>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学

中高一貫コースの先生しか知りませんが、先生方はとても真面目で、清潔感があって、横柄な人はいません。娘が言うには、小学校の先生より断然に授業が面白いし、教えるのが下手な先生が一人もいないから、かなりいいんじゃないかと言っています。 勉強頑張る人は先生方もどんどんやらせて期待も大きいようです。 娘のように割と勉強もゆっくりなタイプには、それが辛いと感じることもあるようです。 親としてはやはり勉強を頑張らせたくて受験をさせたところもあるので、仕方がないかと思います。
娘は今高校1年に進級しましたが、勉強はとても大変です。 特に中学の間は、先取の進度が速い分、大変そうでした。 逆に高校に入ってからは、先取りの貯金があるからか、割と自分のペースでコツコツやっていても苦労せずついていけていると思います。
校則はとても緩いのではないかと思います。ただし学校が荒れるみたいに校則を破りまくるような生徒もいないようなので、必要ないのかもしれません。ただ公立中学校から高校部に入ってくるコースの人たちはある程度校則が厳しくないといけないのではないかと思います。
小さないざこざや、陰口を言う女子は普通にいると思います。 娘もたまに友達とのやりとりの悩みを話してくるのですが、取り立ててクラスや部活動でいじめがある感じではないです。
娘は文化部に入っています。 運動部は中学と高校が別々にありますが、文化部は高校生も中学生も同じ部活です。憧れの高校生に面倒見てもらえて喜んではいました。部員の数があまり多くないので、すごく活気のある、実績が出せる環境とは言い難いかと思います。
中高一貫校なので高校受験はありません。高校に進級したら、一般の公立中学校から入学してくる高校生のコースがありますが、中高一貫コースの生徒がそこに混ざることはありません。中高一貫コースからは毎年東大合格者が出ていたり難関大学に合格する生徒もまあまあいます。 でも中学受験でそこまで先の進路の目標まで考えて入ったわけではない人が、娘の他にもいると思います。レベルが高いことが少し辛い場合もあります。
街中にあるので割と手狭な感じがします。 校舎は新しく設備も整っていて綺麗です。 何かの行事の前に、先生方が総出で掃除しているのを見たと娘が言っていました。
街中にあるので、周辺にマクドナルドやスタバ、コンビニなどあります。 ルールでは帰り道に立ち寄ってはいけないことになっていますが、直接塾に行く人とかは 普通に立ち寄っているようです。 先生の見回りとかはあまりないようで、その辺のルールを破っている子を徹底的に取り締まるという感じはありません。 実際にいろんなところに立ち寄っている子をよく見かけます。
男子も女子も中学校の制服はとても上品で可愛らしいです。 女子はセーラージャケットとプリーツスカートですが、普通と違ってウール素材で、ジャケットが紺色なのに襟の部分がグレーですごく可愛いです。スカートもグレーでチェックになっています。男子の学ランも黒ではなくウール素材の紺色でとても上品なデザインです。この辺では見ることのない珍しい制服なのでとてもブランド感があって満足しています。

保護者 / 2019年入学

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年入学

学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。
入学した当初、若干クラスで問題がありましたが、すぐに先生が対応してくださり、家庭にも連絡いただきこじれる前に解決しました。
勉強に力を入れているということと、遠方から通学の生徒も多い関係上、クラブ活動に割ける時間は非常に限られています。しかし、短い時間でも集中してとりくんで、大会でも勝ち進んでいるようです。
卒業後は内部進学が前提です。他の高校を受験することは難しいと思います。また、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。まだ、中高一貫校になって短いのですが、着実に実績をつんでいると思います。
最寄駅からは5~10分ほどですが、JRのい本数は非常に少ないです。スクールバスでその分カバーしているといった感じです。
特に目立って可愛いですとか、カッコイイといった感じではありません。
生徒数が少ないこともあり、先生方には細やかな目配りをしていただいています。懇談会でも子供の学校での様子を丁寧に話していただいています。
慶進高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2015年入学

地域に密着したアットホームな学校です
自然にあふれた学校で、愛情もって、子供の自主性を大事にしてくれる
普通だと思う
中学生なりの合う、相応しい校則で説明もあり子供が迷わずにすむと思う
先生に相談するとよくのってくれるし
相談しやすい
いじめ撲滅には力をいれていて、
細かにアンケートや気配りされている
担任や学年ごとの先生の方針によって違う
また、校長先生の方針によって、代わって行くと思うけど
いい方だと思う
学年ごと、その年によると思います
顧問の先生にもより、専門の先生が赴任してくると強い
やる気のある生徒にはとても、更に指導を、うけやすい
一年生からしっかり指導したり、三年から始めたり、様々
グランドが体育館が狭い
部活動場所が部によって、学校外まで移動があったりして、大変だなあと思う
その分時間が短くなったり、親の送迎がいる
普通だと思う
女の子は冬場セーラー服、夏はブラウス
男の子は冬場学ラン、夏はカッターシャツ

保護者 / 2022年入学

制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。

生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
生徒たちがみずから行動していた
学習も校則に関しても
学校側の押し付けではなく生徒自身が自ら実践しているように感じていた
耳にしたことがなかった
子どもからもそのような話題ば聞いたことがなかった
授業態度がまず良かった
生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる
部活より学習重視な感じがしていた
やる子どもは両方出来ていた
自ら行うので自ずと良い方に行っていたように感じる
出来る子はですが
冷暖房完備、洋式トイレもあるし良いのではないのでしょうか。。
交通の便がよくない
親の送り迎えをする人が多かった
ように思います
制服は男子詰襟、女子セーラー服のスカートがかわいいかった。。

保護者 / 2012年入学

比較的落ち着いている中学校ではないかと思います。体育祭や文化祭などの行事は子ども達主体で盛り上がります。地域の方とのつながりもあり、いろんな所で子どもたちが過ごしやすいように見守ってくれている学校です。
確認の小テストをこまめにしてくれることで、分からないところは早めに対応できるようにしてくれています。数学に関しては夏休みに特別補習授業をしてくれ、先生だけでなく卒業生や保護者も一緒に勉強を見てくれたりしました。
制服の着方や髪型に関して、非常に細かいことまでチェックされます。こまめに検査があるし、日常着崩れている子に対してはその都度指導をされるので、ひどく着崩れをした子や頭髪の子は校内では見ないような気がします。
いじめに対してはなんとも答えようがありませんが、子どもが言うには定期的に子ども達とは個別面談を行って(学校生活・進路、いろんな内容を話すそうです)くれているそうですLINE外しの対象になってしまった子の保護者から話を聞いたときは、担任の先生・部活動の先生がとても親身になって対応をしてくれていました(両立場の子たちと時間をかけて話し合ってくれたそうです)小学校からの確執的なことも、きちんと小学校から中学校へ引き継ぎをされています。
柔道部は構内に畳の武道場もあるし、県内でも強い部活だと思います。毎年全国大会へ出場する子がいると思います。ほとんどの部活が「盛ん」ですが、県内クラスで見て『強い』かというと、微妙です。市内単位ならば『強い』感じ。文化部が3つしか選択肢がないのが残念です。
市内・近市内の進学校への進学者が多いと思います。推薦を受ける生徒への指導や私立高校での面接や小論文などへの対策もしっかりとやってくれます。
耐震工事を行ったりしたので、きれいなところもありますが、全体的に古い建物です。あとは建て増しをしていった関係で若干迷路のような作りの部分もあります。図書館は少しせまいので、貸し借りだけの為の部屋というイメージです。
男子は学ラン・女子はセーラー服です。男子のボタンは学校指定ですが、それ以外は規定学ランであればどこで購入しても可なので、安上がりにすみます。(一般的な学ランの高校へ進学するときはボタンを買い替えるだけで済みます)ただ、女子のセーラー服は襟のラインや袖口のラインのデザインの関係で、卒業生からのおさがりをもらうか指定店舗での購入になります。(セーラー服の高校へ進学しても確実に使用できません)
校区内の指定校だったから
利用した塾/家庭教師
使用していません
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
まだ決まっていません
まだ決まっていません

保護者 / 2013年入学

現在の中学校ではどこでも先生が教育に対して難しい状態であり公立の中学はどこもみな同じ状態と思われる
いじめは少ない状態であるが、いじめが全くなくなることは難しい状態であると思われる
勉強をする環境とは言えないようだがみんなそれなりに頑張っていると思う。
人数が少ないためクラブ数も少ない状態であるため結果が伴わない。
公立中学であるので進路に対して特別良い環境とは言えない状態である。
田舎でありあまり良くないが都会ほどの治安の悪いところはない。
通常の学生服であり特にかわいいとかとゆうことはない
岩国高校
進学校であるから

保護者 / 2011年入学

志望別に組分けがされており、教師陣も勉学だけでなく色々なことにも相談に乗ってくれるようで、良い雰囲気だと感じました。
いじめ、のはなしとかは聞かないですね。悪い生徒もいなかったようですし、先生方もいろいろ気を配っているようです。
勉学にいそしみやすい環境でしょうね。個人個人の要望をよく聞いてくれる様子です。
けっこういろいろな部が活躍しています。活気もなかなかだと思いますが。
中学はほぼみんな内部の高水高等学校に進みます。中高一貫教育で、大学の進学、高校卒業後の進路等について対応できるようにしていますから。
南岩国駅から徒歩ですぐのところで、場所もわかりやすいですよ。
最近制服が変更になったようです。なかなか個性的で評判も良いようです。
なかなかよく先生方は相談に乗ってくれているようです。悪い話は聞きません。
私立で通学可能範囲で、悪い話もきかなかったので。
高水高等学校
中高一貫だから。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、必ず部活動に入る規則になっており、放課後を充実した時間を過ごせる環境であった。
小学校から中学校まで9年間同じ仲間であり、みんなが幼馴染的な学校です。
宿題を多く出すことにより、しっかり予習、復習させ、全体の学力向上を目指した学校であると思います。
生徒数が少ないためか、大会に出場してもなかなか結果で出ない状況です。
生徒に将来を考えさせることで、自分の進路について生徒自身がしっかり自覚し進路を決める。
田舎の学校であり、電車、バスによる通学ではなく、徒歩での通学ですが、交通量も少なく安全に通学できる環境である。
制服は、いたって普通の制服で、その上、安く購入でき問題ないと思います。
学校で問題が発生すると、関係のある親を緊急に集め会議を行うなど、解決に向けての行動が早い。
防府高校
市内では歴史のある優秀な高校なので。
>> 山口県