>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

部活に力をいれているように思われるので、挨拶が上手。授業はどこの学校でもさほど変わらないとおもいます。
悪ふざけはあると思うが、道徳の時間に指導しているようなのでないと思う
成績が悪い子には補習などおこなっているようですが、よくわからない。
体育系の部活に力を入れているように思うが、実力がいまだついてないと思われる
自宅近くに進学する子が多いように思われるが、1年生の時からどこの学校に行きたいのか指導していました。
古い学校なので味はあるが子供たちにはその良さがわからないと思う
大通りに面しているのでわかりやすいし、部落の中を歩いていくので安全面もいいと思う
男子は学ランで普通だし、女子はセーラーなのでださい
フレンドリーの先生が多い一方、きちんと指導もしてくれるが、どこの学校も変わらないと思う

卒業生 / 2011年入学

すごく楽しかったですね!
人数は少なかったですけど、その分先輩後輩とすごく仲が良くて敬語とか全くなかったです。地域行事や学校行事も多くて、他の学校では経験できないようないろいろ経験できました。誇りです!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
人数が少ない分先生と仲良くなれてとても質問がしやすかったです。高校は進学高に行く人もいました。先生がちゃんとみてくれるっていうのは大きいです。あとは本人次第ですね。
すごく楽しかったですね!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
ゆるかったです。
先生にもタメ口で話してました。今思えば失礼ですね笑
まぁ校則はどこでも同じだと思います。
人数が少ない分、同級生とか先輩のお母さんとかまで仲良く話せるほどです。
でも人には好き嫌いがあるので性格が合わない人もいました。
3年間充実していました。
部活動の数自体少なく、みんなほぼ初心者なのですが、みんな一生懸命頑張っていました。
バド部に入っていましたが、自分がいたころは個人団体は地区優勝していました。今も後輩達が頑張っているそうです。
宮古から沖縄本島まで。
きれいです。比較的最近作られたのでとてもきれいだと思います。あと自分は沖縄っぽい赤瓦の屋根が好きでした。机も正直高校の机よりも上等なので羨ましいです笑
いいのか悪いのかいつも夜遅くまで遊んでました笑
治安はいいです。でもど田舎です。
住めば都。
夏服は宮古高校とほぼ同じですね。
女子の冬服は少しダサいです。
当時は嫌な先生もいましたが今思い返せば、いい先生ばかりでした。たぶん宮古の先生はいい人しかいないんじゃないかな?
感謝してます!

保護者 / 2013年入学

いじめや、目立って悪いことをする子は、あまりいない。地域と連携し環境もとてもよい。
いじめ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません。よい環境だと感じています。
定期テストや受験に向け、毎日「頑張りノート」をこなし、学力の向上に取り組んでいる。
部活動で、あいさつ運動や、ゴミ拾い。体力面だけでなく精神面も鍛えてくださりました。
なりたい職業や、学びたい学科。高校に進学して輝いている先輩からのアドバイスを聞く機会もあり、ためになりました。
大通りやスーパーが多く明るい地域です。皆、徒歩で通いますが交通の面からも安心です。
男子は学ランで普通です。女子の夏服は爽やかな色で冬服はジャケットが格好いいです。
ほとんどの生徒が部活動に入り文武両道で頑張っています。顧問の先生方は土日も休みなく指導して下さり本当に感謝しています。
小禄高校
大学進学を目指して。

在校生 / 2014年入学

特に悪い所が見当たらない。子供が楽しんで学校にいくので満足しています。生徒同士の仲も良く、一生の友達になってほしいと願っています。
いじめがあるとはとくに聞いていません。みんな仲良くてありがたいです。
特に悪いとかんじる所がなかった。テスト前には子供同士集まって勉強しています。
子供たちは熱心に部活動に取り組んでいます。土日の練習試合や大会の送迎など父兄が熱心に協力しています。
進学率が高いので特に心配ごととかはありません。子供もがんばって周りの波に乗ってほしいです。
創立して長い学校ですが、最近建て替え工事があり新築の校舎になりました。新しくて気持ちがよいです。
校区はとても広いです。私の子供は学校から徒歩10分以内の環境にあり、とても恵まれています。
制服の見た目があまり可愛くないです。シャツをアイロンかけるのが面倒くさい。ジャケットやスカートが洗濯できるのはよい。
いろんな部活の顧問が熱心に指導しています。その結果、大会で優勝するなど優秀な成績を納めています。
家から近くて校区内だから。単純にそれだけです。

保護者 / 2010年入学

何事にも自主性を持ち、明るく協調性があり 生徒 先生 父兄共に学んでいける 何かあると、生徒 親 先生 カウンセラーと上手く連携している
ないとは言えないが、いじめのはなしは殆ど耳にしません。学校公開日等もあり自由に様子を見ることができる
礼儀正しく、遅れや、学びたい生徒に 放課後指導をしてくださったりと、先生生徒の繋がりがよかった
部活には力をいれており、ほとんどの生徒が所属し、スポーツに汗を流しています
大部分が進学ややりたい道へ進むことができるよう指導し、その方向へ行けるこが多い
少しずつではありますが、改修し、校庭も広く、明るい校舎内で、環境も自然の中に有るため 子供達にとってよい
国道1本沿いであり 登下校は徒歩となってますが、住宅街が集中してるのもあり、帰り道は皆で帰れるのがよい
セーラーに学ランということで、すぐにどこの生徒とわかる。していてんが増えると助かりますが
生徒とのコミュニケーションを大事にしながら、いろんなことに取り込む先生も多く、父兄も協力的で安心感ありです
南風原高校
進学校 普通科だったので

保護者 / 2011年度入学

校則が日によって変わったり、生徒が戸惑う所が少しあり。生徒に対する先生の態度が、学業だけではなく生活態度まで指導があり時として一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生がいる。
校則が厳しいためか、先生の目が届かない所でいじめをする子がいる気がする。学校側が気が付いた場合の対処は早い
9割以上の生徒が受験をします。塾を活用しながら、部活を両立できる人も一定人数以上いました。
オープンスペース初の中学校でしたが、現在は、創立してから何度かリフォームされており綺麗な学校だと思います。
バス停が学校そばに有り、交通の便は良いと思います。徒歩圏内の生徒が多いため、通学は徒歩の生徒が多い。
女子の制服がかわいい。
先生によりけりです。ただ、全体的に積極的に生徒とコミュニケーションをとる先生が多い。
学区内だったため、選択しではなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
通常の学業で問題なし
地元の高等専門学校に進学しました。
欲しい資格があったため

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2011年入学

この中学校への志望動機としては、周りの環境が揃っており、地域の方々との交流もできる環境にあるため志望しました。入試もなくスムーズに入れる学校なので落ち着いて生活をできると思いました。
利用した塾/家庭教師
中学校の近くにはたくさんの塾がありとてもいいです。
利用していた参考書/出版書
利用していた参考書としては自分がこれなら大丈夫だと思ったものです。
どのような入試対策をしていたか
入試がないので、気軽に行ける中学校です。
近い場所で南部農林、南部商業などがあります。
自分のレベルにあったところを選びました。
投稿者ID:19100

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

めっちゃいい雰囲気で体育祭や文化祭などのイベントにも全力!
先生方も手厚くサポートしてくれる。先輩後輩との交流もある!
みんな来て!!
膝丈覆う長さという校則だけど、膝少し上くらいまではギリ許される
メイクはしてる子はいるけどあんまりバレてない
髪は肩より下だったらおろしたらだめ
みんな仲良いし、勉強ばっかしてそうだけど結構明るくていいと思う
早朝講座(希望制)や放課後講座(指名制)もあり、先生も個性豊かで分かりやすく面白い
野球部は県大会出場!化学の甲子園も全国で上位だった!
部活は中学生だけの部活は少ないけど、高校と合同の部活もある。
高校生になるともっと増える
学力は進学校なので高い!中学生から高校受験がないため大学に向けて手厚く指導されているから大学進学もかなり実績ある
プールは室内だから日焼けの心配なし!!
野鳥の森という所もあるし、中学棟は新しく良い
ライカムは歩いて20分くらいでアメリカンビレッジもバスで210円くらいでいけます!!
ブレザーでスカートのがらもかなりよきでよくかわいい羨ましいっていわれる

在校生 / 2022年入学

自分のやりたいことを応援してもらえる学校。なんだかんだみんな仲がいい。先生たちも親身に話を聞いてくれるし、相談しやすい先生たちが多い。委員会活動や生徒会活動が盛んだと思う。入学して良かった。
特に厳しい校則などはありません。荷物検査とかもないので結構緩い方だと思います。
いじめとかはないと思います。いじめアンケートは毎月1回行っています。教育相談(2者面談)があったりもします。
授業内に終わらなかった作品制作などで補習などはありますが、勉強等で居残りすることは基本無いと思います。勉強は自分次第です。
バレー部、サッカー部、野球部、テニス部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、男子バスケ部、女子バスケ部、音楽部(吹奏楽)、美術部があります。部員が少なくて廃部になりかけているところもあります。
良くも悪くも自分次第。近場の糸満高校が多いと思いますが、他にも向陽高校や高専、那覇国などに進学してる人もいます。
校内に公衆電話があります。校門付近には自販機があります。図書館には漫画があって、室内でなら読むことができます。体育館は綺麗だと思います。校庭は普通。
近くに病院や塾、マック、カラオケ、ドラッグストアなどがあって特に不便ではないと思います。治安は悪くないと思います。
ブレザーです。ネクタイ・リボンが選べ、スカート・スラックスから選べます。周りに比べても可愛いと思います。
投稿者ID:1020798
>> 沖縄県