>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

人数が多いいだけあって色々な人がいます。
はっきり言って先生達は生徒に逆らえないような雰囲気があるように感じられます。
私の二つ下の学年の調子乗っている一部が髪を染めたり、ピアス開けたり、携帯を持ってきたり、先生に悪口を投げかけたり、何度も学年集会が行われているそうです。
生徒手帳などには細かく書いてありますが特にみんな守っていません。とても緩いです。
スカートは折っても注意されることは無いです
私は着崩していませんでしたが
皆制服を着崩しまくっています。
一人の人にたくさんの人で見た目のことを言ってからかったり不登校の子は多い方だと思う。
テスト前に自習室があり誰でも自習をすることができるとても集中できて利用しやすいです
昔はバドミントン部が強かったらしいですが、
顧問が変わってしまったみたいで今はそこまで強くないらしいです。女子バレー部は強いらしいです。
男子バスケ部も女子バスケ部は賞は今のところはとってないそうです。陸上競技部は強いらしいです
どの学校も同じだと思います。
キレイなトイレと汚いトイレの差が激しいです。
その他に特に問題はないと思います
評価0にしたい所でしたが出来ないので1にしました
本当にダサいです。外歩くのが恥ずかしいぐらいダサいです。制服は変わったらしいですがダサさは変わっていません。最悪の制服です。

卒業生 / 2015年入学

特徴もなく、平凡な中学校です。先生が過保護すぎるところが嫌でした。ちょっとした事で学年集会を開きます。バレンタインのチョコを持っていくとめっちゃ怒られますよw
芦花中の生徒は烏山中のほうがいいと言ってました。校則は厳しくないとはおもいますが、あまりにもスカートが短かったりすると注意されます。でもそんな怒られません。校則にめんどくさい先生が何人かいます。
みんな○○先生やだとか言っていましたが、結局仲良くしてましたwトラブルは特になかったです。落ち着いてます。
受験前の対策は良くないです。先生が用意したテストや問題集を解かされます。ちなみにほぼためになりません。私は自分の過去問をやったほうが絶対よかったと思いました。
どこの部活が強いとかはありませんが、バド部とテニス部が都大会に進出したことがあると知っています。どの部活も活気があると思います。種類は少なめです。
第1志望の高校に落ちた人がいっぱいいたので進路の叶いやすさはあまり良くないと思います。結局は自分の努力だと思いますが。。
建ったばっかりなので校舎はとても綺麗です!めずらしい小中合同の校舎と言われてますが、メリットありません。テストの時にとにかく小学生がうるさいです。でも小中合同なため校庭はすごく広いです!トイレもキレイです。
千歳中とか緑中よりは全然かわいいです。ブレザーです。芦花中の人はダサイって言ってる人もいましたが私は中学生としては全然ありでした!
投稿者ID:420431

卒業生 / 2014年入学

先生の対応が悪すぎる。
出来る子、グレてる子には優しくしたりするけど、その他大勢には何もしてくれない。私が2年の時に受験に詳しい先生が軒並み飛ばされて、受験に付いて聞いても自分で調べなさいなど、酷くなった。
習熟度や、定期テスト前の質問教室等はあれど、グイグイ行ける子じゃないと勉強は聞き辛い。
むしろ、先生のお気に入りたちが、周りに座ってたりして行きづらかった。
あと、授業中に無駄話が多すぎる。受験前でもそうだった。
その間半分は自習してました。
先生の対応が悪すぎる。
それなりに厳しい。
いじめ0宣言とか言ってる割には先生に認知されていないいじめがそこそこあった。
あと、授業中に無駄話が多すぎる。受験前でもそうだった。
その間半分は自習してました。
バド部、陸上辺りが強いかな。
自力で勉強してる&塾に行ってる子達は上位校に受かったりしているが、その他は都立や、私立の中でも下から数えた方が早いようなところに行ってたり、定時や通信の子もおおい。
学校側はあんまり関与してくれないかな。併願の私立とかも、自分で全部調べなくちゃだし。
まぁ、そこそこのボロさ。耐震工事のせいで、窓が開きづらい
それ以外は普通かな。
まあまあ。
スカート折れないんで全体的にもさっとしてる。
女子
紺ブレザー、紺ベストor紺セーター、リボン、紺スカート(赤と白のライン)、白靴下(くるぶしソックス不可)
男子
紺ブレザー、紺スラックス、白靴下(くるぶしソックス不可)
任意で紺セーター

卒業生 / 2013年入学

頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
期待はしない方が良い
目の前が御成門小で大半がそこから来る
中学生程度の校則
これを守れなければ進学はヤバい
スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
そのほかもよい感じ
とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
図書館はとてもよい
校庭は狭い…
クーラーがあるし、快適
カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気はいいが、一部悪いところがある。
昨年度の卒業生までは少し荒れており、落ち着かないところもあったが、今年から落ち着きが出てきた。
生徒と教師との仲もよく、楽しく学校生活を送れる。
他校と比べ、部活動が盛んでスポーツをしに遠くの地域から通う生徒もいる。
他校と比べるとなかなか厳しい。
教師のトラブルが何度か問題になっている。
ただ、基本的に生徒と教師の仲はいい。
放課後や長期休みなどで、図書館を解放して勉強できるようになっている。
色々な部活で都大会などに出場している。
他校に比べると部活の種類も多くどの部活も気合が入っていて、スポーツをするにはいい学校だと思う。
推薦での合格率が、他校と比べるととても高い。
地域でも上の方の学校へ進学している生徒が沢山いる。
体育館や校庭もひろく、色々な部活が活躍している。
昼休みになるとたくさんの生徒が校庭に出てボールなどで遊んでいる。

卒業生 / 2011年入学

普通にいい学校。
私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
それなりに厳しかったです。
スカートの長さ、またワイシャツのボタンが第2まで開いてると注意されていました。
私の代は基本的にはなかったように思えます。
3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。
陸上やサッカーはよく表彰されていた。
それ以外の部もきちんと活動はしてます。
私の入ってた部は、1年の時の先輩がとても怖くて一生懸命やっていました。でも、仲良くやっていました。
だいたいは、自分の志望した場所に進学してます。
ほとんど、叶ってる。
校舎は学年ごとに分かれていて、授業の移動がめんどくさい時もある。古い。でも学年ごとに分かれてるおかげで受験の時は集中できる。
体育館、プール、テニスコートなど新しくなってる。
女子はスカート男子はスラックス、男女とも紺に緑のチェックの生地でした。ブレザーも紺。ソックスも紺。リボンネクタイはしない。セーターやベストは市販のもの。カバンも自由。スカート、スラックス、ブレザーは指定。近隣の中学に比べれば全然いい制服。
小学校の友達がほぼ、この学校だったから。

卒業生 / 2013年入学

プラスな特徴がそこまで多いという訳ではありませんが、マイナスな特徴もそんなに多くありません。要するに、普通の中学校です。
校則がない自由な校風とか言ってますが、携帯とか(不要物と呼ばれる)を持ってきたら怒られます。アクセサリーはやってる人がいないのでよくわかりませんが(たぶんブレスレットくらいは黙認される)、全体的に自由は感じられないです。
平均的にはあると思いますが、テレビでニュースになるようなヘビーないじめは見たことがありません。
授業は普通で、楽しいことも多いです。皆、慌てているのだと思いますが、中3になったら休み時間に勉強してる人もちらほら出てきます。
頑張っている人は多いですが、そこまで大した実績はありません。
都立がメインで、頑張る人は近くの西高に行ったりしますが、あまり多くはいません。国立や私立などのすごいところにも、たまに行ったりしますが。最近は、私立に行く人も少なくないです。
校舎は別に新しくないですが、特別古くもないので不満はありません。
多くの人は徒歩通学ですが、すぐ近くにバス停があるので通学はしやすいと思います。
制服がないのが唯一自由なところだと思います。でも最近、「ジャージ登校」は禁止になりました。体育祭練習や、身体測定などの時はジャージで来るように言われたりもしますが。あと、始業式や終業式、卒業式や入学式の時は正装です。
授業は熱心ですが、内申のつけ方が厳しい先生も多いと感じました。だから最近は都立ではなく私立をメインに考える人も増えています。
特にかかりません。
近いから。
利用した塾/家庭教師
どのような入試対策をしていたか

校庭が広かったため
学校で配布された物

卒業生 / 2011年入学

保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。
「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
ですが入ってみるとどうでしょう。
個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。
追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
必要最低限のものは全て揃っています。
授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
ですが入ってみるとどうでしょう。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
必要最低限のものは全て揃っています。
私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
プールは屋外です。
学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
個性的な先生が多いです。
理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
子供なのでわかりません(笑)
公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!

卒業生 / 2015年入学

地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
厳しくはなく普通。
腕時計や電子辞書などは持っていけません。
全く無いことはないと思います。
校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
学習面は自己責任です。
広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。
進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。
古い狭い汚いけど公立なので普通。
自宅から徒歩なので普通。
男子学ラン。女子はセーラー服。
熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。
公立なのでリーズナブル。
学区だったのと兄弟が通った学校なので。
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
チャート
どのような入試対策をしていたか
在学中
都立高校へ進学希望者が多いです。
学費が安い
>> 東京都