>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
大分豊府高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!

在校生 / 2023年入学

勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました

在校生 / 2021年入学

先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました

保護者 / 2019年入学

生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。
特に悪く感じたことはないですが、登校時の靴の指定があるので黒を基調としたものなら何でもよい、と幅を広げた方が良いと思います。
とても周りも先生方も優しく、気にかけてくれます。入学当初は何かしら悩むこともあったようですが、今ではそのような心配事は全くありません。
さすが私立なので、どのスポーツにおいても全国レベルなのでとても刺激を受けています。応援で甲子園に行けることもあるので、なかなか経験できることではありません。
他の進学校と全体ではまだまだだと思うので、スポーツだけではないんだ、ということを学校全体で取り組んでいくべきだと思います。そのためにも、明星小学校からの明豊中学校への進学、明豊中学校から明豊高校への進学率を高めなければならない。そのためには、子供たちが行きたい!と思う学校づくり必要。そのためには結果が必要。そのためには野球部のように先生と生徒が一緒に一つの目標に向かって頑張る精神が重要。
図書本が古くてほとんど利用しようと思わないそうだ。定期的に図書本を購入してもらいたいものです。
駅からも徒歩で通える距離です。
みんなダサイと言っているそうです。可愛かったら生徒増えるやろうに、と。

保護者 / 2017年入学

新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった

卒業生 / 2013年入学

3年間、先生にも恵まれ楽しく通うことができました。希望した高校にも合格することができ、楽しい学校生活を送ることができています。
制服を着崩してきている生徒はあまりいませんでした。
いじめや悩み事があった時には心理カウンセラーの先生がいるので相談できました。
受験生の夏休みには図書館を解放していました。そこには先生もいたので授業で分からなかったところや過去問で分からなかったところを聞くことができました。
部活は特に多いわけでも少ないわけでもありません。部活が嫌で辞めたいと思ったことは一度もなく毎日楽しく通うことができました。
高校受験対策は特別あるわけではありませんが、一人ひとりに合った進路を親身に考えてくれました。推薦入試の対策は力が入っていたように思えます。
新しいわけではありませんが耐震構造になっているので問題はないと思います。トイレも新しくなり快適でした。
一般的なものです。女子の制服はネクタイで、ボタンタイプなので付けるのに苦労することはありません。
投稿者ID:502026

卒業生 / 2014年入学

全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
男子の腰パンが気になる。
先生は女子のスカートの長さ、冬の制服のタイの長さにうるさい。
生徒は注意してもなおさない人がいる。
生徒に気が強い生徒がおりその人たちが気が弱い人に対して嫌がらせなどをする。
朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。
運動部は沢山ある。
しかし、文化部は音楽部と美術部しかない。
大体の人が高校に進学している。
推薦の面接の練習や小論文指導等もおこなってくれる。
体育館は少し前に改修し綺麗。
図書室は狭く混雑する。
プールは正直あまり綺麗ではない。シャワーも横から水が出ているのもある。
テニスコートはラインが剥がれている所もある。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
>> 大分県