>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

服装や施設は良いが、いじめも多いし、校則もかなり厳しく、登下校も大変なため、入学希望者はよく考えてみてください!
下着の色の指定や、ヘアゴムの指定。スマートフォンに対する規制も厳しいです。登下校中二一歳触ることが許可されない為、自由な学校生活を送りたい人は向いていません。
いじめと呼ばれるあからさまな事は無いかもしれませんが、陰湿なグールプやカーストはあります。下のカーストの子と関わると自分のカーストが下がったり、SNSを使用した仲間はずれなどもあります。
また、甲南小学校からそのまま上がって来た子が小学校のメンバーでグループを作りカーストの頂点にいます。
課題ができていない人に対するサポート授業などもあり、iPadを使ったサポートもあります
部によって違いますがスポーツ部も文化部も大会に向けて頑張っていたりと活気があります。
エスカレーターで大学までそのまま行く人をよく見かけますが、ほかに進学する人もいます。
図書館の蔵書数はとても多いため、読書家の人にとってはいい設備だと思います。
駅から10分程度と距離的には近いですが急な坂が多いため登下校には骨が折れます。
セーラー服はかわいいのでとても気に入っています!
ですがその姿で遊びに行ったりなどが許されないので残念です、、

在校生 / 2024年入学

正直オススメ出来ません、余程メンタルが強い子か、適応能力がある子じゃないと途中で不登校になっちゃうんじゃないかと思います。
髪型が基本的に自由で、行事事に髪型を変えたりしても楽しいと思います。スカートは膝下じゃないと駄目です。スマホをいじっている所を見られると没収されます。
外部と内部で距離があります。他の子と少しズレていたりする子がいじめ寄りにいじられます。内部の中で外部の悪口を言っている子が居ます。
先生によります。基本的には理解出来たと思ったら、どんどん進めていく先生が多いです。
部活によって活気が違います。後輩をこき使う先輩も居るそうですが、詳しくは知りません。
微妙です。勉強が得意な子より運動が得意な子が多いような気がします。
体育館は狭めだと思います。図書館では勉強をしている人は再テ以外ではあまり居ません、こっそりお喋りをしている子達が稀に居ます。
基本的には平和だと思います。道にはゴミが捨てられている事が多々あります。
可愛くないです。冬服のスカートはまだ良いとして夏服のスカートがダサすぎます。靴下も中学生が茶色で高校生が白色です
ダサいですまじで、

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います
周辺の治安は世田谷区なのでとてもいいです
アクセスは経堂駅からも、千歳船橋駅からも15分程度かかるため微妙です

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

GSの担当の先生の人が赤ちゃんが嫌いだ何か言っても通じないから大嫌いだ目障りと生徒の前で言っていたり、もしクラスで問題があったらお金持ちの生徒の方を味方します。主任も話し相手になりません。クラスメイト達は仲間外れしたりほぼいじめみたいな事をたまにしてきます
校則は、ピアス髪の毛を染めるのはもちろんダメです。訳の分からないルールは中一にだけあります
いじめと言うより、クラスメイトが仲間外れしてきたりとにかく悪口が多い。仲良いと思っていたのに裏でめちゃくちゃ言われてることがめっちゃ多いです。
DSは補習がたくさんあります。GSは少ないイメージがあります。GSはTOEFLや英検をやるのですがそこら辺はちゃんとされていないです
みんな凄く情熱的に取り組んでると思います中には優しい先輩もいるので行事に取り組みやすいです
本気で勉強を取り組みたい人はやめておいた方がいいと思います先生で分かりやすい人もいますが偏差値が低いところなので本気で取り組みたい人ややめた方がいいと思います
体育館もでかくて図書館も凄く綺麗でトイレも他と比べればものすごい綺麗にされてます
たまにぶつかってくるおじさんがいたり急にキレてくるおばさんもいます
可愛いけど動きにくい時も少しあります

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2024年入学

クラスメイトと担任の当たり外れが激しく、ハズレのクラス気の合う子がいなかったらマジで楽しく過ごせません。どの行事も基本、班行動でその班も先生が決めるので地獄です。あと、入学して1ヶ月ぐらいでオープンスクールで小学生の案内をさせられたのですが、今思えば椙山に受験を考えてる方達に余計なことを言わないようにする為だったのかもしれません。
定期テストで50点以下だった場合テスト範囲の復習問題、動画を配信してくれますし、他にも数学カフェという数学で分からないところがあったらすぐ教えてくれるという場があるので結構いいと思います。
校則は普通だと思います。まぁ当たり前だよねってことが書いてあるだけなので。
私のクラスで詳しくはないんですがイジメ?嫌がらせ?のようなことがクラスで起きたと友達から聞きました。他のクラスでもあったみたいなので他の投稿のように少ないって訳ではなさそうです。
ダンス部、ホームメイキング部が人気です。この二つだけ抽選でした。
大会などの実績は知りません。
レベルは低いです、やる気がないのか提出物も出さないですし、先生に怒られてもうざっと言って友達と笑い合ってるようなところです。
大学推薦などもありますが高校から来る人達が頭が良いので中学から上がる子は難しいとよく言われます。
体育館はエアコンがついており、どの季節も快適に過ごせます。図書室も同じ理由で、校庭は植物が多くて綺麗ですよ、校内で紅葉が見れます。
トイレに鼻くそがついてます。
駅が近くにあるので便利です。
デザインが可愛いですね。でも生地が重くて着ててちょっと大変です。
ジャンパースカートとか激重です。
投稿者ID:1020608

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

甲南女子中学校
在校生 / 2024年入学

施設、先生は良いと思いますが生徒はあまりよくありません。またいじめなど比較的多いです。ただ先生方のサポートが厚いです。
お菓子を校内で食べることができないです。それに子供だけで遊びに行くことプリクラ、カラオケ、ゲームセンターに行くことが校則違反なため遊びの選択肢が少ないです。
他のクラスでカバンの中にガムが入っていたり、急に無視されたり財布がなくなったりすることがありました。
私は補修を受けたことがないのでわかりませんが、甲南女子高等学校に進学することをものすごく推してきます。
バスケ部、アーチェリー部、弓道部、コーラス部は強いですが他の部活はそんなにと言ったとこです。運動部は上下関係が厳しいです。楽しいですが中1は生活しにくいことが多いです。先輩から嫌われることは少なくないです。
中学ではSアドとスタンダードの学習内容の違いはあんまりありませんが学力の差は結構広いと思います。
新校舎は綺麗ですが旧校舎は昔ながらと言った感じです。決して汚いわけではありません。校庭は綺麗で寝っ転がることもできます。眺めが綺麗で夕陽がとても綺麗に見えます。ただ屋上は開放できるように整備されていますが文化祭の時しか開いていないのが残念です。
治安はいいですがアクセスは全く良くありません。坂は急ですし車通りの多い道も通ります。
冬服は気に入っていますが夏服は通気性が悪くすごく暑いです。また夏服は下着が見えてしまうこともあります。つりスカートなので吊り革を持つときはありがたいです。ジャージが学年によって違うのですが中1、中2、高1、高2のジャージがすごくダサいです。ただ通気性は良いです。
投稿者ID:1019650

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

大抵のことが最悪
満足してるのは友だちと食堂のご飯だけです。
食堂はいいですよ!ご飯美味しいし、安いコロッケなどは70円で変えるのにすごく美味しいです!最高で、500円のカツ丼とかだと思います!
校則は厳しすぎるところ満載
スカート、スマホはまだわかる
でも、髪型は前髪が眉以上はマジできつくて、その場できるぞとおどされた
髪も耳より下にくくらなければならないし、なんでそこまでするかよくわからない
クラスにいじめっ子多数出現します。
特に凛花コースは自分の学力と比べてすごいことになる場合が多いです。
よくわからないOSRというものが強制的にあり、先生(OSRの)はスマホをよく触る
しかも月一万円かかる
やめれないし、塾行ったほうがいいと思います。
クラブなどはいいと思いますが、バスケは呼び出しがおおいし、バレーボールはブラックとよくききます。
ほかはいいとこも多いそうです。
学力は自分次第です
先生方が昭和なので自分でした方が良い
先生はあんまりみてくれないので遊んでる子が多いので成績悪いイメージです。
まだいいほうだけど見栄えが悪いし、古い
お金のためなのかよくわからないが、運動場売られました。
中2(5階)になると靴箱地下一階なので
約六階まであがらなければならないのできつい
駅と学校とおすぎてやばい。
とくに問題なし
投稿者ID:1019604