>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
月一で容疑検査がありますが、引っ掛かっている人を見たことはありません。
先輩後輩の仲も良く、目立ったいじめは聞いたことがありません。
『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。
放送部と空手部が強いです。練習時間はそう多くはないですが、みんな頑張っています。
先生たちが生徒に寄り添ってくれることもあり、就職率・大学進学率が高いです。
体育館が2階建てなのは驚きました。校舎は3階建てなので、小学校とそこまで違いはありません。トイレが綺麗です。
いじめもなく、治安は良いと思います。
男子も女子もとてもカッコよくてかわいいです。ただ、値段が高いです。制服重視で学校を選ぶなら、鳳翔か第一です。

在校生 / 2020年入学

校則が厳しく、事実かはっきりとしていなかったり、決定的にその子が悪いと分かっていなかったりするのに怒鳴ります。ですが、友達が作りやすく、校則が破っていても見逃してくれる優しい先生もいます。
近くの中学校はタイツ着てもいいのにここは禁止されています。女子は髪が耳にかかってもいいのに男子はダメです。前髪が眉をこえたらだめです。防寒着は指定期間だけしか認められていません。自分が持ってる好きな小説持ち込みが禁止になっています。飲食店、カラオケボックス、複合型のボーリング場、ゲームセンターの立ち入りは保護者同伴じゃないと行けなくなっています。
いじめる人は学年に1人2人いるかいなかぐらいです。
教育相談で生活面だけでなく学習面の相談も聞いてくださるのでとてもいいと思います。
たくさんの部活動があります。それぞれの目標に向けてみんな頑張っています。
地区で真ん中ぐらいです。地区実力テストでの校内の平均点が真ん中ぐらいだったみたいです。
体育館には体操部がのびのびと活動できるいろいろな道具が揃っています。
先生方の仲が悪いように感じます。連絡が誤っていたり、自学の制限がクラスによって違っていたりします。

在校生 / 2016年入学

生徒と話あわず理不尽に怒る先生がいて、いじめは部活内で普通にありました。今年の夏は35度を越えていても部活は普通にあった。もうちょっと生徒のことを考えてほしい。
1部の人が問題を起こしたら、どんどん規制されていく周りの学校と同じような感じ
部活以外ではいじめられる事はなく、毎月アンケートをとっていて周りの学校と同じような感じだと思います。
昼休みに任意で行きたい人は入試対策を受けることができ、やる気のある人へは満足できるサポートがあると思います
部活ごとで活気に差があり、ないところではとことんない、部活内でもやる気のある奴ない奴で分かれることあり統一感がない部活もある
施設は問題ないが図書室が学年ごとで使える日が決められているなど、ちょっと規制がきびしい。来年ぐらいからエアコンが教室に設置されるらしい
あまりカッコイいかわいいと言えるものではない

在校生 / 2014年入学

いい学校だと思います。
普通です。
陰湿な生徒もまれにいますが、殆どがいい生徒だと思います。
厳しい先生が多いですが、時に優しく丁寧に教えてくれます。
この学校は陸上部がとても強いです。
女子制服は可愛いです。男子は至って普通です。
美人な先生やイケメン教師がいます!
教え方も上手いし何より授業が楽しいです。
投稿者ID:196524

在校生 / 2012年入学

授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
これまで、いじめ、仲間はずれについては聞いたことがありません。元気な生徒、おとなしい生徒、それぞれの性格にあったグループはあるようです。
おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。
多くの生徒が部活動を行っているようです。高校と同じ施設を使用するため、時間は制限されますが、限られた時間で効率よく楽しく活動している様です。大会での成績はそれほどよくはありません。
中高一貫校のため進学はエスカレーター式です。ほとんどの全員が生徒が大学へ進学すると思います。
高校と同じ敷地にあるので、図書館は通常の中学以上の本があります。耐震工事は終了しているので万一のときも安心です。
最寄の駅からは徒歩では無理ですが、バスが学校の近くまで来ています。中学では珍しく、距離にかかわらず自転車通学可となっています。車での送り迎えもできます。
男子は黒の学生服、女子はブレザー?にスカートです。おしゃれ的には低いレベルです。時代が時代なので、女子は今風に変えてもいいのはと思うくらいです。他行と接する行事等ではどうしても見劣りしてしまいます。
高校の先生も中学生の授業を担当します。中学から高校までを1つと考えたいい指導ができると思います。ただ先生もいろいろな人がいるので生徒としてはいやなこともあるようです。

在校生 / 2022年入学

クラスが行きずらかったりする時もあるけど、
クラスによるので気にしなくて大丈夫です。
愛・感謝・犠牲奉仕という校訓を掲げているので、
それなりにいい学校です。
細かい校則が多くしたいことが出来なかったりするのが少し不満ですが、全体的にみたら、良い方だと思います。
それなりにあります。ただ、先生に相談するとちゃんと対応してくれますが、生徒本人が変わりません。
分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。また、宿題もほかの学校よりかは多いかもしれませんが、その分きちんと学習できているので良いと思います。
部活や同好会の数も多く、やりたいことが見つかると思います。大会の実績も良い方だと思われます。
いい高校に行けるくらいには学力はいいです。どれくらいで表せばいいかわからないです。
綺麗で使いやすいです。
図書館では静かに勉強ができ、集中することが出来ます。
わからないけどいいと思いますよ。悪い噂も聞かないので。周りに小学校と中学校があります。
男女ブレザーでスカートとズボンが選べるので、そこは満足です。

在校生 / 2021年入学

生徒数が少ないので全校生徒と友達になれます。でも頭はあまりよくないです。行かない方がいいです。
校則は納得出来る物ばかりなので、普段は気にせずに生活してます。僕以外の生徒は少し髪型などが気になるようですが。
いじめに関しては3年間で1回しか聞いたことがありません。ちなみにその犯人は僕ですが、きちんと反省して仲良くやってます。
僕はほとんど授業を真面目に受けていないので、よく分かりませんが、テストなどは授業を聞いとけば100点を取れるレベルです。
今季の中体連は剣道部、野球部、女子ソフトテニス部が優勝をし、県大会に進んでいました。
恐らく学力レベルはとても低いと思います。定期テストなどは90点台取れば誰でも1位を取れるレベルです。
自分はよく図書室を利用するのですが、不満はありません。面白そうな本が沢山あって良いです。
周辺の治安は良いですが、学校までの場所や道がとても険しいです。これは田舎なので仕方ないのかもしれませんが。
学校の制服については不満はありません。出来れば女子のスカートを短くしてほs

在校生 / 2023年入学

自称進学校だという人もいますがその人はこの学校に入る頭もない人です。信じないでください。本当に素晴らしい学校です。
不満なし!自分たちを信用してくれてることを感じられます。じつによき
いじめなんてこの学校で見たことがないです。たまにやばい奴もいますが対して害もありません。
学習面については日本一の手厚いサポート。生徒自身も保護者も安心です。
文武両道を掲げて達成できているのはこの学校ぐらい。素晴らしすぎます。
ほぼ全員偏差値70以上の西高校理数科に内部進学します。超エリートです。
全てが新しい。最近では50周年事業で図書館が大規模リニューアルしたりと今勢いに乗ってます。
文句なし。近くには消防署や交番もある。警備員も在中しています。
完璧です。

在校生 / 2024年入学

一部の先生達からの暴言がかなり多いと感じている。生徒の呼び方は「お前」か「君」か苗字呼びのどれかです。とても高圧的な態度をしていて、日頃学校で先生と呼ばれる内に自分達は特別な存在だと勘違いしてるのかも知れませんね。どちらが悪いか決定していないのに怒鳴り付けられる事もあります。それと人間だから仕方ないかもしれないが贔屓が激しいように感じてしまった。ある先生に挨拶をしたら話しかけるなと言われ、休み時間中に話していたら喋るなと怒られた事があります。ここら辺がこの中学校の悪い所だと思っています。次に良いところです。友達はかなり作りやすい環境です。清掃などでは先生達全員が中学校を綺麗にしようという思いが伝わります。顧問の部活動に対する想いはとても熱く、生徒達は楽しく部活動が出来ています。学習面では先生に相談したら相談を聞いてくれたり、分かるまで教えてくれたりします。教え方もとても丁寧で分かりやすいです。
昼休みなどに友達同士で問題を出し合ったりしているのがよく見られます。
檍中の校則は可もなく不可もなく、厳しくもないし緩くもありません。
イジメで不登校になっている人が自分の身の回りにかなり居ます。
生徒達は部活を緩くやっていて、顧問の先生一人一人の教え方で生徒達のやる気はかなり変わっているように感じる。
進路実績はまあまあ良いと思います。学力レベルは中々高いと思います。
体育館は普通程の広さですが、校庭はとても広く、部活動がしやすいです。体育館も道具はかなり揃っており良いと思っている。しかし、図書館がすこし狭いと思っています。
治安はお世辞にも良いとは言えないです。アクセスは駅徒歩28分とあまり良い立地ではありません。

在校生 / 2022年入学

私は大好きです。先生たちがいつでも優しく話しかけてくれるから楽しく通えています。その人の好みにもよると思うが、在校生で嫌いだと言っている人は少ない。
他校と校則はあまり変わらないと思いますが、基本みんな守ってないです。正直、先生たちも見逃してる。
だいぶ多いと思う。暴力とかそういったものはないけど、悪口とかは日常的。
質問に行くと必ず教えてくれます。小テストを定期的に行うため自然と勉強する習慣が身につく。
強いところは強い。
中学は男子テニス部、合唱部、吹奏楽部あたりが強い。
難関大が特別多いわけではないけど、ほぼ合格している。
学力は、上位の人と下位の人の差が激しい。先生も下位の人はほぼ放置。
体育館はあまり綺麗とは言えないけど広い。
図書館は綺麗だし、本もたくさんあって充実している。
中庭とグラウンドは広いが、水捌けが悪いし、風が吹くとやばいぐらい砂が舞う。
駅から近いから電車通やバス通の人は通いやすそう。
自転車や車、徒歩の人は交通量が多いから気をつけたほうがいい。
夏服も冬服も他校よりは可愛いと思う。
>> 宮崎県