みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  大分中学校   >>  口コミ

大分中学校
(おおいたちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      特進コース スポーツコースともに志の高い生徒同士が刺激し合って切磋琢磨できていることに感謝です。
      公立の中学校と違って目的を持っている生徒たちですので一部の生徒にかき回されることはありませんでした。
      大学進学指導できる先生が中学校から徹底的にご教授してくださいます。
      遅くまで先生が個別指導してくださり、日曜日も学校に行けば先生が出てきていますので塾に行かせる必要がありませんでした。
      ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
      卒業課題として1年次より課題研究をおこない、三年でプレゼンテーションに取り組んで発表をします。
      中高6年間での指導ですので東大・京大・外語大・阪大・熊大・九大・分大と実績があります。
      大分高校に在籍している特進の生徒の国公立進学が99%です。
      熱心にきめ細やかに教えてくれました。
      少人数で家庭教師のように一人ひとりに個別指導の体制ができています。
      スポーツコースは専門のトップクラスの先生が教えてくれます。
      また、高校に書道コース・美術コース・音楽コースがあり、普段授業に来てくださる先生はその道を極めた先生が担当しているので幅広い学びができます
      校舎は古いですが清掃が行き届いています。
      高台にあって自転車通学生は鍛えられます。
      実績
      日本一 ハンドボール  アーチェリー ゴルフ
      全中ベスト8 剣道
      九州一 野球
      大分県一 サッカー 剣道 陸上 ボウリング
      教室のすぐ横に職員室が有り、目が行き届いています。
      先生方が「いじめは絶対にゆるさない」という姿勢でいますので安心でした。
      かなり厳しいです。
      厳格でインターネットへの書き込みやラインなど禁止されています。ですので、インターネットトラブルが未然に防がれています。
      デザイナー森英恵さんによって作られた制服で可愛いです。
      この制服を着たいといって希望する生徒がたくさんいました。
      学習塾に通わせなくて良い。そう考えるともっと学費を納めてもよいと思いました。