>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

東大付属といっても、教育学部附属なので、いわゆる教育の試験場のようなもので、自ら問題を見つけて解決してゆくという風潮が強く感じられます。 学習面でも、自らがおのずと進んでゆくみたいな、面倒見はあまりよくありません。 東大には直接には入れず、大学受験に関しては、塾に行かないと難しいです。
授業に関しては、しっかり行われていると思います。ただ、前期課程では、後期に繋がるということで、教科書どうりではないものもあるようです。人間力を培うような雰囲気なので、大学受験対策を眼中にしていたら、方向がずれてしまいます。
中学は前期課程になり、一応制服ですが、後期課程になると制服がなくなるので厳しいことはありません。学校の名前もあるので、あまり、着崩すようなことはないです。
どこの学校でも少しはあると思います。スクールカーストのようなものが前期生はあるようです。後期になってくると、それどころではなくなってくるので気にするようでもないようです。 できるだけ本人同士で解決するようしています。
文科系のクラブ、陸上、水泳が頑張っています。 特に際立つものは、管弦楽です。学校行事の際は壮観です。
学校の雰囲気が人間力を培うような感じなので、進学においては附属なのですが、東大に入るのはなかなかで、ちらほらと難関国立大に進学するひとがいます。 ですが、教育熱心な親御さんばかりです。
校庭が人工芝です。埃もなく、体育祭は、晴れていたら、新都心を背景に観戦してると気持ちよく過ごせます。校舎などの施設は古いので、多少使い勝手が悪いでしょう。
正門に警備員が常駐しているので、安心です。
女子はブレザー、男子は学ランです。学ランは釦を指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。

保護者 / 2009年入学

息子は中一の夏に帰国子女クラスに入学しました。日本の中学に馴染めるか不安でしたが、全員同じ境遇の生徒でしたので安心して通うことができました。ただ普通クラスの生徒たち(特に女子)は非常に成績が良いので都立高のように内申書が大きく関係する学校の受験はとても厳しく、結局私立高校に行きました。
何も言わなくても勉強する生徒が多いので、特に学校から補習や受験対策をしてもらった覚えはありません。帰国子女の息子にとってはかなり厳しい環境ではありましたが、2年生以降は周りに感化されて勉強に身が入るようになりました。
夏休み前後は制服を着なくて良い期間があるなど、国立校としてはかなり校則は緩かったと思います。
全く学校に来れない生徒さんが1人いたようですが、特にいじめの問題などはなかったようです。
部活動は盛んではありません。みなさんほどほどに楽しんで参加しているという感じでした。
女子は附属高校があるのに男子は全員受験しなくてはならないというかなり特殊な環境でした。ただ帰国生は英語が有利な分、結果的には早慶の附属高校、ICU等 に行く生徒が多かったです。
伝統のある学校なのでかなり設備は古い感じでした。しかし都心にあるにもかかわらず構内は銀杏並木や緑が多く環境はとても良かったと思います。
女子は伝統のあるセーラ服(ベルト付き)でとても綺麗でした、男子は普通の詰襟です。
ICU高校
帰国生が多かったので

保護者 / 2022年入学

運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。
特に厳しすぎることもゆるすぎることもないので、中学生が守るべき校則としてはちょうどいいと思ったので。
小学校からの内部進学組と中学校からの外部受験組がすぐに打ち解けて仲良くなり、なにも問題ない。
いじめの話も全く聞かない。
みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。
運動部は大会に向けて、文化部は秋に行われる学芸発表会に向けて真剣に取り組んでいるので。
切磋琢磨する校風なので、進路に関しては自分の興味ある学問に努力できているのではないかと思う。
校舎自体古いが、トイレは新しく清潔。校庭を含む学校の敷地がとても広く自然も多いので、とてもいい環境だと思う。
文教地区であり、学生も多く、治安がよいので安心。
有楽町線と丸の内線の2路線使えるので便利。
学ランもセーラー服も桐の校章が入っていて、とてもカッコいいと思う。女子はセーラーに合わせるスラックスも選べる。

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い

保護者 / 2017年入学

全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。

大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
校則は緩く生徒会の自主性が重んじられている。制服は廃止されたが、学校側と密に打ち合わせしている。
特殊な入試を実施しているからか、いじめがなく和気藹々としていると聞いている。
大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。
まだ所属していないためわからないが、力を入れている感じはない。
東大附属といえ東大に進学するのは一握り。大学進学がすべてではなく、自分がしたい分野への進学が目立つ。
新宿西口からも近い立地で、あれだけの広大な敷地と校舎があるのは特別。
中野区の住宅街にあり、治安に不安はない。丸ノ内線、大江戸線、京王線それぞれから程よく遠い。
制服は昨年度廃止された。式典ではドレスコードが必要。指定ネクタイかピンバッチ着用。
遠足の中止、運動会の保護者観戦中止、オンライン授業なし。換気の徹底。

保護者 / 2017年入学

学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
校則について、とくに気になりません。厳しいと聞いたことはない。
いじめについて、とくに気になりません。普通に学校に行っています。
学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。
部活については、良いのではないかと思います。活発ではないです。
学習環境や学力については、平均以上ではないかと思います。厳しくはありません。
施設については特に言及することはありません。新しいからよいわけでもないと思います。
治安については特に言及することはありません。電車バスが櫃よ。
制服については特に言及することはありません。一般的なブレザーなのがよい。
オンライン授業が2日に1日のペースであります。学校のコロナ防止は状況をはあくしていません。

保護者 / 2020入学

学力は良いほうで、進学実績もある。過去からの良い校風が保たれていると思います。あとは環境をどう生かすかの問題。
校則の内容は不明。分からないが、特に気になりませんし、聞いたこともない。
いじめの少なさについてはも、聞いたこともないし、気になることもない。
学習環境については、丁寧であり、良いのではないかとおもいます。
部活動は、時間が少ないが、特に気にならない。良いのではないかとおもいます。
学力レベルは、熱心さはわからないが、特に問題ないかとおもいます。
施設は、よくわからない、利用する立場の問題と思います。特に問題ないかとおもいます。
治安・アクセスは、としんにあるが、特に問題ないかとおもいます。
特に気にならない
三みつを防ぐとりくみがあります。内容は詳しく把握していません

保護者 / 2020年入学

私立校と比較すると、当然さまざま至らない点はあると思うが、立地や生徒のレベルなどは充分であると思う。
生徒の自主性に比較的任せた校則であり、国立にしては自由である、
過去に大きないじめ問題が発生したと聞いているが、その事案を教訓として、現在は大きな問題は発生していない。
新型コロナの影響で、例年との比較は出来ないが、デジタル化などは私立と比較して遅れている。
新型コロナの影響で、クラブ活動自体がほとんど出来ていないため、なんとも評価できない状態である。
例年の状況から考えると、進学レベルは高いと思われる。 ただし、今年は新型コロナの影響で、どのようになるかはわからない。
国立ということで、施設などは古い。また、PTAからは頻繁に寄付を募られる。
文京区にあるため、治安面はまったく心配はない。ただし、駅からのアクセスは多少遠いと言える。
国立であるため、デザイン性などは私立校に比較すると劣ることは否めない。
ズームを使用した遠隔授業を行なっていたが、取り組みが遅かった。
投稿者ID:681977
>> 東京都