>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)

特に変わった中学でもなく、普通です。
先生方の取り組みがもっと良ければ言うことないです。
イベントなどは楽しいです。
校則は昔と変わって、良くはなりました。
服装や、禁止事項などもしっかりとしていて
校則として良いものだと思います。
あまり見かけませんが、ごく一部ではありましたし、先生に相談しても知らんぷりとゆうこともあり、生徒も加わったりと良いものではないみたいです。
環境は普通ですね。
良くも悪くもありません。
それぞれ自分達の努力しだいだと思います。
大会での実績はあまりですが、部活は物によっては活気もあり、楽しく活動でき素晴らしい。
進路実績は周りはわかりませんが、うちは二人とも進学できましたが、学力レベルは決して良くはないので
授業を良くしてもらいたいです。
体育館、図書館はありますが、老朽化もあり
心配です。
地震などきたら体育館に避難するのもよいですが心配ですね。
通学しやすいです。
治安のほうは、ごくまれに変な人もいるので心配ですが周りの環境が良いのでそこまでの心配はなさそうです。
服装は普通です。

保護者 / 2016年入学

自分から挨拶という指導をされてきたので、挨拶はちゃんとします。
挨拶は社会人になってもとても大事な言葉です。
セーラー服はかわいい。かわいいんだけど、冬に着るカーディガンも指定にして欲しい!さがすのが本当に大変??
あまりいじめを見かけませんでした。
過保護する親の方がうるさい。親が口出すと、そこからいじめに発展する!
普通だと思う。普通。普通。普通。本人がやる気を出してくれるのが一番だから、学校で本当にやる気を出さしてくれないだろうか?
テニス女子強かったけど、今はどうかな?
バレー部も強いらしいけど。
あとは、バドミントンも。
担任がちゃんとハッキリとストレートに言ってくれるので、子供も今のままじゃダメなんだと気付いて頑張ってた。
どのくらいの学力レベルより、先生との信頼関係だと思う。
校庭がちょっと小さいかな?陸上と野球とサッカーが同じグランドでやってるから、本当に危ない。陸上が走ってたら、野球ボールが頭に飛んできたりと怪我をする事がしばしばある。
通学路が細い、車とギリギリにすれ違う、慣れてると危ないかな?
女子はかわいい!かわいいんだけど、カーディガンも指定して欲しい!いいカーディガンがなかなか見つからない!
地元の西高校に進学しました。
近い!

先日、同校の教師に因る事件で同校の信用は失墜してしまった。これまで先人の築いてきた信用と伝統が地に落ちてしまった。
校則に於いては比較的緩やかで、他のミッション系スクール等と比較しても自由度は有る。以前は制服では無く、私服通学で有った。
ミッションスクールであるので、子供たちもキリスト教の精神に触れ、他人への思いやりの心が培われており、いじめなどの問題は聞いたことが無い。
生徒数が比較的少ないので、教師の目が比較的行き届いていて、皆、学習熱心に感じる。少人数クラス特有の和気藹々のムードが有る。
部活動は盛んで、体育会系の部活動は県内でも強豪の部類に位置している。
進学実績は、各大学に推薦枠を持ち、進学率は非常に高く、実績も豊富である。
学校は静かな環境にあるが、立地的には駅から距離があり、バス等の機関が無い為、徒歩を強いられている。
治安の良さは申し分ないが、最寄り駅から距離が有り、徒歩である
制服は非常に地味だが、清潔感が有り、男女ともにとても評判が良い。

保護者 / 2015年入学

校則自体はあまり厳しいとは思いませんが、子供の自主性を大事にしている学校だと思います。
制服の着崩しをしている生徒は見掛けたことが有りません。冬場は学校指定のトレーナーの着用が可能で、生徒自身で体温調節可能です。
特に目立ったいじめの話は聞いたことが有りません。 全体的に和やかな学校だと思います。
テスト前などにクラスごとなどの補習をしてくれるので安心できました。
その部によって活動に幅が有りますが、力を入れている部は朝も放課後も毎日頑張ってやっているようです。
進路はそれぞれで高崎や埼玉など範囲も広く考えられるので自分に合った学校を探せると思います。
古い部分も多々あったますし、体育館の老朽化が少し気になります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。 指定のお店で購入するので安い制服を買うことが出来ず少し割高です。
進学する中学は地域できまっているので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
使っていない
藤岡工業高校志望
本人の意向により

保護者 / 2015年入学

中学になると、選ぶ部活によっては親が学校に行く機会が減るため、ほとんどわからないです。
とくに理不尽な校則はないと思います。ただ毎日制服登校は、正直面倒だなと思いました。
学校からは特に何も報告がありません。しかし子供たちの中ではあるようです。
子供が話さないので知らなかったのですが、夏休み中に補修があったり、試験期間中は朝勉などができるようです。
部活によっては親はほとんど参加しないので、よくわからないです。ただ学校の近くに住んでいますが、土日も含めほぼ毎日部活をする子供たちの声が聞こえます。
1・2年は面談が義務ではないので、希望しなければ行かないためどんな高校に合格実績があるとかは、知らされないです。
二クラス分のスペースの図書館があり、ライトノベルから専門書まで幅広く揃っていました。父兄も利用していいなら利用したい位充実しています。
女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。男子に比べて女子の制服は種類が多く、出費も多いのでかなりの負担です。
学区内なので志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし

保護者 / 2014年入学

生徒・教師が一丸となって学校生活を良くする活動が表れています。生徒・教師が一丸となって学校生活を良くする活動が表れています。
他校と比べても特にないと思います
生徒同士のつながりや教師との関係は改善されているのか不安です
わからないところはわかるまでやるが、あまりできてないと思われます
それほど部活の種類は多くありませんある部活から選ぶようにみうけられます
例年ある程度推薦枠があるようなので、それで進学できればよいと思います
北関東大震災で体育館の屋根が抜けるということがあり、修理までは使用禁止になってましたが、今は工事も終わり生徒たちが使っています
登下校はマイクロバスが出ているので、それほど不便ではないと思います
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な制服です
どこの部活の顧問でも熱心に取り組んでいます毎年どこの部でも表彰を受けているように思います

保護者 / 2012年入学

教師の授業の教え方は平均して分かりやすい方では無いかと思う。中には熱い先生も居て、当時はウザいと思ったが今では良い先生だったと思う
いじめは無かったと思う。自分が知っている中では無かった。世間でいじめがあっても、周りの学友もイジメがあるような認識はない
比較的静かな環境に思えた。ただ、夏場は扇風機だけなので暑かった
部活動は結構盛んで毎日学校の周りをランニングしていた。 スローガンはこれといって、特に無く普通だと思う
学校が合併して2年後の入学だったので先輩の進学率はわかりにくい
これといって、特徴があるのか、どうかは他の学校の行ったことは無いので分からない
桐生駅から徒歩5分くらい。市内の学校では一番JRの駅に近い学校。
制服については、普段の登校はジャージなので、可愛いとかカッコイイなどの文句は何一つ無い。
先生は丁寧な授業をしてくれて結構わかりやすかっった。ウザい先生も居たけど、それはそれで個人の勝手でしょう
中学への志望動機?エスカレーターだよ。普通の
個人情報
個人情報。1ランク上も狙えたが面倒くさいので

保護者 / 2013年入学

特にこれといった特徴のない普通の学校だと思います。特別に勉強でも部活でも力を入れているとは思わない。
昔はあまり良い学校ではなかったような気がしましたが最近は普通の生徒が多くなってきて荒れているというような印象はありません。
何か対策とかをやっているとは思いません。子供達も普通にただ学校生活を送っているだけだと思う。
特別に強い部活もなく全然力を入れているとは思いません。サッカー場は人工芝のグラウンドでとてもきれいです。
特に優秀な子供がいるとは思えない。ごく普通の子供たちが多く進学にも特別力を入れていなそう。
耐震工事とかを最近よくやっているような気がしました。建物はだいぶ古くなっていると思うので設備にお金をかけたのは良いと思う。
最寄りの駅は遠いので電車は考えないほうが良いと思います。バスは路線バスが通っているので不便は感じないと思います。
制服のデザインはもう10年以上変わってないと思います。特に印象のある制服ではありません。
熱心な先生がいるとは思いません。勉強にも部活にも力を入れていないし、普通の先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

学習面を犠牲にして、部活動・体育祭・持久走大会に異常なまでエネルギーを注ぐ、超体育会系な学校です。アタマより体力という人にはオススメです。
一学年が200人くらいいるので、なくはないですが、部活動で統制し、体力を使わせているためか、比較的荒れていない雰囲気だと思います。
インフルエンザ等で休んだ際に進んでしまった教科内容などについて、フォローは一切なし。忌引で欠席の際に行われた音楽鑑賞・レポートについても後からの機会は与えられず、定期テストで満点をとっても通知表は3に下げられた。
すごい、の一言です。土日も練習。泊まりがけでの遠征・合宿をしている部活動もあります。定期テストの3日前からは部活動は休みということになっていますが、自主練と称して、実際にはおかまいなしです。直前の土日に試合を入れることもあります。毎朝7時くらいから練習している部活動もあります。
公立の中学なので、本人の学力しだいでいろいろです。部活動の実績がいいので、スポーツ系の推薦による進学も多いです。
公立の中学なので学区があり、この項目はコメントのしようがありません。
制服は一応ありますが、特定の日(始業式・終業式・テスト)以外はジャージで過ごしているので、あまり関係ありません。
低学力層の生徒が、前哨戦である私立高校受験で不合格になった際に、他の受験可能な高校を探すなどの進路指導を一切していませんでした。部活の顧問の先生は、非常に熱心です。
これは特定されてしまうので、答えられません。
公教育に対して、否定的な考えだから。

保護者 / 2014年入学

余り覚えていませんが、いい学校だったと思います。体育祭の応援合戦を何度か見に行きました。
いじめはよく分かりません。どの学校でもあるのかもしれません。
最近耐震補強工事を実施して、外装工事もあって、外面内面とも立派になりました。
強い部活動はよく分かりません。どの部も欲活動していて、いいです。
みんな高校に進学します。地元の高校がほとんどです。通学が不便
駅から遠くて、部活動の練習試合に来た他の学校の生徒は、不便そうでした。
制服は、普段の場面ではあまり着ません。ジャージが多いですよ。
部活動の卓球部では顧問の先生には先生には大変お世話になりました。
館林高校
自分の学力に合っていた。
>> 群馬県