>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

何かとイベントが多いので楽しい。
周りもみんな仲がいいし、団結力があるので
とても楽しいと思う。施設や制服にも文句を言うほど悪くは無い
そこまで厳しい校則もないし、普通の校則だと思う。
スマホなど持ち物系の校則はだいたいの人が破って
いると思う。あと寄り道も
いじめがあったというのは聞いたことあるが、そんなに
目立ってはないと思う。月一でいじめ防止アンケートがあるので
いじめは少ないと思う。
図書館などを使って勉強をしている生徒がいる。
先生たちも相談に乗ってくれたり、学習面でも色々
教えてくれるからそこら辺はバッチリだと思う
部活は運動部から文化部と幅広くある。
運動部は野球部が強い印象がある。陸上やバスケ、
バレーなど様々な部でみんな頑張っている
那覇市の平均よりかは上だと学力テストで聞いたことがある。
普通にみんな那覇高校や那覇西高校など周辺の高校へ
行っているとおもう。
特に不満はない。校庭は広いし、図書館も広い方
漫画も揃っているので本を借りる人は一定数いる。
トイレは前の状態があまり分からないが、普通にキレイ
だと思う
治安はよく分からないけど、不審者情報がたまにある。
近くにイオンや飲食店などの商業施設が多いのでそこら辺は
便利だと思う。モノレールの駅も近いので便利。
私個人の感想になりますが、セーラーはめっちゃ
可愛いと思う。冬も夏もどちらも可愛いです。
男子は周りと同じで学ラン。しかし、今年からブレザーに
なって前よりデザインは微妙になっている。
投稿者ID:1020784

卒業生 / 2021年入学

生徒の個性を潰さない学校です。一人一人の考え方を尊重しているように感じます。
生徒もノリが良く、盛り上げ上手です。行事では必ず率先して拍手、手拍子をしてくれます。初めて開催した祭りでも、これ以上ないぐらいに盛り上げてくれました。
入学式、卒業式にはくす玉があります。入学式では新入生に引かせてもくれます。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
この学校に入学したら、絶対に楽しむことが出来ます。人の温かさを感じることも出来ます。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
先生に質問しに行けば必ず教えてくれますし、2年生の時に理科は補習もしてくれました。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
先生の教え方が上手かはともかく、ある程度のサポートはしてくれますよ。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
スカートは膝上、ペットボトルは持ってきてはいけないなど、まぁそれなりにあります。
生徒会でどうにかしていくつかの校則は変えましたが、やはり生徒からしたら不満もある事でしょう。
ですが言えるのは、その校則にもしっかり意味があります。ペットボトル禁止は、ゴミ関連で周囲に問題が起きる事を懸念した結果です。
私はいじめの噂を聞いたことがありませんが、喧嘩は割とあった方かと思います。
女子同士のひっそりと行われる喧嘩はまぁありましたね。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
バスケ部や陸上部が活躍しているように感じます。
また、私達の年にはハーリー女子も優勝しました。
文化部も運動部もありますし、結構楽しんでる姿を見ることが出来ます。
部活に入っていても入っていなくても、結局皆楽しそうに過ごしてましたよ。
頭が良い学校ではないので、偏差値50を超えている高校を目指す人もそこまで多くはないです。
あと距離的にも近いのか、割と南風原高校に行く人も多めです。
ですがその中でも開邦に行ったり高専に行ったりとする人も一定数いるので、結局は自分の頑張り次第です。
体育館は普通です。強いて言うなら2年前ぐらいに床が張り替えられ綺麗になりました。ですがモップ掛けが少ししにくくなりましたね。
図書館は漫画や小説、伝記など、不便ないぐらいには揃っています。放課後に人が多く集まっている事もそうないので、静かに本を読むことが出来ます。
私は家が近い方だったので、そこまで不便に感じることはありませんでした。
コンビニも近くにありますし、公園もあります。
ただ川が近いので、災害時の避難はどうするんだ…?と思うことはありますね。
散々ダサいとか言われていますが、着ていたら慣れてくるものです。そのうち愛着も湧いてくるようになりますよ。現に今私はあの緑色が恋しいです。
ただもう少しで制服が変わるらしいので、そっちの方が生徒からは評判がいいかなと思いますね。

保護者 / 2020年入学

琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
卒業しても生徒の仲は良い様だ。
厳し過ぎず生徒達が自ら規律を守れる程度の内容。
先生方の生徒に対する態度も良かった。
いじめの話は聞いた事がない。
子供達はよくまとまり切磋琢磨している
教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている
学びだけではなく、部活動も力を入れて頑張っていた。
文武両道だと思う
進学先は県内のトップ公立高校や市立高校など多かったように思う
体育館や図書館、どちらも綺麗に清潔に保たれ使いやすいと思う。
治安は西原町で緑も多く、自然に恵まれていると思う。
良い立地。
制服は一般的なものです。
目立つ違反をしている生徒は見た事ないです

卒業生 / 2020年入学

とにかく先生方がとても良かったです。恵まれていると思います。
変わった点は特にないですね。思い出もたくさん作れて卒業したくないと思える学校生活を送れました!!!ちょーーー楽しかった
私が入学したときはいわゆるブラック校則というものがありましたが、翌年には髪の毛を下ろしていいなど改正されました。高校の方がゆるいと思っていましたが私的に中学校の方が緩く感じました。身なり点検もなかったので個人的にこの満足度になりました!!!
いじめがあったと言う事例を聞いたことがないです。どの学年も男女仲がよく同姓同士でも揉め事がないとおもいます。定期的に講演会のようなものを開いているためか学校自体がアットホームな環境だと感じました!!先生方も悩みを聞いてくれ環境改善を行なったりしてくれました。
受験対策に関しては過去問等が教室に置かれていて放課後も時間が空いていれば教えてくださることもあります。そのため学年の平均点数は高かったです。他の学年はあまり分からないですが、聞いた限りだと悪い学年もあったようです。
部活数は他の学校に比べると盛んなような気がします。数々の実績も残しており、県大会へ出場する部活も多くありました。運動部においても文化部においても好成績を残していました。
良い方だと思います。近くであると糸満高校や向陽高校などに進学する人が多いです。学力の良い人は那覇国際高校や那覇高校などの市外へ進学している人もいました。
図書室は多くの本が揃っていますよ!雑誌なども置かれており欲しい雑誌があれば予約してもらうことも出来ました。欲しい本があればリクエストができ、お取り寄せすることも出来ました。体育館は今年で創立22年と新しい方なので不具合等はなく使いやすかったです。学校自体は木造で比較的新しいかと思われます。とても過ごしやすかったです。
治安は悪くなってきてる気がします。不良が多く髪を染めたりなど校則違反をしてる人が増えてきました。周りの治安はどちらかと言うといい方だと思います。車どうりも少ないため危険はさほどありません!
とても好きですしかわいらしいデザインだと思います。女子も男子もブレザー式です。

卒業生 / 2016年入学

この学校の卒業生でよかったと思えるし、いまだに自慢できる最高の学校!転校する学校迷ってるなら思う存分楽しめると思うよ!
生徒指導とか相当凄いことをしないとひっかからないし、生徒指導ていう生徒指導をされては人をあまり見たことない!女子のスカートは膝半分とか上でも短すぎなければ注意もされない!しかもブレザーだからあまり悪い見た目には見えない!ある意味清楚に見える!
後輩から聞く話によると、校則は自分達(生徒)で考えて今やってらしい!
自分達の時いじめられている人をみたことない!月1くらいでカウセラーの方が来てくれて自分も部活で悩んでいる時とか考えてくれた!人数も少ないしみんな幼馴染て感じでそういういじめの雰囲気があったらお互い注意できる!転入生の子にもwelcome!て感じですぐ慣れていた感じがした!
一教科一教科支援員の先生もついていて分からないところを徹底的に潰すことができた!同級生に開邦高校や、県外の頭のいい高校に行っている子をいた!受験前の雰囲気とかも最高でいい高校にも進学できたよ!
テニスが九州行ったりものすごく強くて毎回表彰されていたイメージがある!野球も地区で優勝とかしてた!吹奏楽も金賞とかよくとってたよ!人数少ないのにすごいいっぱい表彰されてた!
クラスの7割は進学校に進んでた!北部地区でも頭が良い子が多い気がする!それから、卒業生が高校でも1位を取ったとか良く聞こえる!
設備が私立よりも整ってる気がする!
屋上に上がると180°海がひろがってる!
授業中2階からも綺麗な海がみてるよ!
まずこれはもーーーー完璧!
体育館は3コートあって沖縄県の中学で1番大きい!照明も明るくてとても動きやすい!めっちゃ新品だし本当に最高の体育ができると思う!
教室には、生徒で温度調整できるクーラーもあってそれとも別で空気清浄機が格教室にあって感染対策とかもバッチしだったよ!それから電子黒板が最新のになってめっちゃ見やすくなった!机も椅子も新品で綺麗すぎて教室の床で寝る!ロッカーも広くて2個くらい使える!
廊下は広々としていて学年同士会話してた!学校にグランドピアノ4台もあった!
図書室は、自習スペースがガチで安心するし本当に全部新品だった!
運動場は今通っている高校よりも広くて芝生も毎回狩られてて動きやすかった!
それから1日4便くらいスクールバスが三台走っていて乗り遅れても次の便まで遊具で遊んだり海で黄昏て遊んでた!
近くに公園があって友達と放課後とか部活帰りに遊んでた!学校周辺も埋立地で新しいよ!近くにローソンもあるしめっちゃ便利!しかも海が近いから津波とかに備えて避難経路まで新しく作られててすぐに逃げることができるよ!
男子は学ランで女子はブレザー!自分達は良くないと思ってたけど他の学校から見たら結構可愛く見てた高校生にみえたらしい!

卒業生 / 2019年入学

充実した中学校生活を送れること間違いなしです。コロナ禍の中で、先生も生徒も協力して、様々な工夫を凝らして学校行事を行うことが出来ました。
厳しい時もありますが、良い意味で割と自由にさせてくれる学校だと思います。
全てを知っているわけではないので、無いと断言することは出来ませんが、確実に楽しい学校生活を送る事が出来る学校だと思います。
受験生である3年生のクラスでは、早朝から教室で自習をしていたり、放課後に残って教え合っている姿が毎年見られます。入試の面接の練習に関しても、自ら声を掛けさえすれば、担任や授業で関わりがある先生以外の先生も、時間を作ってサポートしてくれます。
県での実績をを残している部活も多く、どの部活もかなり楽しそうです。
毎年ほとんどの生徒が第1希望の高校に合格します。学年によって多少の差はありますが、私の学年は県の平均くらいの学力でした。
体育館の狭さと暗さなどは多少気になるものの、そこまで不満はなかったと思います。また、田舎だからなのか、運動場は広めになっています。
学校の目の前に給食センターがあり駐車場として使えるので、登下校の時間には生徒で溢れかえっています。授業参観など色々な行事の時にも、多くの親御さんが利用しています。
女子は夏服はセーラー、冬服はブレザーです。高校に行くと、伊良波中の冬服可愛いとよく言われます。男子の冬服は学ランで、内側にはたくさんポケットがあると聞きました。夏服と冬服のスカートやズボンをそれぞれ買わないといけないので、親には制服が高いと言われましたが、生徒としてはかなり満足でした。

在校生 / 2020年入学

いじめも少なく、男女共に仲がいいので過ごしやすい学校です。一人一人が自分の意見を言い合えるのも1つのいいところです
生徒数が少ないので男女仲がとても良い大体の人が幼稚園から一緒にいるので10年ほど一緒
ほとんどなく、あったとしてもみんながいじめを出来ない雰囲気作りを心がけている
先生達がちゃんと一人一人教えるので成績も良い生徒が多いようです
バスケットでは地区4位の成績を取っていたり、クラブのチームに所属九州大会まで進んでいる子がいる
開邦高校や向陽高校など学力が高い高校にも進んでいる生徒が沢山いる
グラウンドが狭い、体育館はとても綺麗、図書館の本が比較的少ない
とてもいい
可愛らしく過ごしやすい
投稿者ID:832035

在校生 / 2021年入学

良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。
普通がわからないので言うことは無いですが、校則で困ったり不満を持ったりはしていません。
いじめと言ったいじめはないですが、いじりが度がすぎていると感じます。
部活の量が少ない印象を抱きます。生徒の選択肢を増やすためにももう少しあっていんじゃないかなぁとおもいます。
ま、いんじゃないんですかね。 私は他を知らない身なので余計なことは言わずにしないようにしておきます、ご了承ください。
図書館は凄くいいです、子供の知的好奇心をくすぐる内容の本が沢山ありますね、またライトノベルとかマンガもそこそこあって本を普段読まない人も読みやすい環境があります。まぁ私は年間読書冊数一桁なんですけど。他にもちゃんと番号通りの場所に本があって、みんなマナーいいなーと言う印象を抱きます。
図書館以外に理科室が印象的、理科の用具や化石などが沢山あって授業が楽しいです。
迂闊に物を言える立場じゃないのでここは省きます。
少しブレザーが重いかなあ...
見た目は良いです。

保護者 / 2016年入学

普通高校に進学する分には、とても良いと思う!他にはない経験ができると思うしね 校舎の古さ!古さだけが本当に気になる
満足しています。なぜなら特に不満な点がないからです。私がないのでおそらく他の人も不満に思う点は少ないと思う
少ないと思います。三年過ごしてきたがいじめはほとんど見なかった。
校舎がとても古いのが気になるが、それ以外はばっちし!他の人も不満に思う点は少ないと思います
クラブの種類は豊富かな!しかしそれが活躍しているかといったら微妙かな
でもオススメかな
良いと思う。なぜなら、近くの進学校への進学率はかなり高めだから!普通高校への進学だけじゃない
特に不満に感じる事はない。前記でも述べたが、古さだけが気になるが学習には関係ない
まったく不安はない!渋滞になることもないし、バスもある

卒業生 / 2016年入学

普通の中学校って感じで、有名なくらい厳しいわけじゃなかった。
男子のシャツ出しが多い。
一部あったかも??
受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。
強い
普通だと思う。
施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて、着替えるの遅れたりしたらみんなダッシュしてた笑
校舎は結構古くてボロい
家によると思う
多分沖縄で一番ダサい。よくネズミとか言われてたりした。他校と行事かなんかで集まる時は恥ずかしかった。でも、制服変わるって話も出てるから、次に期待かも?
高校
自分に合ってると思ったから。
>> 沖縄県