>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学

教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。

卒業生 / 2019年入学

勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
サレジオメソッドの仕組みで放課後の時間の使い方を自由に選択できるから。
ほとんどなかったと思います。喧嘩程度はあったけど全くないことはどの学校でも珍しいと思うので許容範囲です。
受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。
クラブはもう少し豊富だと選択肢が広がってよかったなと思います。
良い方だと思います。指定校もたくさんあるので学校にこだわらなければ自分の努力次第で上の大学も目指せます!
特に体育館は少し狭い印象があります。グラウンドももっと広いと嬉しかったです。
草薙駅からとても近くてアクセスはとても良いです。治安も悪くなく、安心して通えます。
珍しい形で良かったです!

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学

持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。

卒業生 / 2016年入学

私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
アクセスも治安も良いです。

卒業生 / 2020年入学

学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
いわゆるブラック校則のようなものはないですがやけにスマホについてだけが厳しいです。実際学校でスマホを触っていたら問答無用で没収されます。学校にもデータとして誰が何回スマホを没収されたかは残るようです。
びっくりするほどいじめはないです。ただクラス全体の仲が必ずしも良いというわけではないです。クラスが二極化、三極化したりするクラスもあったりします。
高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます
部活の種類はとても多いとは言えません。実際実績も生物部以外そこまであるわけではないのですがみんな仲良く楽しく部活に取り組んでいると思います。
高校へは内部進学で上がれる人がほとんどです。
毎年約半分以上の先輩方がGMARCH以上の学校に進学しています。
高校である程度勉強を頑張って成績を取っていると東京農業大学への推薦も受けることができます。何年かに数人東大などの超難関校に合格する人がいますがかなり勉強して中学校の時から真面目に取り組んでいないと厳しいと感じます。超難関校に合格したい人はもっと頭の良い中学校、高校に進学した方が良いと思います。
学校の設備はとても綺麗です。グラウンドは人工芝でとても良いです。
図書館は自習に使ってる人を多く見かけます。また近いうちに校舎が新しくなり図書館なども移転する予定です。
治安はとても良いですがアクセスが少し不便です。
学校の最寄駅である、経堂駅、用賀駅、桜新町駅の中心に学校が位置している感じでどの駅から来ても20分くらいはかかります。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ