>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

田舎の中学校なので、特に事件事故等なく安心して我が子三人通わせることが出ました。担任の先生には息子のことで迷惑をかけてしまい申し訳なかったです
基本的にまじめな。生徒ばかりなので校則違反する子供はいません
少人数の学校なので比較的、先生方の目が届きやすいのではないでしょうか
できる子供はできているので学習レベルは高いのではないでしょうか
サッカー部と野球部が活気あるようです。水泳部がないのがざんねんですね
県立高校へ進学する子供がほとんどのようです。うちの子供は推薦入試でした。
校舎はリニュ-アルでピカピカです。グラウンドも広くて運動会は大賑わいです。
学校の真下に派出所があります。治安はよすぎてます。派出所の横にバス停があるので利用しやすいです
学ランにセ-ラ-服です。娘二人はおさがりできたので経済的に助かりました

在校生 / 2017年入学

みんな楽しく過ごせて、いろんなことに頑張っている中学校だからです。生徒のみんなも先生たちもいつも笑顔でいっぱいです。
あたりまえの校則しかないと思います。
昔の生徒会が作成した、「西中人権宣言」をみんなで確認し、いつだって守ろうと意識しています。
学校全体に勉強しよう、がんばろうという雰囲気があります。テストの前には先生たちだけではなく、生徒会主催の質問教室なども設定されています。
現在の3年生が2年生の時に、「部活動宣言」ができました。運動部も文化部も主体的に活動していて、野球部やテニス部、それから吹奏楽部・美術部などすべての部活動がよい成績をあげています。
先輩たちの進学結果を見ても、大分市でもナンバー1だと言えると思います。
図書館の本は、私たちのリクエストを聞いて入れてくれることから、みんな昼休みには図書館に集まります。貸出冊数もものすごいと思います。
八幡のほうへとつながっている道が、大雨の時などに心配になりますが、そんなときは先生たちや地域の人たちも見回りをしてくれます。
私はすきです。ブレザーですので好みはあると思います。男子のネクタイ姿もなかなかのものです。

保護者 / 2015年入学

地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。

保護者 / 2012年入学

先生方も熱心で、アットホームな学校です。
緑豊かな地域で、子供たちも挨拶もしっかりでき、近所でも評判のよい学校です。
他校にくらべても厳しくないと思います。 また、服装検査も定期的に行い、指導もいきとどいています。
大きなトラブルは聞いたことはありませんが、時々生徒間のSNS上でのトラブルはききますが、先生方が対応してくださり、大きな問題になる前に解決してるようです。
テストやあとのフォロー等きちんとしてくれる先生方です。また宿題や対策も学校全体、学年でとりくんでくれます。
熱心な指導者のおかげて上位成績を残していると思います。保護者、生徒、指導者の一致団結がみられます。
上の子も含めて、生徒の夢、目標等にむけて一緒に取り組んでくれて叶えてくれる努力をしてくれます。
いち早く、太陽光発電を設置し、暑い夏もエアコンで快適にすごせます。
制服はずっと変わらないので、今時ではない。しかし、清潔感のある制服である。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2010年入学

特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。
各家庭や学習意識、子どものレベルがある程度揃っているためか、公立に比べてトラブルが少なかったです。 ただ、問題が起こると学校を挟んでの生活指導や生徒指導があるわけではなく、各家庭同士で話し合わなければなりませんでした。
スポーツクラスの学生さんは、もともと野球や卓球をするために入学しているので、練習時間も多くある程度の成果も出していますが、普通のクラスの子はあまり部活に力を入れてないし、公立のように毎日、土日をつぶしての練習はないです。
学力的には、県内のどの公立へ進学を希望しても問題ないレベルですが、一応中高一貫ということで、推薦入試は受けさせていただけませんでした。半数程度は効率の普通科高校に進学しますが、半数はそのまま明豊の普通クラス特進クラスへ進学します。
校舎が一つにまとまっていなかったり(移動教室が遠い)、グラウンドが狭い、プールがないなど施設としては若干問題かと思いますが、メインで使用する教室のある校舎はまだ比較的新しくてきれいです。
バス停も近く、バスもたくさん通る大通りに面していますから、遠方から通われる方には便利です。また、別府駅にもバスを使えば近いので、市外から通っているお子さんもいらっしゃいます。近くには市役所ビーコン、書店、スーパー、コンビニがあるので、良い立地だと思います。
男子はズボンにブレザー、シャツにネクタイ。 女子はスカートにブレザー、シャツにリボン。 特にかわいい配色でもなく、至って普通です。
学生数が少ないため、一人一人の名前や性格を把握している先生が多いです。中には以前進学塾に勤務させた方もいらっしゃるので、入試対策などの授業も行われているようです。

保護者 / 2007年以前入学

高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2021年入学

先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました

在校生 / 2021年入学

嫌なところもあるけど、楽しいよ!
新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
でも、不良はいるし、イキりも増える!
めっちゃうざいよ。
厳しい先生、そうじゃない先生がいる。生活指導や、おばちゃん先生は前髪の触覚や整髪料まで言ってくるが、ほとんどの先生が髪の毛セットにノータッチ。スカート丈は折ってないかどうかすごく時々チェックされる。でも、折ってる人はいないし、大東中でスカート折ってても何にもならんしダサいだけ。だから大丈夫!不良はインナーカラーとかツーブロックとかしてるけど……一般の人は守れる程度の校則。整髪料なら大丈夫。
いじめは、ない!でも、雰囲気はすっごく悪い。先生が怖すぎていじめがないだけであって、先生が緩くなったらいじめ発生する。まじでこれだけは言っておく。先生は怖い先生の方が後々嬉しくなる。
普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。
よくわからないけど、部活はみんな楽しそうだし、なんなら体育大会の百倍楽しい。入った方がいい。楽しみつつ一生懸命だから、大会でも好成績みたい。大東の部活は楽しいよ!
悪ーい人、天才の差が激しい。平均すると一般的。学力はまあ普通。別に悪くない、ただ普通。
図書館は便利じゃない。行きにくいし時間も限られてる。校庭は普通。外で遊ぶ人は少なめ。体育館も普通。最近LEDに変わってから、明るくなった。
松岡方面から通うのはキツイ!女子なら電動自転車にするべきだよ。私もそうしたかったけど、お母さんが「いじめられるからダメよ」って言ってだめになった。でも、いじめなんてまったくなかったし、電動の子いっぱいいた。毎日登下校きつすぎて、「なんで電動許してくれなかったの」って散々泣いた。お母さんも後悔してた。電動自転車にしたほうがいいよ!
治安はいいよ。近くのクレープ屋さんには、放課後不良が出没するから注意して。
元々普通のセーラーだったけど、大分市共通の制服に変わったね!ブレザーいいな。私はセーラー最後の代だから、後輩ブレザーで羨ましいよ。妹もブレザーだよ。

保護者 / 2019年入学

生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。
特に悪く感じたことはないですが、登校時の靴の指定があるので黒を基調としたものなら何でもよい、と幅を広げた方が良いと思います。
とても周りも先生方も優しく、気にかけてくれます。入学当初は何かしら悩むこともあったようですが、今ではそのような心配事は全くありません。
さすが私立なので、どのスポーツにおいても全国レベルなのでとても刺激を受けています。応援で甲子園に行けることもあるので、なかなか経験できることではありません。
他の進学校と全体ではまだまだだと思うので、スポーツだけではないんだ、ということを学校全体で取り組んでいくべきだと思います。そのためにも、明星小学校からの明豊中学校への進学、明豊中学校から明豊高校への進学率を高めなければならない。そのためには、子供たちが行きたい!と思う学校づくり必要。そのためには結果が必要。そのためには野球部のように先生と生徒が一緒に一つの目標に向かって頑張る精神が重要。
図書本が古くてほとんど利用しようと思わないそうだ。定期的に図書本を購入してもらいたいものです。
駅からも徒歩で通える距離です。
みんなダサイと言っているそうです。可愛かったら生徒増えるやろうに、と。
>> 大分県