>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とても楽しい3年間を送れました!
学力レベルが違う子とも全然分け隔てなく喋れるし、賢い子は本当に賢いです。私と私の友達は文理学科に進学しておりきちんと青春も出来ると思います。
もし花乃井中学校に入学したら全力で3年間を楽しんでください!!
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
文理学科を目指す、または偏差値63以上を目指そうと思うと学校の対策やサポートでは厳しいところがあると思います。
とても楽しい3年間を送れました!
校則は少し厳しめだと思います。
しかしながら75期生生徒会が尽力したためツーブロックが認められたと聞きました。
普通に生活していくぶんには特段困ることはないと思います。
私が在校している間は特に酷いいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、やはりどこの学校に行っても付きまとうと思われるいじりや少しの喧嘩はありました。
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
とても活気があり良いと思います。
しかし、種類は決して多いとは言えずそこは少し不満です。
学力レベルはそこそこだと思います。
私自身成績は学校内でトップでしたが、トップ層は賢いが中堅以下は微妙といった感じだと思います。
例年トップ層は文理学科に進学していたり難関私立に進学していることも踏まえてそこそこだと評価します。
テストも少しだけ難しいと聞きますが正直そこまでです。無対策であると50~70くらいの点数だと思いますが、数学や理科は勉強さえすれば90~100まで全然届きうる難易度です。
狭いと感じます。
図書館は少し多めの数収容されておりその点は良いと思います。
治安は良くアクセスもそこまで困ることはないと思います。
正直少しダサめです。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。
あんまり期待しない方がいいです。

卒業生 / 2021年入学

がちで一生物の友達できるしがち青春
先生たちもおもろいしちょっと校舎ボロいんもそれも青春感じて楽しかった
部活は入った方がいいよ
生徒会が頑張っているのでどんどん緩くなってた。
今思えばかなり自由な方だったと思う
いじめは見たことない。
男子同士のいじりみたいなのはある。
アンケートとかあるから多分起きにくいとは思う
成績やばい子はテスト前補習ある
受験前はほぼ自習でした
ほぼ全員塾言ってる
部活は全体的に強いイメージ
サッカー部は廃部になるらしい
珍しいバトン部とかある
北野とか豊中とかの文理学科に進む人が多かった。
全体的に学力は高いけど、全く勉強しない人もいたっちゃいた
ボロい割に広い
自然多いのはいいけどその分虫多い
入学したては迷子になります
竹林みたいなのある
マンションが多い
1つ下の後輩から制服変わった
旧制服は全身紺色だったけど新制服はスカートチェックやし可愛い

卒業生 / 2020年入学

私が3年間通ったことをふまえてとてもいい先生が沢山いて勉強や部活動に集中でき素晴らしい学校だと思います。学校みんなが、仲が良くいじめなどもありません。駅も近いのでとても暮らしやすいです。
大満足です。変な校則も無く過ごしやすい学校でした。最高です。
私が在学していたあいだはいじめが無くみんな仲の良い学校でした。
放課後には先生と、一緒に勉強できる環境があたったのですごくよかったです。みんな志望校に行けることができて勉強の面では充実していました。
クラブ活動ではラグビーがとても強く大会でもいつも優勝していました。
ホームページでもラグビーが沢山載っています。
みんな志望校に入学でき偏差値の高い学校に行っています。
北野高校にも入学した子が何人かいます。
体育館は大人数入ることができます。よくバレーの試合会場にもなっています。
図書館も綺麗に整備されていて心地のいい場所です。校庭ではラグビーが頑張って練習しています。
学校の周辺にはコンビニや駅が近いので人は多いですが特に困るようなことはありません。治安もいいかと思います。
何年か前は学ランでしたが今はブレザーになっています。
季節に合わせて暖かい格好やすずしい格好になれるのでとてもいいです。

卒業生 / 2020年入学

最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。

卒業生 / 2020年入学

僕は石中が本当に好きです。先生も大好きだし友達も本当に大好きです、喧嘩して中3は半分くらい行ってませんでしたが、それでも僕はみんなが好きです。先生にもいっぱい怒られたし、迷惑もかけました。でもそれほど先生も僕のこと気にかけてくれました。最後の卒業式であまり先生に感謝を伝えれなくてとても悔しいです。また大人になった時に中学の人たちみんなで集まりたいです。石中は本当に行った方がいいですよ。
ちゃんと自分から言えば先生はいくらでも教えてくれます。授業もとても楽しいし、提出物は絶対出してねーとちゃんと言ってくれるので、僕はテストの点数が低くても評定が高かったので、4も何個かはありました。とても感謝しています。
本当に緩いと思います、僕はスニーカーを履いたり、冬にはダウンを着て少しおしゃれをしながら学校に行くのが本当に好きでした。高校に入ってから私立に行ってしまったのでそれができなくてとても残念です。
裏ではありますが、正直いじめのない学校などありません。気にしないでいいと思います。
とても楽しくめちゃくちゃやってて楽しかったです。部活は正直どこにでも入った方がいいとおすすめします。顧問の先生が怖かったり厳しかったりしますが、中学の部活の顧問など知れています。今となれば毎日頑張ってた日々はいい思い出です。
勉強が得意な人は北野高校に行ったり、勉強が得意じゃない人は下の高校へ、振り幅がとても大きかったですが、どこの中学でもそんなもんです。
体育館はエアコンがついたそうです!僕は2023年の3月に卒業したのですが半年ほど工事していたのであんまりエアコンを味わってません、図書館にはとても多く本があってお目当ての物があると思います!僕はよくキングダムを借りて読んでました。校庭は正直あまりよくありません、広くないし何より硬くて走ってると足先や足の裏が痛みやすいです。
治安は本当によかったです。石橋はどこでも治安は正直いい方だと思います。アクセスは僕は石小卒業生なので、10分ほどでしたが遠い子は45分くらい朝から歩いてきてる子もいました、とてもかわいそうだったので遠い子は親御さんの許可で自転車通学ありにしてもいいと思いました。
制服は最近変わったみたいでブレザーになってました。とても私立感がでてて好みが別れそうでした。僕の1個下の子まで普通の学ランとセーラー服だったのですがトレーナーを着てよかったのがとても好きでした。僕はよくナイキのトレーナーを着てました。3年の秋からは本当にみんなトレーナー着てましたね。笑

卒業生 / 2020年入学

体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
スカートの丈やブレザーのボタンは生徒指導の先生がよく注意していましたが短い人もボタンを閉めてない人もいました。靴下の色や髪型、リュックの校則については何もないのでとてもいいと思います。
典型的ないじめは私の周りではありませんでした。友達とのトラブルで悩んでいる友達がいましたが、先生が親身になってくれていました。
定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。
ほとんどの生徒が入っていましたが外部の習い事をしている人もいました。
全体的に集会で表彰をちょこちょこもらっていた印象です
だいぶいいほうだと思います。北野、茨木、豊中の合格者数がとても多いです。
トイレは最近新しくなったところがあります。けど、古い方は詰まったり臭かったりする。プールの更衣室は狭い。今は他に増えているのかわからないが、近隣の中学校で唯一自動販売機がおいてある。
近くに大きなマンションやコンビニ、住宅地があり治安はとてもいいと思う。
千里中央駅からは徒歩10分以内。阪急バスも出ていて中学校の目の前に止まります
女子からするともう少し可愛い方が嬉しい。なんせリボンがない。めっちゃ普通の紺のブレザーとスカート。男子は学ラン

卒業生 / 2020年入学

とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
楽しみながら部活が出来て実績もある。
バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。
周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
最近体育館にクーラーが設置された。
汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
制服を嫌と感じたことはない。

卒業生 / 2020年入学

とにかく進学実績が大変よく、設備も整っていて明るい子が多くて校則も全然厳しくて優れた学校生活を送ることが出来ました。
髪型でツーブロックおっけーです!行事などであればカメラ、アイロンなど自由でした!!!私たちの年代の時は登下校、授業中(体育の授業以外でも)テストの時も式や集会の時もいつでもジャージ着て授業受けておっけーでした
私の周りではみんなほんとに仲良くて充実した生活を送れました!
勉強が苦手な人など希望のひとは放課後学習会で自由に質問できます!受験前は授業でC問題を解いたりしてました
中には全国大会や近畿大会にも出場してる部活もあります。欠点は種類が少ないとこです。
学年の4分の1くらいは偏差値70以上の高校に進学してました。
校舎が自然に囲まれていて施設も新しい方なので綺麗で体育館や校舎も広かったです
夜になると暴走族がいたりするので治安はあまりよくない印象です

卒業生 / 2020年入学

個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
校則は特に厳しいものはなかった。
自分たちの代でツーブロックがOKになったし、
中学校生活で困るなーと思うような校則はなかった。
スマホは禁止とか初歩的な校則ばっかりで
校則に問題があるようなら生活委員が動いていたりと、
生徒の意見を聞いてるイメージがある。
いじめは聞いたことないです
起きたらしっかり先生が対象してくれる
二中生はみんなで仲良くという精神が
強いイメージだった。
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
特に陸上部は長年教えてる先生の熱が熱くて
大会によく出ていた。部活は大半の生徒が入っていて
自分も運動部に入っていたので友情関係や青春を感じれた。
他の部活も大会に出ていたので、比較的強いと思う。
進路実績は、良いと思う。
北野高校に行った子もいるし高槻の中学校の中だったら
上位の学力だと思う。テストの難易度だと他の中学校と
比べると難しい所があったと思う。
体育館も普通のサイズだと思う。
校庭も結構大きいし、図書館の本もたくさんあった。
美術室にエアコンはもう付くらしいから
施設の充実度は問題ないと思う。
ただ数カ所だけトイレが汚いところがあるけど
自分は全然気にしなかった。
二中は校区が大きいけど危ないところと言えば
信号とかそんな程度だと思う。
自分は家が近かったからどこが危険とかその辺については
あまり知らない。
自分たちの代で学ランが終わり今は、全学年ブレザーになった。
学ランも良かったけどブレザーも全然悪くないと思う。

卒業生 / 2019年入学

3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。
特に他の中学と変わりません。まあ他の中学のことを詳しく知りませんが至って普通だと思います。
トラブル0って訳でないが、いじめは絶対的に少ない!他中の子と遊ぶと改めて養精中のいじめの少なさ、治安の良さがわかると思う。
あんまり活発な部活に入ってなかったので分かりませんが運動部は表彰されていたと思います。
進学実績はとても良い。偏差値60以上の高校に進学する子も多い。北野,茨木,豊中などなどもいる。
他中行ったことなくて分かりませんが多分汚くはない。プールが汚いかも。
治安がよすぎる。市役所近いし市の中心地だからたまに不審者情報とかもあるけど、ほぼないし安全!アクセスは良すぎる、阪急からもJRからも近い!
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ