>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
学校の校則は厳しいほうではないと思うがみんな規律をしっかり守っている。
学校の先生と生徒の連携がしっかり取れていていじめは無くみんな仲が良い。
学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。
学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれるので非常に良い。
学校の進学実績はあまり良くないがみんな目標を持って頑張っている。
学校の体育館や図書館は古いが丁寧に使用しているのでとても良いと思う。
学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んでいたので良かったと思う
近所の友達が多く通っていたから
利用した塾/家庭教師
エール
利用していた参考書/出版書
わかり易い学習
履正社
学校の校風があっていた

保護者 / 2013年入学

この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。
校則はとても厳しいと思いますが、そのぐらい厳しくないとまとめられないのかなと思っています。生徒も公立なのでいろいろなタイプの子がいますから。
いじめは少ないですが、あると思います。タダ、発覚したときは先生方が、全力で沢山の時間を割き、解決しようとしている印象があります。信頼できると思います。
周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。
合唱部がいつも、近畿大会でも金賞をとるレベルだと思います。陸上部もいつも良い成績を出しています。
卒業後は進学校に進む子が多くいます。公立が多いと思います。タダ、成績上位の子が多いので、制度が変わっても、そこからぬけだして、北野高校等にしんがくするのは相変わらず、そのほかの効率より難しいと思います。
施設はわりと効率にしてはまだ、新しいほうだと思います。冷房もはいるようになりましたし、不便はないと思います。
公園と交番の近くで、安全で、緑も多いので、特に問題もないと思います。
女子の制服はセーラー服で、水色の襟で普通ですが、かわいいと思います。男子も普通のつめえりです。タダ、冬はコートとかないので寒くてかわいそうです。
先生についてはそれぞれ、先生によってやはり、差があると思います。タダ、良い先生が多いという印象はあります。

保護者 / 2013年入学

中学校の勉強レベルはあまり高くないがいじめや暴力が無く安心して子供が勉強できる環境で良いと思う。
生徒と先生のコミュニケーションがしっかり出来ているのでいじめの撲滅に力を入れている
学校の先生が一緒に生徒と学習する環境がよく子供が進んで勉強するところが良い。
クラブ活動は非常に熱心に取り組んでいるので生徒ががんばることが出来るので良い。
進学率はよくみんな熱心に将来のことを考えているので学校全体が良い雰囲気で非常に良い。
学校の設備は古い校舎だがきれいに掃除がしてありみんなが意識してきれいにてる。
学校は自宅から近いので登校時の事故などの心配が無く安心安全な所にあるので良いと思う
征服はこれといって特別ではないが生徒がみんなしっかりとした服装なので非常によいと思う。
クラブ活動が非常に活発で顧問の先生も非常に熱心に指導してくれるので非常に良い。
新学校
しっかりとした学校なので

保護者 / 2021年入学

なんと言っても池田市という北摂の治安の良い街で、その中でも一番人気の中学校ですので、通わせるには安心の学校と思います。
中学校なのにヤンキーが1人も居ない。いじめの話も聞いたことがない。
先ほども書き込みましたが、いじめの話は一切、聞いたことがありません。
うちの子はあまり賢くないですが、授業崩壊とかは全く無いようなので問題ないとか思います。
ウチの子は柔道部と野球部に所属しています。2人とも前向きに取り組んでいます。
学力レベルは分かりませんが、みんな頑張っていい学校を目指していると思います。
少し駅から遠く坂道が面倒ですが、住宅地の中にあってもクレームがなくいい環境だと思います。
先ほども書き込みましたが、住宅地の中にあり、池田の住宅地なので本当に治安はいいと思います。
親としても、子供としても、制服の方がみんな平等で良いかと思います。
新型コロナウイルス対策については子供から話を聞いたことは有りませんのでよく分かりません。

教育熱心なご家庭が多く、勉強、スポーツ、音楽など多岐にわたって優秀なお子さんが多く通われています。制服がなく校風は自由ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。PTAの活動も盛んで立候補される方が多いというのも珍しい校区です。
制服が無く自由な校風ですが派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。
いじめに関しては聞いたことがありません。先生方も生徒たちに変わった様子が無いか常に見守っているような雰囲気があります。
テスト前は授業中に教え合い学習などで生徒同士が一緒に勉強する機会を設けています。
何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、部活動で忙しくても勉強も頑張っている生徒が多いです。
学年の半数以上が校区の進学校に進学します。先生の進学決定までの指導も熱心です、
閑静な住宅地にあり、グラウンドが狭いです。生徒数が多い学校なので、夏休みはグラウンドシェアで不便です。
閑静な住宅地にありますので治安は良いです。
制服は無く自由服ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。

保護者 / 2015年入学

学校に行くと、生徒のほうから挨拶をして、とても嬉しい気持ちになります。
先生方の取り組みが生徒につたわっているのがよくわかります。
部活動も盛んで、それぞれ顧問の先生の指導も熱心でとてもいいとおもいます。
文化祭や、合唱コンクール、体育祭などでも、とても生徒が気持ちよく一生懸命に取り組んでいたのをみて、感動させてもらいました。
特に厳しいほうではないと思いますが、目立った生徒はいません。
特に耳にすることはありません。
学校の勉強だけでは、とても理解は難しいとかんじます。
ほとんどの部活が、真面目にとりくんでいます。
顧問の先生もとても一生懸命指導しています。
特にわからない
普通と思います。
制服は昔から変わらず、可愛いとおもいます。

保護者 / 2015年入学

学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。

保護者 / 2013年度入学

学校では課外授業と社会の規律を重視して教えてくれ社会人としてのモラルを教えてくれるので今後の社会勉強として役に立つ。
学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れていていじめに対する教育もしっかりしてくれるので安心できる。
学校の先生は進路についてまじめに取り組んでくれるので生徒は目的を持って勉強に取り組む姿勢ができる。
学校の図書館と体育館は古いがしっかり手入れされたいるので案外きれいで使いやすく気持ちよく使用できる。
家から学校までは距離が短く周りの環境と近所付き合いがしっかりしてるので安心して通学できる。
女子のセーラー服は一般的な物だが非常に可愛く喜んで通学できる。
生徒に対する教師の姿勢は勉強の悩みなど真剣に聞いてくれるので気軽に相談できて安心できる。
学校の設備がとても良いから。
利用した塾/家庭教師
親切に教えてくれる
利用していた参考書/出版書
わかりやすい教材
どのような入試対策をしていたか
予習復習をしっかり勉強する
好きな職業
通学しやすいから

保護者 / 2022年入学

学習面、部活動、どちらに於いても熱心に指導して下さる先生が多いと感じていました。学校も真面目が多く穏やか雰囲気な印象で、先生方は相談ごとにも親身に対応して下さいました。保護者目線では、全体として筋の通った学校・先生方だったと感じています。
学校での授業等について、細かく把握していた訳ではありませんが、熱心に指導して下さる先生が多かったのではないかなと思います。受験についても、連絡や手配など親身に相談に乗ってくださいました。
市内他校の様子を実際に見聞きしての比較では、正直なところ厳めかなと感じる部分もいくらかありました。ただ、生徒達で検討して改正されたり、学校側でも柔軟に対応して下さるようになった部分もあったと思います。全ての面で誰もが満足出来るようなことはなくて当然なので、その中でも理にかなった校則や柔軟性がある学校に感じました。
いじめを見聞きしたことはありませんでしたが、学年ごとに雰囲気は違うようです。全体としては、和やかで真面目な子が多い印象です。
学校全体として部活は厳し過ぎず、特定の部活ばかりが優遇されるようなこともなく、自由に楽しめる雰囲気だと思います。また、自分達で考え行動して、変えて行ける余地も多分にあったと思います。このご時世部活には制限もあり、先生方もご自身のお仕事で多忙な中で、生徒達のために熱心にやって下さる方が多かったと思います。市や府で上位に入る部活も複数あり、近畿大会・全国大会に出場する部活もありました。
全体の進学先が分からないのでなんとも言えませんが、多くの子は志望校に合格していたと思いますので、進路指導は的確なのではないかと思います。
ごく普通の体育館と校庭かと思います。運動場は200mトラックで、部活では野球部、サッカー部、陸上部が共用です。曜日によって活動範囲・場所が変わるようです。
自宅からは遠くなく、通いやすい場所でした。駅からは少し距離があります。
ごく普通のブレザー・パンツと、ポロシャツです。防寒着は指定のウインドブレイカーのみ着用OKだったと思いますが、特に困ったことはなかったです。指定カバンの容量が、もう少し多ければ良かったかなとは思いました。

保護者 / 2020年入学

息子は大満足していますので、それでいいです。
勉強は本人のやる気しだいです。
学校は、それほどお尻を叩いてはくれません。
自由で楽しい中学時代を送れました。高校はもっと楽しいです。
ここ数年は、高校では中入と高入はクラスが混ざりません。
主要科目の授業も別々です。この先も混ざらないと思います。
これの感じ方は人それぞれです。息子の場合は先生から指摘された事を素直に受け止めて実行して成績はかなり上がりました。
でも、下がり続けた友達も沢山います。
理由は、勉強せずに毎日オンラインゲームと携帯のSNSに夢中で毎日夜更かししているからだそうです。。
先生は成績が下がっても怒りません。呼び出しや補習はあります。
先生は皆さん基本的に優しいと思います。
息子は大満足していますので、それでいいです。
勉強は本人のやる気しだいです。
学校は、それほどお尻を叩いてはくれません。
自由で楽しい中学時代を送れました。高校はもっと楽しいです。
ここ数年は、高校では中入と高入はクラスが混ざりません。
主要科目の授業も別々です。この先も混ざらないと思います。
公立中学としては、かなり自由です。
靴自由。髪型自由(染めるのとパーマは禁止)。
靴下やタイツも白グレー黒紺ならあとは自由。
携帯は校内で見てはダメだけど持参はOKです。
(高校から校内でも見られます)
兄弟は地元の公立中学に行きましたが、もっともっと厳しいです。
うちの子の学年は無いです。個性的な子達や不登校ぎみの子も受け入れて仲良くしています。
でも、下がり続けた友達も沢山います。
先生は皆さん基本的に優しいと思います。
実績は出しました。系列内が皆仲良しなので楽しかったみたいです。
でも、高校では全員別の部活に入りました。。飽きたのかな
?
中高一貫校なので高校は全員上がれます。
不登校ぎみの子達も全員上がりました。
高校受験して他校に行った子も少数ですがいます。
学校全体がとても綺麗です。図書館は充実しています。
掃除は自分達でもしますが、管理作業員さんが綺麗に保っています
駅から近いです。帰りに寄り道するお店はありません。
ある意味不便ですが、、学生生活には必要ありません。
普通にかっこいいです。
投稿者ID:1020055
>> 大阪府