>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。

在校生 / 2018年入学

勉強で困った生徒には、手厚く指導してくれる先生や、仲の良い友達もいるし
施設の設備が最高なので結構良いと思います。
結構ゆるいです。けど、そのせいで校則違反をしている生徒が多く、
先生がいないところで漫画を読む生徒、普通にスマホを持ってきてのほほんっとしている生徒はこれまで何人見てきたことか。でも、きちんと守っている生徒もいます。学校側には、何らかの対策をしてほしいです
まあ、女子校なので、グループで集まって、あいつうざいとかの話ならありますが、殴る、蹴るなどの暴行はありません
マンドリンなどは、大会の実績も高く、毎日練習もあるので大変だと思います。
が、バレーや新体操も朝練、昼練、放課後練などがあり、長期休みなどでも半分が部活なので大変だと言うことを友達に聞きました
とても良いです。プールも屋内だし、シャワーの温度も39℃ぐらいであったかいです
可愛いです。少し高いですが、これから三年間着るとしたら、勿体無くもない価格だと思います。

在校生 / 2022年入学

友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
校舎もとても綺麗です!
先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!!
校則は結構たくさんあります。親同伴でなければカラオケ、ゲーセン行ってはいけないというものが一番いらないなって思います。でもみんな遊びに行ってるんですけどね
少々陰口があります。女だらけだからですかね。
だいたい平和でみんな仲良いかなって思ってます。
補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。
結構いろんな部活が強いのかなってイメージです。
部活の種類も豊富ですし、同好会というものもあってすごく充実してると感じます。
みんなたくさん勉強してるから多分良いです!
先生達は理系が多いって言っています。
体育館は床が綺麗で、なんか地下もあるしすごいなって思います。校庭がちょっと遠いのが残念です。基本的に全部綺麗です。
教室の床が青色で珍しくて綺麗です。ピンクのカーテンもかわいいです
西広島駅が近くて良いと思います。登るのがきつい坂は2年性になる頃にはなれます。
ジャンバースカートなので長いです。暑苦しいです。身長が伸びて、スカートが短くなったらダサくなるのでジャンバースカートは嫌です、、、
ジャケットが短いので脚長効果あるかなって感じです。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。

在校生 / 2021年入学

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。

在校生 / 2022年入学

毎朝の礼拝で培ったことがいずれ自分の支えになってくれる。貴重な体験がたくさんできる学校。留学体験をしたり、被爆体験を聞けたり、英語で全校生徒に向けてスピーチできたり、礼拝でピアノを弾けたり、パイプオルガンを触らせてもらえたり。毎日たのしい。
楽しい。みんな個性があって面白いし、先生も基本授業は分かりやすい。
人情がある先生がたくさんいる。
そういうのはほとんど聞いたことないし見たことない。
大体、中学校時代は友人関係でのガタツキは起こる。そいういもの。
高校に入ったら落ち着く。
先生にいつでも質問しに行ける環境。
気さくな先生が多いのでしやすい。
提出物を出さないと出すまで追いかけ回されるのもいいところだと思う。
部活は熱心にやっている友達が多い。
種類も豊富。
週に1回はノークラブデーがあり、勉強に専念させてもらえるようになっている。
やる気のある人はどんどん伸びていけるし、先生も十分な体制でサポートしてくれる。
図書館は蔵書が多いし、原爆のこととか平和のことについての本も多い。
広島駅からそんなに歩かないのでいいと思う。

校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
掃除のときに流れる歌が長すぎて動いてはいけないのに動いてしまい怒られます。
一番は国語の先生なのに字が汚いくせに漢字テストという、漢字を覚えて書くのですが、字が汚いと厳しくバツされますが、それを本人に聞いたら、彼は、『字が汚い方が悪い、もっと綺麗に書け』と言われました。
字の汚さは3才位に読みづらく、字が大きいので黒板がすぐに埋まり、すぐに消されます。しかも、少しのことで怒りね、軽いと30分、長い時には授業が消えます。
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
先生の中には状況を見ずに、本当は悪くない人を怒る人がいます。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
校則が厳しすぎる、髪型だとちょっとのはみ出しも許されない。
先生にタメ口を使うともう終わり・・・地獄の2時間説教。
わたしは今、現状2年生ですが、2年生だけでもいじめを受けて不登校になっている生徒が10人ぐらいいます。
陰口などがとくにひどいです。
3年生では暴力をふるう先輩もいます。
少年院に行きかけた生徒も複数います。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
部活の種類は多いと思いますが、男子バレー部がありません。
うちの学校には剣道部で広島県二位の人や野球部などでも大会によく出ていると思います。
ですが、成績で大会に出してくれない先生がいます。
先輩がたから聞いたのですが、第一志望校を先生のえこひいきで落ちた先輩がいると聞きました。
体育館と校庭には不満はありませんが、図書館では、リクエストボックスというのがあり、追加してほしい本を書くのですが、ほとんどが却下されます。
治安はまだ、いいほうだと思いますが、アクセスは近くの駅でも結構遠いです。
今の1年生から、制服が変わるのですが結構ダサいです。
上が暗いい青色で、下が黒色なので全体的に暗いです。
去年まではどこにでもありそうな、上白下黒だったのに。
体操服も暗い青色で、暗い色は光をよく集めるので夏服なのに熱いと聞きました。

在校生 / 2019年入学

自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
校則は全く厳しくなく、基本的には自由です。一部の生徒はスカートを短くしたり、髪を染めたりしています。
そうですね…クラスにもよるかもしれませんが、僕のクラスではいじめが多発していました。実際僕もいじめにあったことがあります。成績が極端に良かったり悪かったりするといじめられことが多いです。
授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。
僕は文化部に入っているので運動部のことはあまり分かりませんが、そこまで実績があるという話は聞きません。
入学したてでよくわかりませんが、東大、京大、その他の難関大学など…進路実績はとても高いと聞いています。
体育館、図書館、校庭など、どの設備も物凄く充実しています。その中でも特に図書館が充実しているように思います。探せば大体の本はあります。
最寄駅である東福山駅からは徒歩でおよそ20分かかります。周辺の治安はそこまで悪くないと思います。
男子はよくある学ラン、女子はYシャツにジャンバースカート、その上にジャケットです。これといって衣替えというものはなく、年中半袖の生徒もいます...w
生徒はどのような人が多いか
生徒一人一人の個性がとても強い印象があります。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。

在校生 / 2021年入学

いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?
受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。
授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。
女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
先生もあまり言ってこない。
インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
→雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
最初から、体操服で来るのは駄目
他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
種類は少ない方だと思う。
たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い
みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。
先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
部活に出たくない子も全然大丈夫
実績はその人の勉強次第で変わる。
良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。
学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ
体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
ヤンキーが多い
アクセスは知らん
ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。
制服は着る人次第
>> 広島県