>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。
あまり大きないじめとかはあまりありません。なかよく学校生活が送れているようです
朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。
人数が少ないので部活の種類が余りありません。その分仲良く部活動しています。
選択肢はあまりありませんが、学力にあった高校受験を勧めてくれています。
最寄駅からは少し遠いですが、国道沿いにあるのでわかりやすいです。
男子は学ラン、女子は白スカーフのセーラー服です。
個性豊かな先生方が勉強を無理なく進めるように工夫して教えてくれています。

保護者 / 2011年入学

立地環境が良いのが一番、先生は転勤があるので良いとも悪いとも言えない、幸い私の子供達2名は良いクラスメイトに恵まれ充実した3年間を送ることができた
いじめの噂はあるが、内の子供達の学年には特に無かった。世代によっては悪い年があるようだ
学習意欲が高い子供も低い子供も当然いる、そのなかでも落ち着いて学習出来る環境をいじできていた
吹奏楽部で熱心な先生に指導して頂いた、珍しい体操部かあり山口県内では好成績を残していた
子供2名、志望校に進学で来た、知り合いの子供達も適切に進学できていた
特に無いが、立地環境は良いのが一番、校庭も広い、充分な環境であると思います
自転車も利用できた、道もすいているし、なんの不自由もない、ただ周辺が静すぎて暗くなると怖い
普通である、清潔感があり好感がもてます。特に目立つところはありませんが良いと思います
先生は当然色々いる、公立なので転勤もあるし、運任せ的な感じ、なかなか難しい問題である
下関西高校
目標の大学生を目指すため

保護者 / 2011年度入学

雰囲気が良いです。特に悪いところもありません。安心して通えます。
トラブルも多少はあるかもしれませんが、ほとんどないです。みんな仲が良いと思います。
ほとんどの生徒は、受験します。地元に進学するこの方が多いです。塾もほとんどの生徒は通っています。
設備は新しくもなく古くもなくといった感じです。でも、体育館はつい最近立ちました。
田舎なので、アクセスが良いのかどうかはわかりません。車があればアクセスはよい地域だと思います。
ふつうだと思います。
冗談を言ったり楽しい先生もいます。厳しい先生もいます。いろいろな先生がいると思います。
家から近いので、行きました。
特にないです。
教科書
どのような入試対策をしていたか
苦手な強化を勉強しました。
進学
行きたかったから

保護者 / 2014年度入学

子どもたちが、とても礼儀正しいです。先生も、子供たちをよく見ていてくれ、安心して通わせられる学校だと思います。
とても明るい雰囲気で、生徒たちはみんな仲の良いという感じがします。先輩後輩の関係もとてもいいので、安心できます。
夏休みなどに、復習勉強をしてもらえます。実績はよくわかりませんが、学習面にも力を入れている学校だと思います。
校舎や体育館は、建って30年以上たっているので、あまりきれいとは言えません。安全面は心配ないと思います。
家と学校の距離で、自転車通学か、徒歩通学かが決まります。冬場、早く暗くなるころには、あまり人の目がないので、心配な面もあります。
普通のブレザーです。
見る限りでは、子供たちのことをよく見てくれているし、とてもよい先生方だと思います。
地区によってきまっているためです。
ありません
利用していた参考書/出版書
受験はしていないのでありません
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていません。
まだ卒業していません
まだ卒業していません

保護者 / 2023年入学

総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった

保護者 / 2017年入学

以前は進学校でなかったため、初代の理事長の方針で、中学から整えていった学校です。今はドラゴン桜状態です。
学業英才クラスなので全く問題ありません。拘束が厳しいのは一般クラスです。
いじめをしたら即退学になりますので心配ありません。学業クラスには全く関係ないようです。ただし、勉強ができない子がまれにいて、クラス降格されるようです。
友人と一緒に切磋琢磨すればよいのですが、予備校のハイスクールの存在が希薄な気がします。シラバスはすごくよくできています。賢い子は、外部の予備校にも行っています。
全国大会レベルです。試合交流する学校も全国の有名校でバスが止まっています。
学業は実質20名で勝負しており、レベルはとんでもなく高いと思います。そこから毎年、5名は旧帝大から広大クラス以上に行っています。東大、京大、医学部にも行っており防府高校のトップクラスのレベルですが、数が少ないので雑誌のランキングには載らない穴場校と思います。スポーツで有名大学にも行けます。
ちょっとした公立大学クラスです。ほぼ大学施設です。食堂が野田学園に負けているようです。改善が必要です。
田舎で環境は良いです。JRの大道駅は敷地に隣接しており、実質、高川学園前駅です。
以前は有名ブランドを使っていました。今は変更していますが、都会的でかなりよいと思います。

保護者 / 2016年入学

校舎は少し前にできたばかりなのでとてもきれいです。女子のための更衣室などもあります。運動会や桑中祭も大いに盛り上がります。
厳しいです。靴下の色は白、靴の色も白で決められています。毎朝クラスで風紀検査が行われています。校則をもう少し緩くしてほしいなと思っていました。
男子の中では聞いたことはないですが、女子はどうなんでしょう。大きなトラブルはないと思います。
図書館が割と近くにあるので、試験前はそこに集まって勉強することも多いですね。テスト前は質問日というものがあり、放課後、行きたい教科の先生のところで復習をすることもできます。
どの部活もそこそこ強いですし、活気があります。特に吹奏楽部は猛者です。全国大会で金賞をとったりします。猛者だ。
先生が熱心で、自分のことのように悩んでくださいます。進路は近くの防府高校、防府商工、防府西高校が主ですかね。
体育館は広いですが、エアコンはありません。あと、バスケットリングのボードがクリアボードではないです。校庭はとても広いです。
防府駅周辺の夜は少し治安が悪いですね。そんなところに行かなければいいだけの話です。普通の通学に自転車を使うことはできないので、部活動の朝練に行く人は朝が少し辛いかもしれませんね。
制服はいたって普通で、学ランとセーラーです。 夏服のカッターシャツの下に着る肌着の色に指定があります。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒がノビノビと過ごしています。教科書に囚われない学習もあり、生徒の興味を引き出す学習がされています。
普段は制服を着る義務は無く、私服です(一部の公的行事を除いて)。厳しい条件は課されていませんが、生徒は本当に普通の私服です。
特に子どもからも保護者の中からも大きなトラブルは聞いていません。
個人的に学校に対して受験対策や重い補習を望んでいません。そういう意味でそこまでの時間を割いていないことが評価できます。それよりかは通常の授業内での学習支援は十分なされていますので、それで十分です。
運動場や体育館が広いとは言えず、さらに一部廃止されたクラブもあります。部活動を主に求めて入学してきた生徒は少数派だと推測しますので、現状で十分です。
一応、市内では進学校に相当し、一定のレベル以上の高校にほとんどの生徒が進学します。
全体的に校舎は古いですのが、耐震・改修は行われていますので、普通といった漢字です。
治安は良いです。主に自転車通学が多いです。
基本、私服です。公式行事のときのみ着ますが、どこにでもある制服という認識です。

保護者 / 2012年入学

近隣の中学校に比べると、非行な生徒もおらず環境は良かったと思う。ただ、特別良い学校かと言われればそうは思わない
一部、非行少年がいたが、特にいじめの話は聞いていない。問題なかったと思う。
進学校に多くの生徒を進学させたいというような強い意志は感じられない
弱小部が先生の熱心な指導により、県大会まで出場できたのは良い思い出になったと思う。
進学についてもう少し具体的に指導をしてほしかった。自分の子供がどのレベルに居るのか良くわからない
設備は古すぎてもう少し環境を良くしてあげたいし、もうクーラーが無くては勉強に集中できないと思う。
自宅から徒歩15分の距離にありアクセスは申し分ない。通学路も安全だと思う。
特にかわいいとも思いませんし、普通の制服
非常に熱心な先生がいる一方、首をかしげざるを得ない先生もいた。

保護者 / 2014年度入学

自主性の尊重、部活動の充実、丁度良い生徒数、治安の良い環境、保護者の中学校に対する理解がある。教諭の質も高い。
先生の質、しっかり怒ってくれるようだ。環境も良く、ストレスも低いかもしてない。お互いの思いやり教育。
塾に通える環境、上位校に進学もできる。ほとんどが地元の高校に進学する。公立高校が主な進学先。
隣に市の体育館もあり、有効に活用している。部活により中学校、市の体育館と使い分けており、練習の環境がととのっている。
校区により自転車通学もできる。近くは徒歩で通学。申請すれば、保護者の車での送り迎えも可能
至って普通、何の変哲もない、詰襟、セーラー服である。もう少しオシャレであれば、人気になるかもしれない。
しっかり、教育指導してくれる。吹奏楽部の顧問は、全国大会等レベルの指導をしてくれている。
兄も公立校に進学していたため。
未来塾、進研ゼミ
特になし。
どのような入試対策をしていたか
推薦のため、面接、小論文対策。
>> 山口県