>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生を除けばいい学校。先生は、ひどい時は生徒を泣かせたり、急な予定変更、物を勝手に触る、ミスを謝らない、などとあります。学年協議会、総務係というやつを友達がやっていましたが、先生のせいで大変そうです。イベントごとは活動的です。
周りに通いやすい塾が多いです。学習スペースなどは無いです。教室で個人個人でやっています。たまに長期休みなどに希望者のみ参加する補習?があります。5段階評価3あたりの人が受ける目安らしいです。
今年からツーブロ、整髪料、アイロンが「清潔にするため」にOKになりました。過度なものは言われます。
スカートは膝を出さない、これは変わりません。
制服が変わるらしいです。
そういったことは聞かないだけで、あります。精神が豆腐な人はあまりおすすめできません。ほんとに餓鬼の弄りですが、本気にするとエスカレートはします。本人が大丈夫と言っておけば先生方も気にしないです。生活アンケートやいじめアンケートなるものがありますが、それで本当に解決しているかは謎。言えば対応してくれます。
部活に参加していないので印象程度ですが、
文化系は少ないです。茶道部あったかなぐらいです。
運動部はある部には幽霊部員がいたり、ある部はちゃんとしていたり、外周サボっていたりという感じです。大会の成績は終業式や始業式に聞く程度。たまに応援動画が昼の放送で流れます。
平均かそれ以下か。北海道学力コンクール、通称道コンに乗る人は大抵学年に5.6人。飛び抜けてすごい人が人クラスに2.3人いる感じです。
トイレが綺麗です。来年度には全面的に改修工事をするそうで、新しくなるっぽいです。私は階段に近い教室ですが、冬場は戸に近い席だと少し風が吹き込んできて寒いです。
体育館は寒いです。柔道などをする格技室が小さく別棟でありますが、そこは暖かいです。一度外に出ないといけないので寒いです。
エアコンがつきました。一つついていましたが、ブレーカーがなんとやらで使えなかったようです。
遠いところからだと20.30分はかかるところから来ていたり、かなり近いところから来ている人もいます。まちまちです。坂が急なので冬場は滑ります。
女子男子ともにブレザーです。スカートやスラックスには薄いチェック柄です。変わるらしいです。ジャージがオレンジから黄色と紺に変わりました。まだ黄色の方がましです。

在校生 / 2023年入学

ちょっと荒れてる学校、設備の老朽化もあり、教室の扉の鍵が壊れており、セキュリティ面も心配。ところどころ落書きや錆びで汚れている。
他クラスに行けない校則は間違っていると思う。友達がクラス替えで他クラスに行ったらどうするのか。
いじめは特段少ないというわけでもない。小さいものがたまに起きる。
学習のサポートも、あまり充実しているとは言えない。もう少しあってもいいと思う。
大会運営サイドの連絡がとれていなく、かみ合わないことがある。
進路実績も、そんなに良くはない。良くも悪くもない、普通の進学先。
施設はある程度充実しているが、老朽化が目立つ箇所もある。工事をするお金がないんだと思う。
南平岸駅と美園駅が最寄り駅になっているが、どちらも徒歩12分ほどで、特段近いとは言えない。
令和7年度から制服が変わって、購入できる店も減った。

挨拶、合唱は沼中の輪
挨拶は爽やかで合唱も人数が少ないけど一人一人声を出していて迫力があります。
体育祭や沼中際は盛り上がります!先生と生徒の距離は程々です
先生がとっても優しいです!!相談にも乗ってくれるし!
女子のスカートは膝下、ワイシャツは第一ボタンまで開けていい、ベストは紺色の無地のみ。お団子は耳よりした。髪染め禁止。編み込み禁止三つ編みはおっけい。制汗料は無香料のみ。
私の代からブレザーに変わりました。
制服を着崩している生徒が複数人います。生徒指導の先生が注意しても直さない生徒がいます。
やんちゃな生徒が多く、不登校になってしまっている生徒がいます。
対応は早いもののいじめは無くなりません.
ルームと言う施設?があり教室にいるのがしんどい子などがそこに登校してたりしてます。
受験対策で自習があったり、友達同士が一緒に勉強したりしています。
人数が少なすぎて校内では男女卓球部、男子バスケ、文化部
外部で女子バスケ、水泳、相撲、野球、バレーなどがあります。
卓球部は全国行ってる人もいます。
東高校や南高校に行ってる生徒が多数います。
高校に進学している生徒がほぼです。
進路に関して先生たちもしんしになってくれています。
体育館が綺麗で活動もしやすいです。
校庭は水はけが悪いし転びやすい。
図書室は沢山の本が置いてあります。一人一人好みの本を探しやすいです。
駅から10分くらいで近くにあります。
ワイシャツはどこのメーカーでもよくベストも紺色の無地であればどこで買ってもいいので満足です!

この学校に通うなら
他の学校に行くことを考えても良い
行かなくてもあまり変わらない差
行くか行かないか少しでも迷うなら行かなくてもいい
カジュアルという選択制の制服に
するならば私服許可にするべき
ジャージ登校を許可にしない理由が
よくわからない
いじめはたくさんあるが
教師はそれを隠そうと必死で、
丸く収めようとする
他の学校よりも
実績はないがとても楽しい部活では
あるただ先輩後輩でいじめが多い
とても古いホコリまみれなので
アレルギーになってしまう学校までの階段も
とてもぼろぼろ
治安はよく上野幌駅からは10分ほどの
距離にあるのでアクセスはとても良い
新しい制服になってから
駄作なっている
カジュアル制服はたくさんの種類があるので
とても良い

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

校則はめっちゃ厳しいです。スカート膝下寄り道禁止バイト禁止 たまにプリクラの前に先生が回っていたりします。けど高校生になったらスカート短くしてもメイクしてもあんま言われなくなります。
いじめかどうか分からないけど陰口が多すぎる。あと自分勝手な子っていうか思い通りにならなかったらすぐ怒る子とか多いかも。
数学に関してはほぼやる気ない先生が多いです。何十人かいる中の1人かふたりだけ追試とか補習とか色々やってくれる情熱的な先生がいます。英語の先生はどの先生も結構なんでもやってくれます
美術部が全道いってた気がします。運動部で全国とか全道行きたい人は他の学校を進めます
あんまり。昔は一橋大とか東大とか1人か2人いたけど最近は全然みないし、みんな藤女子大にいきますね。
最近体育館工事してすごい綺麗になったと思います。ただ何故か暖房があり冷房がありません
北18条から5分なので結構いいです 北13じょうも最寄りになってますがちょっと遠いです
夏服は可愛いけど冬服喪服

在校生 / 2023年入学

あまりいえないけどここしか行くところがない人以外は違う学校に行くことを強くおすすめします。学年によって違いはあると思いますがどの学年も問題児が何人もいる印象です。
良くも悪くも普通です。今の時代にあっていません、もう少し変えてほしいと思っています。
少ないといえば少ないですですが一つ一つのいじめがひどいです。
現在の国語の先生はいい先生です受験勉強のアドバイスやプリントをくれます。
ソフトテニス部が強い印象です。毎回表彰されていると思うのでおすすめです。
学年に一人すごい人がいたりオール5の生徒がいたりとある程度の学力があり進路実績も良いと思います。
一時間目の体育館での体育がとても寒い。暖房はありますでも寒い。
アクセスはしやすいです。治安はたまに不審者がでます。
最近は女子でもズボンを履いている人がいたり自分は満足してます。

保護者 / 2023年入学

先生方の負担が大きいのは承知しています。もちろん保護者の責任が何よりも大きいのは十分に理解していますが、このままでは、子供たちの人間形成が悪い方向に行くような不安が保護者としてはあります。問題のある生徒には厳格な対応を求めます。
学校としては問題ない一般的な校則だと思うが周知する機会や時間が十分にあるとは思わない
問題のあることばかりだと思う。態度悪い生徒が多いように感じる。節度のある生徒が一定数に達しているのか疑問。程度の悪い子が多いので、将来が心配
本人次第なところは間違いないが、先生方はそういう場は作ってくれてると思う
成績の問題ではなく、どの部活動各生徒がとにかく楽しそうだと思う
中学生というか、小学生の延長線上にいる生徒が多いように思う。自覚のある生徒はきちんとしている印象
来年度から新しい校舎になるようなので充実していくのだと思う。
全く問題なし、不審者や大きな事件はないと思う
一般的な制服なので可もなく不可もないと思う

在校生 / 2023年入学

倶知安唯一の中学だから倶知安の人はほぼここだと思う。けどあんまおすすめはしない。後志の中学で1番人が多いから友達とかは作りやすいと思う。
入学当初よりかは少しゆるくなったと思う。けどわけわからんところ厳しいところとかがある。
普通にいじめはある。いじめアンケートとかをやってるけどほぼ無意味。先生も注意とかはしてるけど全然なくなりはしないと思う。
夏休みとかに学校を解放して勉強する場所を作ったりしてる。受験対策で面接練習とかもしてる。
大会で勝ったりしてるところなどもある。部活も結構種類があるから選びやすい。
進路実績はまあまあだと思う。頭のいい人は偏差値高い学校行っている人もいるし微妙な学校に行く人もいる。倶知安唯一の中学だから頭いい人、頭悪い人が集まってる。
体育館とかホールとかはきれい。1から4階までにいろんな教室があるから移動教室とかのときはめんどくさい。
遠い人は自転車とかバスでくることができる。けど冬とか確定でバスが遅れる。治安は普通の方だと思う。周りに小学校と高校があるから人通りとかはある。
夏服は男女ともにださい。冬服は女子は可愛いと思うけど、男子は肩幅広く見えてなんともいえない。

在校生 / 2023年入学

厳しすぎ。肩から下まではダメってなんですか?古い校則すぎてやってられない
多すぎ。流石生徒が性格悪い学校。陰湿的ないじめがあり、先生は話し合いで解決する。(なにも解決しない)
まあまあ。文句は無い。先生によって評価が上がりやすくなるものもあり、下がりやすくなるものもある。
弱いです。中学だから仕方ないかも?部活は高校からちゃんとやりたい人は入った方がいい
あまり詳しくないからわからない。教え方がまずます酷すぎるから
特に教室にエアコンはでかい。夏でも涼しくなった気がする。体育館が暑い
悪すぎる。
人によって満足度が変わってくる

在校生 / 2023年入学

勇舞中は本当に学習環境が整っています。学校はチャイムがついてないので、生徒は常に時計を見て行動します。学校も綺麗ですし、文化祭や体育祭などの行事ではみんな本気で取り組んでいて、楽しいです。先生方も、すごく嫌な先生や悪い噂がある先生もいません。この学校でよかったなーと思います。
一年生の時には夏休みに勉強会のようなものが開かれて、千歳科学技術大学の学生さんが来てくれて、わからないところがあればその学生さんに聞くという感じでした。
校則はごく普通のものですが、学校内では制服の上にパーカーやジャンパーなどを着ることはできません。最近エアコンが設置されましたが、エアコンの近くの席の人は寒いから消してほしいと言います。一方で、私は窓側の席でエアコンの風が全く当たらず、同じように暑いと感じている生徒もいます。校則を変えることは難しいと思いますが、寒いときには上着を着てもよいように校則を変えてほしいと思っています。
目立ったひどいいじめはありません!もちろん、女子特有の陰口などはありますが笑
部活動の数は多く、他の学校にはない柔道部などもあります。バレー部や柔道部に入りたいという理由で、校区外から通ってくる生徒もいます。運動部はとても強く、今年はサッカー部が全道大会に、陸上部が全国大会に出場しました。また、ほとんどの部活動が市内優勝を果たしています。どの部活動も声が大きく、やる気が感じられます。さらに、壮行会や部活動紹介もとても面白く、特に柔道部の紹介は毎回盛り上がります。
学力の面では、千歳市内の学校の中で一番レベルが高いのではないかと思います。授業の合間の休み時間は10分ありますが、生徒は5分前には着席し、「3分前学習」に取り組んでいます。授業もとてもわかりやすく、先生方も面白い方が多いです。頭の良い生徒が多く、お互いに勉強を教え合う姿もよく見られます。
比較的新しい学校なので校舎が綺麗です。トイレには音姫もついてますし。それに、夏休み前にエアコンがつきました!!!
住宅街にある学校で、治安はいいです。学校の隣には保育園があるので窓を開けていたら泣き声とか叫び声がたまに聞こえます笑
千歳市内の中学校でセーラーが多いなか、勇舞中はブレザーで可愛いです!よく他の学校の子から制服可愛い、いいなーと言われます。夏はブレザーとリボン、ネクタイの着用はせずに、ワイシャツの第一ボタンは開けていいことになっています。
>> 北海道