>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
シンプルで可愛いと思う(女子)

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2014年入学

生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
在校です。
在校です。

在校生 / 2018年入学

総合的には、まあまあ良いんじゃないかな?キリ( ・`ω・´)とゆう感じだな。なんかな~( ;´・ω・`)みたいに、始めは思うよ。でも、ソコは住めば都だからさ。( ゚д゚)ポカーン(何がだからなんだ?) 特徴的なものは、他の中学校を見ていないからさ。(^q^)
やっぱ、「友達」だよな。友達作りがダメダメ。自分はボッチだから一割分かるけど、グループが出来る前からしないと意味が無いんだよな~wwまあ、115十あって、そっから作れるかもな。
校則の内容・・・ね。甘過ぎで厳しい感じかな?あまり何も言わない人とか、守る人が多くて気にしない感じ。まあ、うん、皆じゃ無いけどほとんど(一年生の始め位の人以外)守ってるよ。ちなみに、「全体的に」だから。
やっぱ、一年生だね。そこが先輩として・・・と、言いたいけど。見ている方としてかな?少し心配かな?自分はいじめられていたからさ。キツさと心の痛さは、二割はわかるよ。
固定的だな。あまり、書き込めないけど。少し書くよ。自分は、水泳部に入ってたんだよ。学校側が支援するわけでもなく。かといって気になっていて。最近気がついたんだけど、後の祭りだよ。ここまでかな?
県内にしてはいいのかな?ここら辺は分からないや・・・誤字った?
結構綺麗だね。図書館も使いやすいし、体育館も設備が整っているけど。校庭が、休み時間使う人が少ないかな?
ちょっと不満があるかな?夏は良いですよ、解放感がありますし、最初は変かな?て、思いますけど、住めば都みたいに、着れば普段着みたいなかんじ。問題は冬ですね。寒いから、もう一枚ってゆうのがあるんだけど、ほら、冬って寒いから怠くなってしまうんですよ。そのせいで・・の前に、怠いと感じる原因なんですけど。靴箱の所が有るじゃ無いですか。ソコで脱げって言うんですよ!!暖かい教室が「ほら、おいで。」て、言って「イかなければ!!」(使命感)が沸いてしまうんですよ!!正に生き地獄。・・・( ゚д゚)ハッ!

保護者 / 2013年入学

部活などの体育活動も充実しており、学校内の合唱コンクールも開かれて、文武のバランスの良い学校でした。
校則もある程度はきびしい感じはしますが、多数の生徒はキチンと守って健全でした。
子供からは特にイジメの話も聞いたことがなく、特に問題は感じられませんでした。
通常の学習などに加え、夏休みの補習なども力を入れていて、受験の時は助かりました。
部活動においても、多数の選択肢があり、キチンと指導して頂けました。
高専や有名新学校への進学も多数あったと思います。取り敢えず学校にまかせて良かったと思います。
建物(体育館・校舎)や、プールなどの施設は若干古い感じですが、良い内容で使われていると思います。
男子は通常の学生服でした。女子のセーラー服も概ね通常のもので、可も無く不可もなくといった感じです。
近くの中学だったので、進学しました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
ありません。

保護者 / 2013年入学

特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
大分上野が丘高校。
子供の希望。

在校生 / 2014年入学

行きたい中学校ランキング第2位!
校区外から城中に行きたい小学生が多いです! 基本的に、3つの小学校から城東中に来ます。友達も多くなるし、クラス数も多いです!
そのため、一つ一つの行事がとても活発で、体育大会は他中とはくらべものにならないくらいいいそうです。
実際に城中卒業生が来たとき、高校に行ったとき、他中の人はすごく困っていたけど、僕私にとって当たり前のことなので、本当に城東中でいろんなことが学べてよっかたと口々に言っているそうです。
マナーもよく、他中の先生方が掃除だけをみにこられたりします! もう、とにかく、他中との基本的なところからレベルが違います!大人気の中学です!
生徒会がとにかくすばらしいので、授業態度から授業への取り組みが素晴らしいです!いい環境の中授業にのぞめます!
行きたい中学校ランキング第2位!
身なり、頭髪、制服の中着、靴下、靴、鞄など学校指定のものがおおいです
決まりはおおいですが、見た目も素晴らしく、県外でもほめられます
卒業生のみんなから高評価です
いじめはほぼないです!
とにかく部活動は活発!
部活動の種類も多いです!
今年は、野球部が全国大会に、女子ソフトボール部、水泳、卓球、男子ソフトテニスが九州大会に出場します!陸上も市や県でも優勝したりしてます!
全国、九州に行く、県内トップクラスの部活動です!
職員室前には、優勝旗がずらり!両手には収まりきれない数の優勝旗が!飾れない優勝旗もあるほどです!
トロフィー、賞状などなどたくさんです!
スポーツなどで県外に行く人もいます。
もちろん、県内トップの学校に行く人も多いです!
スポーツ、学校推薦多い!
グランド、体育館はめちゃくちゃ広い!
体育館は高校のと同じくらい大きいそうです
そのため、グランドや体育館は部活動の会場になったりということがおおいです!
校区には陸上競技場もあり、陸上部はそこで練習でき、護国神社で部活動のトレーニングもできます!
たくさんの施設があります!総合公園、プール何でもって感じです
近くには、牧駅、高城駅があり、バス停もおおいです!
治安もとてもいいとおもいます
制服は、男子・がくらん 女子・セイラ―です
普通で、ダサくはないです
いい先生もいれば、人気のない先生もいるという感じです。
20代の先生はみんなから大人気です!授業もわかりやすく、自分たち目線で話してくれたり、怒るときはしっかりおこり、相談にものってくれて、メリハリがありいい先生!
そのほか若い先生もいるし、40代などの先生もいて、でも、みんないい先生で授業も面白いし、人気のある先生がおおいです!注意するときはしっかり注意しておっこってくれるし、厳しいときは厳しく優しいときはやさしいです!
とてもよいです!

保護者 / 2011年度入学

凛として、が校訓のようですが、理不尽な締め付けと、事なかれ主義がはたして「凛として」なの?と思うような部分が年々ひどくなっていると思います。それでも、高校に入学すると、理不尽な締め付けに絶えてきた経験はいきる点もあるみたいです。要領よい子どもが行くにはよい学校なのかもしれません。
いじめに対しての指導は少し前まで信頼できる学校でした。教師の入れ替わりで今はどうなっているかわかりません。
どの塾でもこの学校のテスト内容にたいしては変だという認識があるようです。本当の基準がわからないままなので、受験時に進学先を選択するうえで他の情報がないとかなり苦労すると思います。
建替えが少し前にあり、校舎はきれいです。掃除の指導も厳しいので、きれいな印象があります。
街の中心地にあるので、通学は便利です。ただ、校区が広く、基本歩いての通学なので自宅から距離のある子どもは大変かもしれません。
凛として・・が基本なので、びっくりするくらい時代に関係ない厳しさです。白ソックスに白靴なので、運動部の子は洗濯がたいへんです。
ずいぶん前は、厳しさの中に深い愛情を感じさせる先生が多く、特に受験時にそれを感じることがありましたが、その後は残念ながら質の落ちた感が大変強くなりました。保護者の質も関係していると思います。

卒業生 / 2017年入学

先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
テスト期間になると自習のようなものが増えました。
みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
先生はそれを許しているのかわかりませんが。
僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
部活の練習方法などは、わかりませんが。
僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。

保護者 / 2012年入学

偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。
あっても先生が見逃さない。定期的に無記名のアンケートが配られる。
宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。
活発。フェンシング部が強い。高校生と一緒に活動している部活もある。
高校で内部進学と外部進学の生徒が合流するので、もともと出来ない子は流される。
幹線道路に面しているので良いと思います。自転車でもバスでも通学かのう
ブレザーで可愛い。季節によって調節がきき便利である。
ただ宿題を出すだけ。見てくれていると思っていたがそうではなかったようです。
豊府高校
中高一貫校だから

在校生 / 2023年入学

問題児が多すぎる
まあいい方だと思われるが、スカートは折り畳んではいけないという決まりがあるが大体守っていない。
クラスのカーストが決まっており、1人の人にこの世のものとは思えない罵詈雑言を浴びせている。
先生の授業の教え方が上手い先生もいるが、贔屓が激しくとにかくやばい先生もいる。
吹奏楽部と野球部が強い。特に野球部は中津の中で1、2位を争うくらい強い。
学校への入学数が年々減ってきている。問題児が多すぎるためか合格者がどんどん減っている。
体育館と校庭は大きい。図書室は多くの本が揃っているが問題児がいて騒いでる人が多い。
いつもうるさい。タバコが多すぎる。ゴミがそこらじゅう散らかっている。
まあ比較的他の学校と比べればダサくはないが女子の夏服がダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児がとても多い。贔屓をする先生もいる。
>> 大分県