>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。
中高6年間の人生において1番大切な時期を
この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
真剣に多感な時期に合わせた規則となっており、保護者としてはまさに
品性を養える校則であると感じており、
本人からも何の不満を聞いたことはございません。
この校則に合わないというより、合わせられない心では成績も伸びることはなく、心の成長もありません。
イジメというより言葉の行き違いで上下級生とトラブルがあったりもしましたが、先生に相談してしっかり当人同士が話し合うことにより解決し
楽しい寄宿生活を送れるように先生、本人、友人同士と気遣いの中で生活をしております。
試験結果により補習があり充実しております。
寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
自習時間をどう使うかは本人次第です。
クラブ以外に華道、茶道、箏曲、硬筆などセンスの良い習い事も選べます。
高大連携により今後伸び率が高くなる期待を持てます。
英語のレベルが非常に高いです。
蔵書が素晴らしい。広大な敷地内で大自然に囲まれ、青空のむこうに富士山の眺望。茶道の菴も新設されています。なによりお御堂の厳粛な中にも優しい光に満ちた世界観が良いです。
落ち着いたら住宅街を抜けて校門があり、校門横には警備室、警備員が常設です。
車でしか敷地内に入れません。
駐車場は広大な敷地内で不便なことはなく全校保護者会でも問題なく駐車ができます。
クオリティのとても良い素材で高級感がありデザインも良いです。
本人も気に入っています。
ジャケットを脱いでも可愛らしく、スラックスもあり、
夏服にはワンピースもあり色々と楽しみながら着ているようです。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
中高一貫校なので

保護者 / 2016年入学

中高一貫校という特徴があり6年間かけて育てるという感じです。中学は人数も少ないので教師と生徒の距離も近く、勉強面だけでなく私生活、部活動においても、よくみてくれます。
月に1回、制服、髪型のチェックが入りますので日頃から見ていてもだらしない生徒は見受けられません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。子供通しの喧嘩、トラブル発生時も先生方が親身に対応してくれているようです。
中高一貫なので高校生とも仲良く、また、大学附属なので大学の見学や授業体験など公立では経験できない事も沢山あります。
部活動は運動系も文化系も盛んにおこなわれています。県大会はもちろんのこと、全校大会出場レベルの部活動も沢山あります。
大学附属となり、系列校への入学者も、多く見られますが一般大学等への進学もたくさん見受けられます。 中学生の間から三者面談では進路について話し合いも行われます。
校舎の建て替えもあり、とても綺麗です。人工芝のグランドも、併設され部活動も盛んにおこなわれています。 エレベーターも完備されてますが基本的に生徒は使用しません。 駐輪場から靴箱までが距離があるため雨の日は、傘が必要かも知れません。
住宅街にあり、とても静かな環境です。
男女ともブレザーになります。中高一貫コースの生徒は男子⇒ネクタイ、女子⇒リボンの色が中学、高校で変わります(青⇒赤)がその他は共通です。
中高一貫コースなので高校まで同じです。
中高一貫コースのため。

保護者 / 2014年入学

生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。

保護者 / 2014年入学

1学年2クラス編成なので、生徒一人一人を先生方がきちんと見てくれているとおもう。
きちんと着ていないとかっこ悪い制服なので、みんなきちんと着ている。
いじめがあるという話はまったく聞いたことがないので、いじめはないと思う。
漢字の書き取りや英単語などの小テストが頻繁にある。中学2年からは英語と数学はグレード別の授業になるので、よいと思う。
文化系、運動系の部活がバランスよくあると思う。1年生は必修だが、2年生からは任意になる。
指定校推薦がたくさんあり、卒業生のほとんどが進学している。卒業生が在校生に話をしてくる機会もあので、自分の進路の参考になると思う。
食堂や売店が充実しており、支払いは学生証のカードでできるので、余計なお金を持って行く必要がないので良いと思う。
男子も女子もブレザー。中学と高校はネクタイやリボンの色が違うだけので、一貫性にとってはありがたい。
中高一貫校だったので。
利用した塾/家庭教師
eisu
利用していた参考書/出版書
とくにない

保護者 / 2013年入学

地域の方との交流が多い学校でボランティア活動も盛んです。他にも生徒の一人一人がしっかりと挨拶ができとてもいいです。
少し厳しいですが、それが高校受験にしっかりと繋がっていくと思います。校則は嫌なことと思う方もいますが、自分をしっかりと成長させてくれます。
先生達がしっかりと生徒の相談をのったりしているため喧嘩はあるとしてもいじめまでは発展しません。
成績が危ない生徒にたいしても、どのようにしたら良いのかしっかりと教えてくれます。
男子バスケットボール部は優勝をしたり卓球女子の個人では東海大会出場など輝かしい成績を残しています。
将来の目標がある子に対して何をしたら良いのかなどを教えてくれ保護者にも生徒に対してどのようなことをすれば良いのか教えてくれます。
柔道室などがあったり、校庭もそこそこ広いので運動が好きな子におすすめだと思います。
あまり、可愛いとは言えませんが他の学校とは違うという良さがあります

保護者 / 2013年入学

他校と比べてPTAが楽だと周りから言われびっくりされた。ただ防犯パトロールなどは力を入れていますので治安は良いと思う。制服のリユースもPTA主体で行われていて、自分も数百円で子供の夏の制服を購入できた。PTA活動する親は地元の人が多く、自治会も協力的。支援学級もあり地元以外の生徒や外国人の生徒も比較的多く、子どもにとっては多様性のある友人が出来て良いのではないでしょうか?
高校進学についてのカリキュラムは1年生からあり、1年生でも高校見学へ行く子がちらほらいました。
一般的であると思う。
深刻ないじめは聞かない。ふざけがエスカレートしたり、ケンカが長引く前に教師や親が気づいたら対処する方針だった。
部活動は盛んだと思うが、自分が居た時も、一部の部活動の時間が多すぎて逆に辞めてしまう子や不登校になってしまう生徒もいたので、もう少し時間を短縮、もしくはせめて日曜だけでも部活が無いようにしてほしいという親の意見があった。
比較的中程度の印象ですが、まわりに学習塾が多く、学校帰りにすぐ通えて便利。
実は自分も卒業生なので、施設の古さは解っているが、PTA活動の一環で行っている資源物回収の収益金等で、プールの底面を塗装しなおしたり、部活で使用する比較的大きなものを購入しているようです。
芳川に挟まれているので、水害には弱いと思いますが、近くに交番もあり、近隣小学校と自治体と連携してパトロールを年に数回行っているので犯罪の予防に役立っていると思う。自分もパトロールに参加したが、先生も必ず参加するし、地元の自治会の方や過去のPTA会長など自分の子供はすでに生徒ではないのに、非常に熱心に活動して頭が下がった。
一般的であると思う。
熱心で話しやすい先生が多かったです。小さなことでも相談しやすい雰囲気がありました。若い先生も比較的多く、活気がありました。
学費の引き落とし銀行が、ゆうちょと地元銀行1行しかなく、せめて
信用金庫や、大手銀行などあれば楽だと思った。
学芸高校
西に落ちたので

保護者 / 2010年入学

総合的にみて、良い学校だと思います。保護者の面談も大変親切、親身であり、子供の様子なども良く把握しており、生徒一人ひとりに対して向き合っていると感じています。
いじめについては聞いたことがありません。友だちとのトラブルも耳にしたことがなく、仲良く過ごしているように思います。
特に問題点はわかりませんが、他の学校では補習のようなものがあると聞いたことがあります。こちらの中学では補習のようなものはないのですが、生徒がお互いフォローしあっているような印象はあります。
熱心に打ち込んでいるようですが、一方で束縛は少なく、課外活動との両立がしやすくて良いと思います。
進学について、良く把握できていませんが、県や市の学力調査では悪くないようですので、進学実績もそこそこではないかと感じています。
校舎は新しくはありませんが、掃除は行き届いています。渡り廊下がぬれやすいようなので、もう少し雨風除けがしっかりしていると良いと思います。体育館が狭く、部活動で譲り合う必要があり、十分な活動ができないように感じます。
周辺地域が住宅街ということもあり、道幅が狭い割りに交通量が多く、また歩道も狭く不安を感じます。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服で、特に目立った特徴はありません。学校に行くとすぐにジャージに着替えてしまうので、制服はキレイなままです。お下がりをいただきましたが、殆ど痛んでおらず、次にお譲りできると思います。
担任の教員だけでなく、他のクラスの先生も、生徒を見守っている印象を受けました。子供の部活や課外の活動状況をよく把握してくれています。

保護者 / 2010年入学

市内の文教地区に属し新興住宅地の中にあります 市立病院も学区にあるので医療従事者の家庭の生徒が多いし開業医の家庭の生徒も多いため、教育に熱心で 成績優秀な生徒が多いです 市内でもトップクラスの学校ではないでしょうか 高校進学もトップ校への進学率が高いです
我が家の子供たちの周りでは聞いたことがありませんが学年が違ったり隠れたところではよくわかりません
出来る子が多いため下位の生徒たちがついていけず そのままになりがち
部活によっては毎年いい成績を残せる部もありますがそんなに部活部活と熱心な学校ではないです
市内や県内のトップ校に合格する生徒が多く皆、実力で志望校に入れます
創立30余年の学校なのでそんなに古くはない 学区が小さいので校舎もそんなに大きくない
住宅街なので車の往来もほとんどなく危ない箇所は少ないです ただ人通りも少ないので冬場など部活で遅くなったときは暗くて少し怖いです
制服は学ランとセーラー服です 特に特徴はありません 小学校も制服があるので服選びは楽でした
学力だけでなく風紀も乱れていないので、大きなトラブルも無いためか無難な先生が多かった 若く元気な先生がいなかった

保護者 / 2015年入学

この中学校はとても環境もよくて、部活動にも力を入れていてとてもいいと
思いました。
校則については、他校とくらべて厳しいとかは特に感じられません。
学校内の雰囲気がいいのでいいと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。
とても学校内の雰囲気はいいように思われます。
テスト前対策もしっかりと行ってくれてみんながまとまって勉強できる環境が整っているのでいいと思う。
部活動はどこの部活も頑張っています。
顧問の先生と生徒の関係がとてもいいと思います。
卒業後の進学は掛川市内が一番多いように思います。
あとは、自転車で通える学校に通う子も多いです。
体育館は2つあって部活動でも環境はいいと思います。
運動場もそこそこ広いように思います。
アクセス面では、最寄り駅からはバスで30分ほどかかってしまいます。
高校に行くには少し不便です。
中学校の制服は、昔から変わらずにセーラー服と学生服です。
目立つ制服ではありませんが、中学生らしくていいと思います。
先生はとても子供たちと仲良く生徒と先生の関係がよいように思います。
とてもいい雰囲気です。
公立の中学校なので特に高いとは安いとかはないと思います。
他校と比べても高いようなことはないとも思いません。
>> 静岡県