年目ではとても全員の把握はできません。在籍年数が長めの先生が多く、安定感はあります。
公立校のため、校区の区割りに従って
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
公立校のため受験はしていない

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。

保護者 / 2020年入学

洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。
>> 京都府