>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

栗中祭と言うイベントがありますが入学してから中止ばかりで経験したことはありませんそれ以外は特徴はあまりないとおもいます
スマホは許可証で持って行けます。それ以外は多分他の学校と一緒です
見たことないです。たまにからかうぐらいですいじめがあっても先生が対処します
質問教室やテスト前には自主学習をするルールがあります。テスト前は自主学習ばかりです
科学部すごいらしいです僕は知らないですそれ以外は入学説明会で聞けます
膳所高校に行ける人もいるのでいいとおもいますそれぞれがバラバラの高校に行きます
体育館は広いし、図書室もゆっくり本を読めます自然も十分あります。技術で作業する時は地下に行きます
学年に1人は金髪にする人がいます駅からは少し遠いです

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2014年入学

教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
それほど厳しくなく、周辺の公立の校則と比べても、変わらない程度だった。
いじめの芽をつむというか、いじめに繋がる行動があればすぐに指導が入った。
補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。
少数精鋭といっか感じで、部の種類を絞っているため、集中して強くしようという努力があった。
外部受験をする子もいるが、半数以上は高等部へ内部進学する。どちらに進む場合も、しっかりと指導があって安心できた。
校舎自体は古いが、各教室に空気清浄機が設置されている等、設備面はしっかりしていた。
歴史と伝統の濃いエリアにあり、大変落ち着いた良い環境に学校がある。JRの駅からは徒歩10分、私鉄の駅からは徒歩数分くらいと、アクセスも良い。
女子はえりの形が特徴的で、男子はブルーのギンガムチェックのシャツが特徴的な制服で、どちらも可愛いと思う。

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
自由と平和のパラダイスの石碑があり校歌の歌詞に含まれています。
自由だからこそ考える力が養える校風校則だったと思います。
髪型や制服指導などは聞いたことがありません。
ほとんど聞いたことがない
先生はつねに子どもたちの中にいるから多分すぐに見つける、対応するのだと思う。
落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。
2013年くたいから男子バスケ部は県大会優勝を何度かしていたようです。
その他は吹奏楽や卓球・野球がそこそこだったと記憶しています。
全国学力テストの上位8~10%に入る県内トップクラスと聞いたことがあります。膳所高校には毎年30~50人、洛南高校にも10人程度進学していました。
図書館は数年前にリニューアルされてきれいになりました。
他は普通です。
校庭は広いと思います。
治安はいいのではないでしょうか。山の上にあるので通学は大変そうです。
20年ほど前から ブレザーにチェックのズボン・スカートで、県内中学の中では断トツに個性的だったとおもいます。最近は制服を変える学校も増えてチェックのズボン・スカートも普通になりましたが。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
制服着用、携帯電話の不保持等の校則はあるが、内容的にはどこの学校でもあるような一般的なもの。
中高一貫で、生徒間の仲がとてもいいので、いじめはほとんどないようです。
生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。
クラブの種類は多くはないが、練習は熱心に行われている。熱心すぎるのが玉に瑕。
国公立への進学率が高く、多くの生徒が現役合格している。意欲的な生徒が多いので、学習環境がいい。
学校の設立年度が古く、校舎や体育館等、建物は老朽化が目立っている。
周囲の治安は良く、駅からのアクセスは徒歩15分程度。
男子、女子とも周囲の学校とほぼ同じようなデザインの制服。あまり個性は感じられない。
中高一貫なので、内部進学で高校部に進みました。
中高一貫なので。

在校生 / 2015年入学

全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。

在校生 / 2014年入学

楽しい学校生活を送っています。
合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
談話スペースもあります。
楽しい学校生活を送っています。
校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
談話スペースもあります。
私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
まあふつうの設備です
金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。

保護者 / 2013年入学

私はこの学校に通って大正解だと思います。
先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
送り迎え、携帯スマホ禁止
登下校は必ず制服
どちらかというと厳しいのかも。
1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
バスケットボール男子も強いそうです。
学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。

保護者 / 2012年入学

生徒数が多いマンモス校ですが、都会ではないので校舎やグランドが広く、みんな生き生き伸び伸びとした性格の子が多いです。部活や行事が活発で、特に体育祭は学年縦割りの色別対抗で、応援団やソーラン節の踊りに加えてオリジナルのダンスも入り盛り上がります★先生方の指導も熱心で温かい学校です!
特に厳しい感じではないです。着崩す事も少ないです。ただ気になるのは、自転車通学でのヘルメット着用がゆるい気がします。
いじめは非常に少ないように感じます。多少ヤンチャの子もいますが、目立ってひどい話は聞きません。
受験対策として、毎月の実力テストなどあり、進路指導専門の先生もいて相談しやすい環境です!
部活の種類も多く、ほとんどの生徒が所属しています!文化部も豊富です!
行きたい高校への推薦の勧めなど、先生方からの提案もあり良かったです!
生徒数が多いのに加え、緑も多い環境に建っている学校なので校舎もグランドも大きいです!
トイレが綺麗なのがいいです!
男子は詰襟の黒の学生服!
女子は紺色にエンジ色のラインの入ったセーラー服!可愛いですよ!

在校生 / 2015年入学

学習環境は
他の市内中学校に比べて大変良い
そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
大変例年盛り上がっている
そして最大の特徴は輝け八中という
生徒会発行の日刊新聞があります。
それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
行事の説明、先生の言葉を載せている。
一年生の授業から
もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
大変ありがたい
その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。
学習環境は
他の市内中学校に比べて大変良い
そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
大変例年盛り上がっている
そして最大の特徴は輝け八中という
生徒会発行の日刊新聞があります。
それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
行事の説明、先生の言葉を載せている。
中学校らしい
必要なほどの校則
生徒の中にはある者には多少あるが
先生がしっかりしているため
発展するケースはほとんどない
一年生の授業から
もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
大変ありがたい
大会では
付近にスイミングスクールが
多いため水泳部の実績が高い
実績としては
昨年度のものとして
県内最高峰の膳所高等学校に
志願者全員の9名が合格している。
いたって普通
ですがトイレは最近改築工事が
あったため綺麗
ふつー
セーラー服のため
周りの中学校からの人気は高い
指導能力は
公立中学校のため先生に、よって変わりますが
全体的に学年の先生の団結力が高いので
事が上手く運ぶ
公立中学校のため安い
洛南高校 空パラダイム
進学率が良いから
投稿者ID:193542

保護者 / 2013年入学

保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
膳所高校希望。
県下ナンバーの進学校だから。
>> 滋賀県