>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒は皆、真面目である印象が強い。いわゆる不良と呼ばれる様な生徒も見られない。皆、勉強熱心な学校である。
いわゆる不良と呼ばれる様な生徒はいない。制服の着崩しなども見られない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。皆、仲の良い関係を築けているようだ。
勉強熱心な子供が多く、テストの平均点もかなり高いと思われる。
特に目立った成績を挙げられているわけではない。が、いつも一生懸命に練習はしている。
学力レベルは高いと思われる。家庭が教育熱心なのか、本人が頑張ってあるのかは、わからない。
どこの施設もいつも綺麗に使用してある。掃除も行き届いている。
治安は良く、住みやすい環境ではある。
ごく一般的な制服である。
手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス、など一般的な予防対策はしっかりしている。

保護者 / 2019年入学

とにかく学校が楽しいといつも言っていて、安心して通わせている。保護者が学校を信頼して関わることがなにより大切だと思う。いわゆるモンスターペアレンツといわれる保護者のお子さまは、残念ながら友達からもよく思われていないことが多い。
一般的なルールだと思うが、生徒と先生の関係がよく、落ち着いている。
特に目立ったいじめは、聞いていない。話しやすい先生が多く、楽しく学校生活が送れているようです。
テスト対策に当てる時間も設定している。日々の授業も楽しい中に厳しさもあり、やる気があれば力がつく。
昨今の世の中の流れで部活の縮小は否めないが、その中で大変熱心に指導してくださっている。
熱心に進路指導をしてくれると聞いている。過去の実績も豊富なので安心。
歴史のある学校なので、全体的な古さは否めない。公立なので、すぐに新しくは期待できない。
となりに国道22号線が通り、大型家電量販店もあり、周辺の車量は多い。
公立なので…ただ、現在、一宮市では「みんなの制服プロジェクト」と題して、時代に合った制服にしようと検討している。
世間一般で行われている対応だと思う。過剰でなく、緩すぎでもなく。

保護者 / 2016年入学

近くにはトヨタ系の会社も多数あり、保護者もその関連会社の方が多い。総合的に見て通いやすい中学校だと思った。ただ、最近徐々に生徒数が増えているので、その影響がどう出るのかは疑問。
厳しくはなかったが、みんな羽目を外すことはなく自主的に良しあしを判断できる子が多かった。
そもそもいじめが起きるような雰囲気ではない。だから、いじめを気にすることがそもそもない。
先生もフランクで常に生徒のことを意識して物事を進めるような雰囲気だった。
運動部で強い部活も年によってはあり、公立中学校ではあるが頑張りたい子にとってもそれなりに刺激がある。
地元の超トップ高校へも例年10名以上進学するなど、それなりの上位の子にとって刺激を受けながら学ぶことができる環境だと思う。
一般的な施設が整っている。グランドの大きさやタイ区間の大きさも普通。ただ、テニスコートはあった。
治安はよく、最近は新築の一戸建てが立ち並ぶ地域でもあるのでアクセスはよい。名古屋駅から快速で13分の駅が近くにある。
市立中学校ではないので、制服に何か特徴があるわけではない。いたって普通の中学生らしい制服。

保護者 / 2017年入学

全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
自転車で通える高校に進学しました
偏差値60から70程度の高校を探していたから

保護者 / 2016年入学

親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。
特段厳しくはないが教師によって若干のばらつきがあるように思える。例えば頭髪チェックはかなりばらつきがあるようである。
生徒間のいじめに関しては全く聞いたことがない。それよりも親同士の対立の方が問題であり、それにより子供同士の関係に影響を与えてしまう。
多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われる。
部活動に関しては教師によって大きく活動内容が異なる。特に新設校の為、部活動の父母会組織はほとんどなく、学年ごとの一部の父兄によるサポートに頼っているところが大きい。
岡崎高校に例年10名近くの進学者を出すなど、学力レベルは豊田市内の中学でもトップレベルと言えると思われる。
新設校の為後者はきれいである。また一部の校舎を住民に開放しており先駆的な取り組みを行っている。
自転車通学も可能である最寄駅から徒歩10分圏内である。
男子の制服は通常の学ランであり、女子は黄色のリボンが特徴的なブレザーである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にまじめな生徒が多い。

保護者 / 2017年入学

農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
頭髪検査があり生徒の一人一人を先生が確認していくので頭髪の乱れとかはありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として目配りしてるような感じがします
友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います
多くの生徒が部活動に力をいれて頑張っています。3年の夏までは部活動に、それからは受験に向かってるように思います
高校への進学率は高いと思います。生徒が必ず志望校に合格できるとは限らないてすがそれなりには満足してます
AEDが設置されてます。最近、トイレが順次改装されていきとても快適になっていると思います
駅やコンビニが遠いせいか治安はよいのです
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な感じです。普段は体操服登校もOKなんで楽だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の公立中学校なんで地元の人が多いです

保護者 / 2015年入学

生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
基本的に真面目な子ばかりなので 校則は厳しくない?
極端に校則違反をしている子も見たことがない
いじめは少ない方だと思う 男女仲が良く
いじめられている子がいるという話を聞いた事がない
夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる
ソフトテニス部 合唱部が全国で有名
上下関係も厳しくなく全体的に和気あいあいとした感じ?
進学校に、進む子が、多いようです
大学を目的として勉強している子が多い
都会にあるため グラウンドが狭い
校舎が古いため 全体的に暗い感じ?
制服は男子は学ラン 女子はセーラー服で ごくごく普通の制服です

保護者 / 2014年入学

10年前は荒れ放題だったようですが、今では嘘のように生徒は真面目に学校生活を送っています。行事にも積極的でクラスで一致団結している姿が印象的です。先生と生徒の距離が近く、定期的に先生と生徒の二者面談も行われているので、悩みを相談しやすい環境だと思います。保護者と先生との距離も近く、相談しやすい環境です。
朝の学習時間が毎日あったり、小テストなどが頻繁に行われているので、自然と勉強する環境になっています。テスト週間には朝早く登校し、みんなで勉強するクラスも多くあるようです。
通学バッグは自由です。頭髪も男子は坊主でなくても大丈夫です。女子は肩より長い場合は束ねるというくらいです。
学校生活では、子供の間で起こる小さなトラブルでもすぐに対応してくれるので、大きないじめは起きにくい環境です。
部活の種類はとても少ないです。なので、学校外のクラブチームに入っている子も多くいます。中学では少ないラグビー部がありとても人気です。
卒業後は公立高校、私立高校と半々です。最近は私立の推薦で早めに決める子が多くなってきています。
全体的に歴史を感じさせる古さです。各教室にはエアコンが設置されてるので夏でも快適です。
地下鉄黒川駅が近いので、学校行事や部活の試合で地下鉄を利用するときは便利です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。いたって普通です。コートは指定ではなく地味な色なら大丈夫です。
部活動の顧問をされてる先生はみなさん熱心です。部活の練習試合などがある時は、保護者も応援に行ったりしています。授業もプリントを利用したり、小テストをまめに行ったりして色々と工夫をしていただいてる感じです。

保護者 / 2022年入学

とにかく学校が楽しいようです
様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
特にひどいいじめはないと認識しています
いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
全くやる気はないのでは
一応部活があるというだけなので部活主体ではない
頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
女子は小学校よりはよい
マスク等通常と変わらない

保護者 / 2019年入学

中学受験で進学しました。
高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
中学受験で進学しました。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
いじめは3年間聞いたことはありません。
ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
都市部の割には校庭も広いと思います。
名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
子供は気に入って着用しています。
ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
中間服、夏服はかわいいと思います。
>> 愛知県
>> 共学