>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

生徒同士の仲がよく、先生たちともタメ口で話すぐらい仲が良いです。他学年は分かりません。部活等での他学年との関わりもいびりなどは全くないです。
女子で肩に髪の毛がつくとくくらなければいけないという校則は意味がわかりません。
全く見たことがありません。他学年は分かりませんが、基本的には仲がいいと思います。
教科によって先生のあたりハズレが大きいです。先生によってとても変わると思います。
わかる限りお伝えしますと、
サッカー部が県大会か関西大会まで行ってました。
卓球部は市内ベスト8まで行ってました。
吹奏楽部は地区大会で銀賞までしか行ってませんが、最近はソロコンで賞を取っている生徒もいます。
剣道部も強かった印象です。
人によってとても差があります。市西や国立校に行っている生徒もいれば、工業系の高校に行っている生徒もいます。また、音楽科や体育科を受けている生徒もいます。
普通です。体育館は空調管理されていると思います。あまり特筆すべき点はありません。
治安はいいと思います。また、JR西宮駅や阪急西宮北口駅からも近く、ショッピングセンターもあります。

おたかくとまってるよな
それなりの格好して付き合ったらそれなりの態度されるんちゃいますか?
私には合わないし納得がいきません。心がない事に
担任が外れ
気に入った人は評価するが、気に入らなければ
どうでもいいあつかいこちらも大人なのでそれなりの対応しているが
そもそもここは村みたいに他を受け付けないのか
気持ち悪い。
いじめしてるの無視してたら、いじめはない事になるし
教員のレベルが低い
先生達が一同になって頑張ってるんじゃないですか?
うるさい親のとこには手厚く
親が金持ちか成金かしらんけど外部で成績上げるの当たり前
学力高い方でしょ山幹や2号線沿いよりは
わかりません。本人次第

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学

部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。

保護者 / 2022年入学

正直学年団による。1年生から基本的に持ち上がりで、息子の学年団は優しく生徒思いで、距離が近い先生が多いので息子もかなり楽しめています。
制服の改定や、頭髪に関するいわゆるブラック校則といわれていたものを生徒会主体でどんどん校則が変わっていっており、かなり自由度が高くなっている。ただし、ピアスや染髪などは基本NG。不自由しないから特に不満もなし。制服は男女兼用のブレザーで、赤ネクタイが可愛い。スラックスとスカードの選択可能。夏のポロシャツは紺色があり珍しく、それも可愛いデザインになっている。
いじめは結構起きている印象がある。部活動内でのいじめで被害者が退部させられたり、陰湿ないじめが起きている印象。先生はそれに対して最後まで指導やメンタル面でのサポート、保護者への連絡など適切な対応を行ってくれる。
定期テスト前の学習会、土曜スクール、3年生の進路に対するサポートは非常に手厚い。ただ市内でも学力は低い方みたいで...本人の努力次第かと。
陸上部が全国大会出場したり、いくつかの部活が阪神・県大会まで出場していたりそこそこ充実している。定期テスト前には1週間前の停止、休日は運動部は練習3時間までの規則などがある。
学力レベルは市内で低い方。進学は公立高校が大体6割で、第2学区の頭いいところ(稲園等)から悪いところまで様々。進路指導部のサポートはかなり手厚く、今年の進路指導の先生は生徒からも人気があるみたいで、進路説明会などで子ども達の進路に対する熱意が感じられる。
普通の公立中学校って感じ。全教室にクーラーが設置されており、各教室で温度や風量などが調整出来る点は良い。体育館はクーラーはないが、移動式クーラーや扇風機などは設置されている。でも暑い。
地域住民は特に問題ないが、不良と呼ばれる中高生が少し多い。アクセスは駅から徒歩で行くとかなり遠いが、中学校前の市営バス停が近い。バスで10分程で駅に行ける。
ブレザー・ポロシャツともにデザインが他校に比べてかなり可愛い。移行期間がなく、生徒の体調や気温で好きに制服を着れるのも利点。また、体育がある日は体操服登校なので生徒も楽。

保護者 / 2022年入学

不登校だったので藁にも縋るように見学に行きました。高い学費を払うので授業くらいは出て欲しいと思っていましたが、スタッフの方から授業に行くだけが目的ですか?と言われました。気付きを得ることが多かったです。
校則は無いです。娘は髪を染めたい、ピアスを開けたいと言うことで、転校してすぐに好きなようにしていました。
いじめはないように思いました。話し合いに対応してもらえるようです。
教科は週一回の授業で、スタッフさんが対応してくれるとありましたが、教科の免許を持っている人が少ないです。塾に行かせました。
週一回程度の練習?遊びかなと思いました。部活には参加していません。
娘はここの高校には行きたくないとはっきりと言いました。程度が低いとも言っていましたので、学費の面からも地元の高校に行ってくれて嬉しいです。
修繕などはされていないようですが、広いです。グラウンドは体育祭の前に草刈りがあるようです。
駅からは少ないバスがあります。スタッフの方が自家用車に乗せて買い物に行ってくれるようですが、私は事故が怖いので娘に乗らないように伝えました。
制服はありません

保護者 / 2022年入学

指導、学力、治安には満足しています。ただ、部活指導については納得がいきません。卒業までに他のいい思い出ができ、スッキリと卒業できることを祈っております。
今年改善され自由度が上がりとても良くなりました。
靴下、下着、靴など以前は白しかダメでしたが、髪型も制限が少なくなり上の子のときより選択肢が増えました。
あまりそのような噂は聞きませんし、今の所ないのではないでしょうか?
まだ今年受験なのでわかりませんが、上の子の時は、入試前小論文や、面接、実技試験の指導なの希望に応じて丁寧に対応していただきました。
中学部活動最後の試合で「お前には期待してない」とチームメンバーの前で言われ降ろされたこと、深い心の傷となっています。思春期で、本人の態度も問題はあったとは思いますが、今までもきつい言い方で貶められ、泣いて帰ってくることが多々あり、先生の意図はわかりませんが、先生の言葉ひとつで傷つくこと、もう少し考えていただきたいです。
地域的に勉強に熱心な保護者が多く、成績がいいため内申点をキープするのは大変です。
普通だと思います。古いながら綺麗にお掃除され丁寧に使っている印象です。
家からは少し遠いですが、近隣に商業施設もあり、道路も整備されているため、通学しやすいと思います。
もう少し早くブレザーにして欲しかった。学ランセーラーは懐かしくはありますが…

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。

保護者 / 2022年入学

医者のお子さんが多い印象も受けますが、マスコミで学校の宣伝をしたりすることもなく上品な空気が流れていて、学校全体がいい印象です。
保護者会の内容なども、絶対にインターネットにあげないように厳しく指導があり、スマホで写真を撮るのも禁止で、それ位、マスコミに宣伝する事はない学校なのに これだけの進学実績を保つ事が出来る点はさすがだと思います。
本当にいい学校なので、完璧なのですが、〇理の先生が。。。で、クレームを言った勇気ある保護者が数人おられると色々聞いています。
なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
それ以外は、本当に完璧な学校です。
一人、〇理の先生が...で、していない範囲をテストに出したり教え方など色々言われています。
ですが、勇気ある保護者からクレームが出ても改善されません。他は素晴らしい先生が大半なので、すごく目立つそうです。諦めてその教科だけ個別塾に行っています。
なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
それ以外は、本当に完璧な学校です。
中学はスマホ持ち込みは禁止ですが、他は普通の校則で常識の範囲内かと思います。厳しい校則はないと思います。
苛めは聞いた事がないと言っています。
いじられキャラの子はいるそうですが、それと苛めは一見似ているので、先生が凄く注意して見ていると聞いています。
先生が間に入って、よく確認したりしていて苛めは聞いた事がないと言っていました。
他の学校なら絶対に苛められるような子がいるそうですが、それは個性として皆が見ているので、問題もないらしいです。
息子曰く、担任の先生が上手に導いているおかげだそうです。
5時に下校なので、運動系はそこまでかもしれませんが、悪い話を聞いた事はありません。
大半が医学部に進むので、いいと思います。
京都大学に進学する子が多いです。
最近は、医学部じゃなく東大に行く子も多いそうです。
とれも綺麗で、プールも綺麗です。
他の学校は分かりませんが、とてもきれいな学校です。
治安は住宅街なので、凄くいいです。
津波が来たら怖いかも、という位で、問題は全くないです。
靴と鞄は自由だし、服も上品で子供も大好きだと言っています。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2022年入学

子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。

保護者 / 2022年入学

今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。
>> 兵庫県