>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

横中に来て苦しいこととか嫌なこととかは全くありません!ノーチャイム制度があり、休み時間と授業のメリハリがつけれますし、時間を見て行動できるようになったので、一石二鳥みたいなもんです。行事ごとも熱心に取り組んでてめちゃくちゃ楽しいですよ!!
スカートの場合、長さは膝の真ん中か膝下という規則があります。今年度(2025年度)の生徒はほぼ守れていない人が多いですが、先生も先生で見つけ次第注意となっているのでそこまで厳しくないと思います。ズボンの場合、思い当たる限りでベルトは付けるとしか思い浮かびませんでしたがまあズボンも規則はいくつかあると思います。
いじりが結構あります。それが原因で知ってる限りで2人不登校になってます。
班活動で班員が協力出来ているところが見られます。先生側も聞かれたら答えれる範囲で答えてるっぽいので良いと思いますよ
部活動に参加している生徒はみんなちゃんと真面目に取り組んでると思います!部活がない日があったら悲しむ人もいますし、それくらい楽しい部活動のなると思います!!吹奏楽部、楽しいから来て欲しいなぁ~なんて((
良くも悪くもって感じじゃないでしょうか。高校合格者は結構多いらしいです。3年生はみんな受験を頑張ってるし、2年生も受験に向けて頑張ってますし、1年生は三学期から進路についてやったり、高校の特徴?みたいなのを書かされます。
体育館は結構広くていい感じです。図書館も使いやすく、休み時間に行ったりできますが、学年によって行ける日が異なりますので注意を!体育館、玄関前、音楽室前、職員室前に冷水機がありますが、壊れて使えなくなっていたり、ぬるかったりします
ヤンキー的な人がまあまあ多いのでたまにイカついバイク走ったりします。県住市住以外の場所に住んでいる人は登校が結構大変です。坂道エグいほどあります。入学翌日のその翌日太もも筋肉痛になりました。
可愛いorかっこいい方だと思います。スカートは模様がないのでちょっと残念ですが、それくらいがまあ目立たないしいいかなって思います。

在校生 / 2025年入学

あまり他人にはオススメ出来ません。欄が無いのでここに書きますが、先生の当たり外れが大きく、意味の分からない所で怒る先生(皆騒いでるのに自分だけ名指しで怒られました(笑))もいれば、授業を盛り上げてくれる先生(kahootや教育版桃鉄を使用)もいます。また、後述しますが生徒の当たり外れも大きい(それで不登校になった生徒がいます)です。
生徒同士で教えあったり、班で問題に取り組むという方法を取る先生が多く、和気藹々とした雰囲気で学習に取り組む事が出来ます。
また、テスト数日前には「学習会」という名の、先生に質問をする会が開かれており、先生に気軽に質問をする事が出来ます。
全体的に厳しいです。
制服は腕捲くり禁止、体操服登校出来る期間が限られているので、まだ体操服登校が出来ない5月下旬が特に苦しいです。
さらに、校則に厳しい先生もいます。授業中に名札をつけていない生徒を見つけると指摘して授業を中断します。
また、オシャレを目的とした髪型が禁じられており、髪が固まりません。でも皆破ってます(笑)
「不当な」いじめはほぼないですが、生徒全体から嫌われている生徒は何人かいます。そのほぼ全てが性格に問題があるだとか不潔だとか、そんな類です。
日進市の中では低い部類に入ると思います。全体的に学力の低い生徒が多く、授業についていけない生徒も見受けられます。先生方のテスト作りが下手なのかもしれませんが、定期テストの平均点が40代ということもあります。
頻繁に体育館が工事で使用不可になります。単元の途中で体育館が使えなくなることもザラにあります。
通学する上で近道になる所が通学路違反になっています。そこを使っている時に土地の持ち主(と思われる)に会ったのですが、快く通学を承諾していました。
また、通学路の中に異臭のする場所があり、とても不快です。
治安はとても良く、トラブルに遭ったことは今までありません。
目立った不満はありませんが、強度が少し心配です。転んだら破れます。

在校生 / 2025年入学

生徒が元気ですが、いじめや教師の対応の差などまだ改善すべき点はあります。学力を上げたい人にはマジでお勧めしません
男性に対しての規則はあまりないのでそこまで気にならないです。でも女子は規則が厳しいので不満を持ってるみたいです笑
いじめは結構起こってるイメージです。学年ごとに一個ぐらいはあってる年が時々あります
先生の教えはあんまり良くないです。周りの子達もわからないと言っています。と言って先生に聞いてもあんまりいい回答は返ってきません
部活動の種類も少なく部員も少ないため弱小です。もうちょっと部活の数を増やしたりしたらいいのかなって思います
学力は中の下ほどです。ある学年は最下位とか取ったりある学年は上位を取ったりとバラけてますね。学力を上げたい方には絶対お勧めしません
施設は広くエアコンも付いている扇風機も校舎の中も綺麗で体育館も広く基本的にはいいですが落書きなど昔の生徒が机に彫った落書きがのこったりしてます。
アクセスはあんまり良くないと思いますまぁ田舎ですからしょうがない笑
男女ともに黒で一般的です。ボタンが取れやすいのでよく買ってます

在校生 / 2025年入学

先生は生徒に親身になってくれる人が多く、生徒も個性豊かで楽しいです。校内も綺麗で、過ごしやすいです!
ひいきなどもなく、平等に接してくれるところが嬉しいです!
校則は自分的には緩めだと思っています。女子はスカート膝が隠れるくらい・メイク禁止・スマホ持ってくるの禁止(申請書を提出したら持ってくるのOKで、放課後まで先生に預ける)・お菓子持ってくるの禁止・靴下や、ベストは黒、紺などの派手でないもの…など、常識的な範囲だと思います!
いじめはほぼ無いです。毎週木曜日にいじめを知っているか?みたいなアンケートが配られるし、スクールカウンセラーなんかもいます!
テスト週間は二週間あり、テストが近くなると放課後質問教室というものが開かれます。そこでわからないところを聞いたりできます!
先生もわからないところは親身になって教えてくれる人が多いです!
部活はたくさんの種類があり、みんなが試合に勝とうと、放課後や休日に頑張っています!
私は美術部ですが、審査会なども沢山あり、先輩や先生ともとても仲がいいです!
進路実績などはよく分かりませんが、課題が多いのもあり、自主的に学習する人が多いと感じてきます!
図書館はとても広く、たくさんの本が置いてあります。
体育館も、綺麗でとても使いやすいです!
校庭も十分な広さがあり、授業や部活なども行いやすいです!
アクセスはよく分かりませんが、周囲の治安はいいと思います!親切な人が多いです!
ただ、川中の生徒がとても活発なのもあり、少しだけ治安が悪いのでは無いかな…と感じる事が極たまにあります。
学校の制服は今のところ、ブレザーとセーラ、学ランから選べて、とても可愛いです
ジャージが特に可愛く大変満足しています
購入できるところも学校の近くにあり、助かっています!

在校生 / 2025年入学

仲が悪い話とか、治安があまりよくない噂とかききますが
僕的にはいい先輩もたくさんいるので悪くはないと思います
部活も活発でいいと思います
普通です
プールのときに補習があるくらいですね
女子は嫌ってよく言ってます
わからないですが
僕はあまり治安がいいと言う噂は聞かないです
いじめもないわけではなさそうです
課題が多いらしく、
受験対策はそこそこらしいです
友達同士で教え合うのはよくあるそうです
女子テニス部が県大会を優勝していて、団体で全国大会に出ていてとても強いみたいですね。
周りの子に聞くには東海大会常連校で昔から男女強いみたいです。
あと、個人戦では東海大会に行く選手もちらほら見られます
卓球部も個人戦で東海大会、水泳もそうですね。
三泗地区で新記録出してたりとかしてましたね。
テニスや卓球、水泳をする人だったらかなりいい学校です
先輩曰く、南が近いので頭がいい子は皆さん南に行かれるようです
四日市とかもよくいます
悪くはないとおもいます
まだ綺麗な方だとおもいます
校庭はたまに整備されています
男子の学ランはいいんですけど
女子の緑っぽいのが僕はあまり好みではないです
女子も不満には思ってるらしいです。

在校生 / 2025年入学

色々な先生方や生徒などがいますがみんな仲が良すぎてたまに喧嘩が起きています。やっぱり学力が問題すぎます
至って普通ですが長ズボンの中に短パンを履くのがちょっと……あれかなとおもってます
わたしのクラスではあまりいじめはないように感じますが学校にこれていない子がちらほらいます
学習は基本的に相談や友達の考えも聞けるのでいいと思います!ですがあまり偏差値は高くないようです
部活はまぁ、種類は少ない方だと思いますが実績は陸上、吹奏楽は初の東北大会に出たりなど実績はあると思います
図書館は最新の本までありますが体育館が冬は白い息が出るくらい寒く夏は熱中症になるほど寒いです、どうにかしてください
治安はいいと思いますがほんとに遠いです
制服は可愛いブレザーで大変気に入ってます

在校生 / 2025年入学

「行事で育つ附中生」と言われるぐらい行事が多くみんな全力で取り組んでいます。時には生徒会などで行事を企画、運営してくれることもあります。
この学校の特徴とも言える探究学習は、1年生は大まかなテーマが決められていますが2年生からは各自好きなことについて調べています。大学の教授の方や企業の方にアポをとるのも自分でやるので社会性が育まれていると感じています。過去には自分たちで作ったクッキーを店頭で販売してもらったり、自分で開発した白杖を商品化しようとした人もいるみたいです。このためなら学校は惜しみ無く費用を出してくれます。
勉強は私立のようにガツガツ進むのではなく深掘りしていくタイプです。休みが多いため各々で勉強をしていないと追いつけません。楽しく勉強するという学校なので良い高校や大学に行きたいと思っている方にはおすすめ出来ません。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
授業の解説は詳しくしない先生もいます。その時には友達と教えあったりしています。
単元の最後には授業でやった問題の応用などを使って高校受験の問題を解くこともあります。
一応公立のような校則はありますが基本守られていません。入学してすぐにある朝礼で身だしなみを確認される可能性があります。
国立といえどいじめはあります。しかし公立と違うのはバレないような陰湿ないじめです。先生が気づけば全力で助けてくれます。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
種類こそ少ないですが多くの人がクラブに入っています。
緩く活動している部活もあればガッツリやっているものもあります。文化部と文化部、運動部と文化部という兼部ができるのでしている人も多いです。(1部の部活はできません)
科学部は校外のイベントに参加しています。
水泳部は大会で多くの賞をとっています。
吹奏楽部も今の顧問になってからは多くの金賞をとっています。
進路は受験をするのがめんどくさいという理由で高校にそのまま上がる予定の人が多い印象です。賢い人とそうでもない人の差が大きく、賢い人だと北野や天王寺に行く人が多い印象です。
案外、外部生より内部生の方が賢いです。
体育館や図書館、校庭は広さこそあまりないですが高校と一緒に使用しているので綺麗です。中庭がありますが高校生しかそこでご飯を食べることはできません。体育館の横と各階の1箇所はウォータークーラーが設置されており冷たい水が飲めます。
周辺は閑静な住宅街ですが近くにある摂陽中学校の治安は悪いようです。谷町線の平野駅からは徒歩10分ぐらいJR平野駅からは徒歩20分ぐらいかかります。少ないですけれどJRから登校している人もいます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2025年入学

北摂は総じて落ち着いた学校が多いようだが、それでも市内の中でもカラーがあるのだと感じている。
昔のような上下関係もなく、比較的学習や行事趣味、いろんなことに対してモチベーション高めの子が多い印象。
中学生になって、急に勉強モード全開になり皆しんどくてそれぞれ悩みを抱えているようだが、卒業する頃には本当にいい学校だったなと思える学校生活にしてほしい。
先生方も昔のような頭から決めつけたりするタイプはおらず、若い先生も多くしっかり話を聞いてくれるようだ。
テストが、1、2学期は中間期末があり、3学期は学年末になるが、市内の他の学校では中間テストを廃止しているところもあったりする。
それによる弊害も出ているようだ。
自発的に参加すれば、あれこれ補習はしてくれているようだ。
本人がめんどくさがらずに参加するタイプなら…
それによる弊害も出ているようだ。
厳しすぎずゆるすぎず。入学当初はあれこれ不安だらけで、下手に目立つことはしないよう靴や靴下の色まで気をつけていたが、体育祭などで上の学年を見ても、蛍光色の靴や靴下の子もいたり女子は髪型揃えたり、目立たない程度に個々で楽しんでいるのかなという印象。
そもそも落ち着いた子が多く、染髪の子は今のところ見たことがない。
クラスや学年によると思うが、明らかないじめは少ないように思う。
ただ、思春期特有だと思うが、なにかにつけてすぐマウントを取ってくるようなタイプは多いようだ。(特に勉強関係。塾の成績など)こういう人間は社会に出てもわんさか居るし、社会に出ていく準備と思って今から慣れて行こうと伝えている。
どうやってうまく切り返したらいいかなど社会勉強と思って頑張っているようだ。それでも本人はいつもモヤモヤしている…
自発的に参加すれば、あれこれ補習はしてくれているようだ。
本人がめんどくさがらずに参加するタイプなら…
部活動は徐々に縮小傾向だと説明会で聞いている。外部委託やそもそも小学校から外部に属していてそのまま中学でも続けるタイプ。勉強についていくのが大変なので、部活に属しつつあまり参加できていないタイプ。
それぞれいるようだが、親世代の部活動から比べたらかなりゆるくなっているので、本気で頑張りたい子は入る前によく調べてみる方が良いかも。
部活に入った入らないで内申にはあまり関係ないようだ。
ただ、部活に入った方が別の小学校から来た子たちと早く仲良くなれるし、7クラスもあるので顔見知りが増えて、忘れ物を借りに行きやすくなるなどメリットもあるようだ。
2025年度卒業生は春日丘以上のレベルに相当数進学したと聞いた。
平均点や順位が全く出ないので、自分がどのあたりにいるのか分かりにくいが、オール5を取る子が多いのだと感じる。
そしてよく聞くのが、養精中の子達の成績は上の方と下の方にボリュームゾーンがあり、真ん中はほとんどいないのだそう。
入学の段階で、中学受験組が相当数抜けているのに…
でもそのおかげもあり、学校別にある内申点の配点は高いようだ。まぁ年度によるとは思う。
そして、どこの学校も同じかもしれないが、課題や小テストも多い。
これに塾のテスト、宿題などが絡むと終えるのに夜中まで時間がかかっている…
体育館はエアコンもついたし、図書館はあまり利用しないが、図書館便りなどで新刊の入荷など教えてもらえる。
校庭は、体育祭のリレー練習で転ぶ人続出で最悪だとよく話していた。昼休みに校庭に出て遊んでいる人もいてそれなりだと思う。
小学校がめちゃくちゃ狭かったので、中学は3学年で700人超えているが体育祭の時も十分広さがあったように思う。(茨木小出身だが、児童1000人弱であの校庭の狭さは可哀想だったので)
市の中心部でJRと阪急の間にあり、文化発表会などはおにクルでやってくれるので嬉しい。
茨木高校のお膝元で、いば高を目指して頑張っている子も多い。
駅がそれぞれ近いので、私立中に進学する子も多い地域だが、それでも養精中
に進学したいからその地域で家を探すという人が多かった(10年ほど前)
市の音楽会で、市内の他中学の代表クラスがそれぞれ集まっておにクルで発表するクラスに当たったが、よその学校を見るとやはりかなり落ち着いた子が多い学校なんだと改めて思った。
他の学校の子は親に手を振ったり終始騒いだり染髪の子がいたり、、ひどい学校は本当に見ていられないくらいだったが、学校によっては静かに落ち着いていたので、養精もそちらの部類であったことに安心した。
しょっちゅう洗濯しても丈夫で助かっている。

在校生 / 2025年入学

いじめもなくて周りの治安もアクセスもいいが教師と生徒のいじめへの価値観が確実にあっていなくてとても不快
古臭い校則がまだある。
教師のせいで友情を壊されている。それ以外は普通にいい学校
だとおもう
普通だと思う自分はそうゆうのをしたことがないからわからないし知らない。
とても楽しそうに部活動をしている生徒がほぼ全員。しかし部活動の種類がすくない。
学力は普通レベルだとおもう。
進路実績はまだわからないが清水東高校に行っている人もいるのでいいと思う
トイレが古臭く、男子トイレはへんな匂いがする。
新しく作ってほしい。
とてもいいと思う。周りで悪い噂を聞かない
アクセスもかなりいいと思う

在校生 / 2025年入学

普通のちょっとテストが難しい中学校。
データ活用?とかの指定校らしく、教科によっては資料作りや発表を活発に行うこともある。マスコットキャラクターもいてかわいい。
満足してる、たまに生徒会がいろいろやって変更があるっぽい。普通がなにかわからないけど、ブレザーをつけているときはリボンとかネクタイとかつけないといけないのがめんどくさい。髪の毛は肩までついてるとアウトらしいけど指摘しているところは見たことない。
それっぽいのは見たけど先生は対処してくれていた。解決したのかはわからない。クラス全体に外されている子はいた。そこは誰も報告するメリットもないから特に対処はなかった。
まだ1年生だからわからないけど、テストは受験っぽい問題を入れてくれる先生もいる。ある教科はめっちゃ難しい。テスト前とか七林塾っていう、予約とかいらない補修?みたいなのを受けれる。
女バスが大会に優勝して、高校にスカウトされる先輩もいた。結構活発に行なってる。
知らないけど、知り合いにはいい学校に合格した人もいる。ちょっと良いくらいだと思う。
特に不備もなく普通です。野球部とか陸上部が使う倉庫が少し古いかも。
結構学区がひろくて登校に40分くらいかかる人もいるっぽい。方面によっては坂で登校がきっつい
普通、夏以外は登校は制服だけど、学校についたらみんなジャージに着替えてる。掃除の時は全員ジャージor体操服だから朝の会が始まる前に着替えてる
>> 共学