>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学校ですね
新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
普通だと思います。
厳しくはないと思います。
個人的に面倒なのはソックスが踝が隠れるものでなければならないという所です。
いじめは私はわかりませんが、一部はあるかもしれません。
からかいなどは普通にありました。
いじめをすると確実に生徒指導を受けることになります。
学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
受験対策は特にありません。
学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった
部活は北信越大会に行くところもあれば、市内大会で終わる部活もある。
一部、全中で上位に入賞して国体に出場した選手もいた。
年によって異なる。
上位と下位の学力の差が大きい。
上位は県高や南高などの進学校に進学するが下位は能力相当の学校に進学する。
校舎は全体的に綺麗だと思います。
体育館も私が入学した年に新しくなっていて綺麗でした。
図書館も同様に新しくなっていた。個人的には結構広いと思います。
テニスコートも4面あります。
グラウンドも結構広いと思います。
プールはありません。故にプールの授業は一度もないです。
新津駅から歩いて10分ぐらいかかります。
治安はいたって普通なので心配する必要はないと思います。
男子は学ラン
女子はブレザーとスカートだったと思います
最近女子にリボンが新しく採用されました
可愛いか格好いいかは人によって違うと思います。
個人的には普通だと思います。
公立なので良い先生はそこまでいない。
指導は学習指導要領に沿って行っているのでいたって普通である。
普通としか言えません。
県内の高校
学力相応の高校へ行きたかったから

卒業生 / 2014年入学

生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。
特に厳しいとは思わないです。しかし、男子は刈り上げ?3代目ヘアーとかは直すように注意されます。女子はロングだとゴムなどで縛らなければいけません。女子はスカートの丈が短い人が多々見られました。もちろんワックスはダメです。
正直いじめが無いとは言えません。いじめを無くそうという運動もありますが、効果は期待できません。現に私はいじめを何回も目撃しました。実際私もいじめを受けました。結果不登校の人もいました。カースト制度がすごかったです。
運動部の活躍がすごいです。特に柔道部は毎年全国大会にも出場しています。
卒業後は高校に進学する人が非常には多いです。新発田高校などの難しい所に入った友人も結構いました。
特に不満などはありません。
男子は学生服、女子はブレザーもどき?みたいなやつでした。特に可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2010年入学

新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
学年によっては、いまだに「荒れる」ことがあるという風聞があるようです。私自身は確認していません。
普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・
とくに目立った実績を聞いた事はありません。個人競技なら、その個人の能力で全国レベルのこともあるようですが・・・
普通ですが、新潟市内の中学校のテスタメントである新潟高校への進学者数は長年イマイチではないでしょうか。
普通です。特別どうこうはありません。でも、プールはあったかどうか?
新潟市中心部で、新潟駅から徒歩で普通に行けますから何の問題もありません。
普通です。特にどうこうはありません。昔から同じお店に決まっているようです。
新潟市内の私立高校
学校見学で校風が気に入ったということです。

卒業生 / 2009年入学

悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。
ひどいいじめはなかった。多少のトラブルはあったが普通だと思う。
特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。
体育会系の部活動はどれも弱かった。プールがなく水泳部なし。文化系の活動も特徴的なものはなかた。
進学校、普通レベルの高校、それ以下の高校、工業高校、商業高校と幅広い進学で、かたよりはない。
建物が古く老朽化していた。図書館はなく、図書室で蔵書が少なく、図書への予算が少ないと感じた。
学校までの道路に歩道部分がほとんどないのに、車の通が多い道路がほとんどで危険性がたかい。
ごく一般的な学生服であり、評価としては普通が妥当であると思う。
とりわけて熱心な先生や情熱的先生はいなかった。しかし、悪いとまではいえない。
中越高校
公立進学校に不合格だった。

卒業生 / 2021年入学

全学年イベントや施設なども充実しており満足度は高いと思います。給食も美味しいものが多く、体育祭や学年でのレクリエーション、日常での喧嘩イベントや先生のマジギレイベントなど本当に楽しい思い出ができた学校でした。同級生とは今でも結構遊んだりするので、比較的同級生同士の仲も良さげです。この地域の学校では最高峰です。
良好です。テスト期間になると放課後学習室と言って大学生などが来校して勉強を手伝ってくれる制度があり、受験対策や受験の手続きなどの説明もしっかり丁寧でよかったです。
普通です。一般的な中学校の校則とさして変わった点はありません。衣替え期間もその時期の気候に合わせて延期したり早めに実施したてくれたり割と柔軟です。
ですが、一部の「複雑」な事情を持った生徒の方が他の生徒と問題を起こした際に先生が露骨に優遇をしたりするのはちょっとどうかなと思いました。
代にもよりますが、毎年1人か2人は有名な大会などに出場しているイメージです。体育祭などでもみんな活気にあふれていて楽しいです。
毎年10~15人くらいが県内の有名な高校に進学しています。平凡な高校に進学する子が大半を占める反面、学力が低い子は少なく全体的に学力は高いと思います。
校舎は真新しく、ほぼ全ての場所にWi-Fiとクーラーが完備されており快適です。
唯一不満な点は体育館です。他の方のレビューでもありますが謎の木の柵のような構造物があるせいで風通しは最悪、夏場は蒸し暑くて大型の扇風機を設置しても全く涼しくなく、ほぼ熱風です。
新津駅から徒歩で10分程度。ですが生徒みんなが主に使う通学路は一部非常に狭い場所があって車通りも少なくないので気を使う時があります。
ダサいと言う意見もありますがその通りです。

卒業生 / 2020年入学

生徒の人間性以外は良いとは思います。先生も親身に相談乗ってくれましたし。学校生活についても楽しいと思います。
校則は良くも悪くもってとこですね。廊下走ったりする人が多いのは良くないですね。
いじめかはどうかは分かりませんが、悪口や素行が悪い人は
いるとは思います。
良いですね。すごく相談を親身に乗ってくれるところが良かったですね。
悪いとは思いますけど。それはわかりません。
ですが、いい人も沢山いるので問題ないかと。
いいとは思います。しかし図書館が小さいのは少しダメだなぁとは思います。
もっと女の子なら可愛いのにしてもいいとは思います。

卒業生 / 2021年入学

なんか同年代が口コミしてたから書いてみた。総評としては普通に過ごすには楽しい。いたって普通の公立中学だといえる。
いくつかあった気もするが、普通に生活していれば気になることはない。女子はロングがダメ。結べばOK。
だいたいどの学年も必ずある。公立だし男子はまあ荒れてることもある。女子はたまに陰湿なことがあるらしい。
学校で配られる教材は受験面ではいらない。スタディースタート(?)とかはほんとに使えない。効率が悪いので自分で書店に行って合ったレベル感のものをやるべき。補習とかあるけど意味ないからいらん。やらないやつはどうせ変わらない。
どのクラブも市内では悪い方ではない。がんばっている。いまがどうかはわからない。
二中にボロ負けしている。先生たちもあまり進学に対する意識は高くない。公立中学なので妥協すべき。
学校自体は比較的新しいが、、、可もなく不可もなく。充実はしてない。
治安は良くないと言える。悪影響だろう。周りは田んぼだらけ。アクセスは国道8号線からこれるからまあいい。
あんま好きじゃない。高校に行って自分の好きな制服or私服を選ぼう。ダサすぎるということはない。体操着はダサいけど上には上がいるのでまあセーフ。

卒業生 / 2019年入学

登下校が坂で大変。進学成績や先生はその年によって異なるのでなんとも言えない。運次第。私の時は良かった。住めば都なので、登下校の坂は良い運動だと思えばそこまで苦ではない。
靴下が白と指定されていた。今は黒や紺色でもいいらしい。どの学校も大体同じだと思う。
中学生なんであります。いじめに関しては先生方がしっかりと対応してくれると思うので、安心しても良いと思う。
それなりに充実はしていると感じた。やる気のある生徒にはちゃんと教えてた。
全国レベルはなかったが、強い部活があった。ただあんまりやる気はない。
頑張っても三条高校だった。県高や長高が出る年もある。中学生なのでピンキリ。
体育館は広くない綺麗でもない。校庭は砂浜みたい。耐震工事をしたのでトイレは綺麗。
とにかく坂。夏は暑いし、冬は雪や消雪パイプの水で大変。
嫌なとこはなかった。

卒業生 / 2021年入学

私が1年の時はいじめがありましたが、2.3年ではなく、東中1番や音楽祭、体育祭では先生たちもノリノリで参加してくれて、とても賑やかで楽しい雰囲気でした。勉強は基本的なことしかやらないので発展が解きたい時は個人で先生に聞きに行きましょう。部活や行事は活発にされていました。
テスト前には質問する時間もあるし、テスト前の授業ではワークをする時間もあります。受験前はみんなで集まって勉強する光景も目にします。私立受験専願の人は面接練習もやってもらったそうです。公立受験の時は参加自由の補習もあります。
スカート膝下や髪が肩まで着いたら縛るなどありましたが、守らない子も1部いました。授業中脱走する男子やお菓子を食べる人などいました。守らなくてもそんなに注意されなかった印象なので、スカートを切ってる子もいました。普通に学校にスマホを持ってくる子もいますがしっかりしている子はしっかり守っています。
1年生の時は実際にいじめがありましたが、2.3年生では聞きませんでした。先生方がいじめの授業をしたり工夫していました。いじめ見逃しゼロの取り組みもありますし、道徳の時間もありますがいじめは関係なくあります。多分その年によっていじめがあるないは変わってくると思います。
色々な部活が力を入れ、大会でも優秀な成績を納めている人が多かったように思います。運動部の壮行式は大々的ですが、文化部の壮行式はそんなに力を入れてないように思っていました。美術部なども多くの人が表彰されたり、運動部の表彰もとても長かった記憶です。
東中はとても頭のいい人と悪い人の差が激しいです。平均すると多分頭の悪い方だと思います
体育館は雨漏りしていることもあるし、バトミントンのラケットも曲がったりしていますが、図書館は新しい本はいっぱい買って貰えます。トイレは綺麗です。校舎の壁は割れていたり、床が欠けてたりします。廊下はとても寒いのでストーブの前に行きましょう。
歩きか親の送りか自転車かバスです。冬は学校のバスがでます。私の周りは親の送り迎えが多かったように思います。
ダサいです。夏はワイシャツに紺のスカートなので不評でした。男子は一般的な学ランでした。

卒業生 / 2021年入学

まぁ悪くはないんじゃないかと思います。受け持ってもらう先生や同級生にもよると思いますが、東風祭(体育祭)は学年の垣根を超えて活動できる唯一のイベントだと思います。先生にも恵まれていれば楽しい3年間を過ごせると思います。個人的にとても面白い先生もいるので当たったらラッキーだと思います笑。
3年の後期の後半(受験2、3ヶ月前くらい)になると新しく習うことも少なくなり本格的に受験対策モードに入ります。先生も(私が受け持ってもらった先生方は)質問すれば丁寧に教えてくれる光景を何度も見ました。私立の面接練習も放課後を使ったり、地域の人を呼んだりして何度も良くなるまで練習できました。
私が卒業する2、3ヶ月前から決まり見直し委員会というものが始動していて、それが始まる前よりかは校則はゆるくなったと思いますが、卒業してからの採用だったので実際のところどのようになっているかはわかりません。制服の着崩しなどをしていても先生は最初は注意しますが、それ以降からは呆れて(?)何も言わなくなります。勝手に評価下げられるかもしれませんけどね笑。
多少の悪口等はあるとは思いますが、目立ったいじめはないと思います。私がいた頃は特にありませんでした。ですが人間誰しも人との相性というのはあると思うのでそこらへんはその時次第です。
少なくはないと思います。私の代までは通常通りに活動していましたが、今年度から地域移行を行っているそうなのでなんとも言えないです。陸上部の棒高跳びは毎回上位をとっていました。(市内?で棒高跳びをやっている学校が少ないのもあると思います。)
ぶっちゃけ人それぞれです。偏差値の高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。先生にもよるとは思いますが受験期になると個人面談的なものも行います。行きたい高校について詳しく教えてくださいました。
新しくはないけど十分使えます。図書館は綺麗なんじゃないんでしょうか。小学校の時よりも本の種類が豊富です。グラウンドはあまり水はけがよくないです。なので前日雨でびしょびしょで乾ききってないのに次の日晴れだと普通に体育するので少し注意です。
中央区らへんはあまり分かりませんが悪くはないと思います。ですがテニスコート側からの道路は幅が狭いので車が来ると少し危険かもしれません。すぐ隣に消防署があるので少しうるさいかもです。
The普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーに無地のスカート。最近はスラックスの子もちらほら出てきてるみたいです。学年ごとに学年カラーが存在し、その色のリボンを女子は3年間着用します。リボンは紐で自分で結びます。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ