みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校

東京都の男子中学校の評判(口コミ)

学校の全体の雰囲気もよく、特に気になるところはなくて、安心して学校生活が送れると思います。何事にも一緒懸命取り組んでいる
      大学の進学率や進学先もいいところが多く安心している。特に何もない

こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
      一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。

全体的には良い学校だと思う。先生も良い感じの人が多くいる印象で生徒のことを考えた教育をしてくれている印象
      毎日のように宿題が出て勉強しない日を作らないようにしており、良いと思う

学校の方針が文武両道と掲げているので非常にわかりやすいです。努力すればその分の成果は返ってくるとよく学校でお話をお聞きします。
      進学校ですが、友達同士で一緒に勉強したり学校の昼休みに遊ぶ事がよく見られるそうです。学校側も小テストや補習を度々行なってくれますので苦手な分野はしっかりと身につける事が出来ると思います。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      オーケストラ授業、マラソン大会、百人一首大会、
      理科棟の充実、国内旅行がいいなと思い入学しました。
      コロナで中止になった時期もありますが、復活して充実したイベントを過ごしてます。
      週一に小テストがあり、8割いかないと朝呼び出しをくらい補修します。
      息子は忘れたとさぼる事があり、あ~来なかったねと流される時がある。
      もう少し、遅れてる子ややらない子には厳しくして欲しいという希望はある。
      ただ本人の意思表示や行動を認めて任せてるという教育姿勢を感じるふしはある。
      無理やりやらせない風校なのかな・・とも感じる。

何かあったら先生に相談し易い雰囲気がある。先生が卒業生である率が高く、色んな自分の経験を生徒に話してくれるところも良い。
      補習は成績不振者限定の強制参加のため、希望制ではない。
      英検については、1次試験は全員のタブレットにスタディギアが入っているので自分で勉強する。2次試験は希望者を対象に対策してくれる。中3の夏の時点で、準2級合格者多数と2級合格者数名だが、まだ3級に合格していない子もいる。

自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
      当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。

進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
      高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。

早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。

つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。

学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
      手厚いとは思わない。
      自己責任というイメージ。
      でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
      基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。

最近チェックした中学校