>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

精神論だけ徹底的に教えてくれる先生がいて、とても勉強になりました。その時の教えのお蔭で今でも楽しく会社人生がおくれている。
とにかくみんな仲が良かったです。いつも笑顔で楽しい時間を過ごすことができていた。
それぞれが自分の行きたい道に進んでいった。その結果、いろいろな人生を歩んでいるので、今でも楽しく付き合えている。
ごく普通の設備だったような気がする。これといって特段、他の学校より、優れている設備はなかった。
自宅からは徒歩圏内だった。どこに行くにも学校から近く、本当に便利な学校だったと思う。
普通の学生服。黒の学生服!
熱血な先生がたくさんいた。ときには厳しく、ときにはやさしく。本当に熱い先生がたくさんいた。
進学先は校区により決まっていた
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の勉強の復習だけに絞っていた
地元の商業系高校に進んだ
兄弟がいっていたため

保護者 / 2010年度入学

勉強の面では全体的にレベルが高いのではないでしょうか?県内でもトップ3の学力だったと認識しています。ボランティア活動もしているので、精神面も鍛えられると思います。
自分に関係ないと思っていた時はありましたが、友達から女の子のいじめのような話を聞いたら、どこにでもあるものなんだと思うようになった。
進学校を受験する人が多く、合格者も多いと認識しています。塾に通ってた人も大勢いました。目標に向かって頑張る雰囲気があったと思います。
自分の時は古いなと思ってましたが、今は建て替えられていて綺麗になってるようです。
大通りから分かりやすい場所にあるので、迷う事がないです。バス停も近くにあります。駅までは歩くと遠いかもしれませんが、距離はそんなにないです。
いたって普通かな。学ランに、オーソドックスな制服です。
先生にもよりますが、親身になってくれて、一生懸命教えてくれました。話が面白い先生は人気がありました。
小学時代の友達と同じところに行きたかった。
志学アカデミー
ない
どのような入試対策をしていたか
全体的に成績が上がるように。
私立の学校に行きました
部活がいい

保護者 / 2009年度入学

ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。今はどうかは分かりませんが非常に厳しい先生がいました。
ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたが県下では有数な学力があります。
普通だとおもいます。ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。
ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたが交通の便は非常によいです。
今では普通になりましたがとてもシンプルな服装です。
厳しい先生が多かった。ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。
地域てきにそこしかなかった
無し
無し
どのような入試対策をしていたか
特にありませんでした。
地元の高校へ進学しました
自分の学力でいける学校でした

保護者 / 2008年入学

保護者 / 2017年入学

田舎の学校だが、過ごしやすい環境にあるので生徒はのびのびと生活していると思う。治安も良いし、いうことなし
いじめがない!変な校則もなく、部活以外のクラブチーム所属の生徒への配慮も行き過ぎず、親としても大変過ごしやすい
聞いたことがない。友達同士のいざこざはあるかもしれないが、いじめに発展するまででもない
テスト前などは担任の先生がわからないところなど教えてくれたりするそうで、休み時間はちょっとした塾のような雰囲気らしい
年度によって異なることはあると思う しかしクラブチーム所属の生徒は県外強豪校などに進学していく
市内の県立学校の普通科か、隣の市の県立普通科に進学する生徒が多々いるが、近辺私立はあまりレベルの高い学校ではないため 富山市内の私立での滑り止めとしている
来年度統合するため、改修中ですが 体育館はすごくきれい。校舎も壁面が藍色になっていて落ち着いた雰囲気
接骨院、コンビニ、歯医者等はあるが 娯楽施設はないので治安は良いと思う。

保護者 / 2015年入学

先生方も熱心で子供たちの意欲にもつながっている。
部活動によって金銭面ではかかりすぎることもあるのでもう少し援助がほしい
そこまで、厳しい校則はなく学生らいし生活をおくれると思う。持ち物の色指定などはある程度派手ではないものなら大丈夫
いじめと言われるような陰気なものは
見たことがない。好き嫌いは誰でもあるので、話さないぐらいの事はある
挨拶や行事などに積極的で、めりはりがある。
試験前などの緊張する期間を他で補っている
差はあるが、力をいれている部活はいい成績を納めていると思う。文化ぶが少ない気がする
ある程度選べるぐらいの学力はついていると思う。
意欲がある人は、塾などを使い向上を求めている
毎日きれいに掃除されている。本の品揃えもよく購入しなくてもすぐに読めるところがいい
夜などの送迎は親として当たり前なので、日中の登下校では不便はない
よくもなく悪くもなく
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
負けずぎらいな、がんばり屋が多い

保護者 / 2017年入学

今のところ 先生方の対応もよく 子どもも元気に通っている
子どもの様子が学校良さのバロメーターになってると思います
一般的な校則でありなんの不満もなかった
制服も体操服も特に触ることなく通っている
子どもは 髪型に厳しいことに不満を言っている
学年にもよるのではないでしょうか?
前後の学年からの保護者からは いろいろないじめの状況がきかれています
我が子の学年は 親子、学年の保護者全体が仲良くいじめについてもも聞かれません
学習状況も遅れるも進みが早いものなく 特に何も思わない
参観の時 教室が丸見えでいい部分もあり 集中力が途切れるのではないかと考えたりもする
校外指導者もたくさんのことを教えてくださり 常に子供のモチベーションを上げてくれていてよかった
学校全体も部活動が盛んで親も楽しめている
よくわからない
合格率のためか進学率のためか
私立高校への進学の生徒が多いような気がする
特に何も思わない
寒いときには大きなストーブもある
暑い時の空調は追いついていない気がする
交通量は多いが 歩道の安全は守られている
特に何も思わないが
子どもはブレザーがいいと話している
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくはきはきと
挨拶もできている

保護者 / 2016年入学

生徒が多いせいかとてもいろいろなタイプの人間と出会えることができ人間関係を形成するにとってとても有益ではないかと思うそして生徒が多いと言う点でもう一つ先生も多いので良い先生に出会える確率が高い
校則と言うより先輩の目が気になって校則はきちっと守っている やはり厳しい方だと思う
生徒が多いのでやはり元はある登校拒否の生徒もいる人間関係を学ぶと言う点ではとても難しい
生徒が多いと言う点で勉強ができる友達もたくさんいて上手に勉強を教えてくれたり勉強があまりわからない後にみんなで教えたりすると言うとても関係性が良い
最近は先生も前ほど部活動に熱心ではなくなり顧問が不在と言う部活もあるあまりよろしくない
生徒が多いので良い高校に行く子もいればそうでない子もいるただ勉強を頑張ると言う点で人数が多い分紛れてしまってよくない
とても広いが古いものが多い立て直してほしい 耐震もとても気になるところだ
どこにでもある一般的な制服コストがかさむなければ今のままで良い
選ぶと言うよりは家から近いので選んだ
セイハ英語教室
利用していた参考書/出版書
進研ゼミをやっているのでその教材
決まっていない
できれば進学校に進学したい

保護者 / 2009年入学

特に優れた点があったり、劣った点があることもないので、普通レベルとした。
特に厳しすぎることはなかったが、前髪が長いと指摘されたこともあり、甘いということもない。
特に学校が荒れているということはないが、通常レベルの軽いいじめはどこにでも存在するのではと思われるので、3とした。
受験対策、学習サポート面も、特に優れていた印象はなく、通常レベルのものだった。
大会での成績優秀者が集中していることもないので、普通なレベルと思われる。
進学校へ行く生徒の比率がやや高い印象があり、その点ですこし上の4とした。
特に最新のものではないが、老朽化しているというものもないので。ちなみに校舎は現在建て替え中。
昔ながらの学生服、セーラー服であり、可愛いとか格好いいとかでは少し劣ると思う。

保護者 / 2013年入学

この中学ではクラブ活動を通してこれから社会人としての常識や精神を教えてもらったと思います。
他校に比べて校則は厳しくありません。
特に目立ったいじめを聞いたことは有りません。些細なことは有るようですが・・・。
学習サポートの充実度はあまり期待できません。各個々人で努力するしかないですね!!
クラブ活動は非常に活発です。大きな大会等に出ている所もあります。
進学実績は普通でしょうか。特に進学校では無いのでこんなものかと思います。
体育館や図書館も有りますが普通レベルではないでしょうか。建てられてから結構たっているので古い部分もあります。
学校へのアクセスは基本的に自転車通学です。近くにバスや駅もないのであまり良くないです。
男子、女子とも可もなく不可もなくといった所でしょか。
先生はやはりある程度年配な方が経験もあり指導能力は良いですね。
>> 富山県