>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学力レベルが高くて部活動のレベルも大変高い。それに生徒たちの礼儀作法等も大変しっかりして、通わすのには超オススメな中学校です!!
伝統的、総合的に校則については厳しい。 特に髪型が。 恐らく城東区で一番ではないだろうか。
私自身PTAの役員をやっていて、色々な生徒と話す機会が多いのだが、いじめについてはここ何年か少ないように感じる。
校長先生以下教育熱心な教師が大変多く、また生徒たちも学習意欲が旺盛に感じる。
ラグビーや剣道、吹奏楽をはじめ、歴史の浅いサッカー部も併せて全国レベルの部活動が多い。
先ほど述べた通り校長先生いか教育熱心な教師が揃っているので、生徒たちの希望に合わせた進路指導ができていると思う。
なんといってもグラウンドの広さかウリ。体育大会など毎年盛り上がりを見せている。
京阪や大阪メトロの駅からは少し離れてはいるが、それだけに住宅街のど真ん中なので閑静で治安が良い。
女子の制服については普通に好評だが、男子の詰襟については好き嫌いがわかれている。
オンライン授業や分散登校、教室の換気や校内の徹底した消毒、また家庭内における感染症対策の指導。

保護者 / 2015年入学

学習面は、フォローアップが多く、落ちこぼれさせないよう努めています。 ただ、校庭が狭いため体力的な低下は禁じえません。
非行は服装の乱れからとの考えで、先生のチェックは厳しいです。
以前学校が荒れていたのを改善するためかなり厳しく指導に当たっていたということで、いじめの話は全く聞きませんでした。
生徒間の学力の差が大きく、学校としても成績下位の生徒のフォローアップに熱心です。
校庭が狭く室外スポーツは不向きですが、体育館スポーツは熱心に活動しています。 私の娘も休日を含め週5、6日、活動していました。 残念ながら成績は出ていません。
偏差値による受験校合わせ、受験校ごとの事前打ち合わせが徹底しており、無謀な志望校受験はできません。
学校が全体に狭く、施設は必要最小限です。 校庭も直線で50mほどしかありません。
住宅地の一角にあり静かです。 幹線に面しているため、アクセスも良い立地にあります。
娘には不評でしたが、制服はセーラー服でした。夏服は水色でとてもかわいかったです。
毎日の検温申告、学校入り口での手指の消毒、体調不良生徒の登校禁止など。

保護者 / 2015年入学

文武両道を歌っているだけあって、勉強とクラブ活どうどちらも頑張れる環境でした。先生方もそれに付き合って下さってました
特に厳しくもなく、極端な校則違反の着方をしていなければ特に注意される事もなかった
自分の子供はなかったが、いじめがあるというのは聞いた事があるから
学習意欲が高いお子様も多く、先生方も放課後に勉強に付き合ってくれたりしたから
文武両道で部活にも打ち込んで記録を残すクラブが多かったです。
中の中ぐらいの高校に進み子が多かったですが、かなりの進学校に進むこも2割ぐらいいたので
新しい綺麗な校舎とは言い切れないが、学生生活を過ごすにはまぁ問題はなかったので
周り緑も多く住宅街の中でしたが、学校行事などに行く時は徒歩か自転車でしかアクセスできなかったのが不便でした
シャツがカッターシャツでなくポロシャツでしたのでアイロンがけもなく助かりました
コロナにかかったお子様がおりましたが、誠意ある対応消毒、検査などしてくださいました

保護者 / 2015年入学

無難な中学校と思います。本当に教育の考えるなら隣の町で住むことを考えたらいいのでは?ただ、そんな地域ではいじめとかあるのではないでようか?
しっかりした着こなしであり日頃見ていると崩れて着る子はいません。
学校周辺の地域環境も良いのでそのような子はいないでかなと思います。
この地域では、過去から教育熱心な地域とは言われていないが自由に伸び伸びできることがマッチする子もいる。
スポーツは強く、サッカーでいうと本田圭佑などたくさん輩出しています。
進学実績は、隣の町より悪い。他の町が熱心すぎるのでないかと思う。
相当老朽化しているが、別に改修工事もされており、環境的には問題はない。
警察署も近いところにあり、いつも警備してくれていることから問題はない。
かわいいくもなく、駄作もない。一般的であり、子供も満足はしている。

保護者 / 2015年入学

普通の公立中学校です。校内が荒れていることもなく生徒は良い子ばかりです。先生方も普通です。癖の強い先生はいません。
別段厳しいとは聞いていない生徒の素行が悪くなると厳しくなるのではないか
いじめが全くないとは言えないが、保護者から観て無いと思いたいから。
公立なので学習環境が良いとは言えないし、逆に悪いとも言えない普通です。
そこそこやっているという感じ飛び抜けて強いクラブもないので伸び伸びやっている。
持ち家がある地域も校区なので割と進学実績は高いのでないかと思う
施設は老朽化しているのではないでしょうか。充実度は不足していると思う。
住宅街にあるので治安は良いと思います。2キロ程通学する生徒がいます
公立なので格好いいとか悪いとか全く有りません。普通です。費用も普通です。
地元の〇〇高校に進学した。
別にない。
教室の換気は勿論、健康観察票の運用や子供の触る箇所の消毒の励行。

保護者 / 2015年入学

中学校そのものというよりは地域的に他と比べてレベルが高いように感じました。周りの環境についていけないと厳しいのではないのでしょうか。
周辺の住民のレベルが高いからか頭のいいお子さんが多いと感じました
特に聞いたことがない。住民のレベルが比較的高いように感じました。
学校のサポートが特別よいイメージはありません。皆さん早いうちから塾に通われてたのでしょう。
クラブで優秀な成績を修めたお子さんがいたと思います。クラブと言うよりは個人の能力が高いお子さんがいたのかもしれません。
お子さんのレベルが全体的に高いので進学実績も高いのではないでしょうか。
普通の古い公立学校です。特別な施設はなかったようにおもいます。
周辺に盛り場もないので、治安はいいと思います。時々やんちゃそうな子供もいましたが。
制服はぜんぜんダメですね。
ヒミツ
そこしか行けなかったんだからしょうがない。

保護者 / 2015年入学

せんせいと生徒の関わりや地域の人たちとの交流などの都会の学校だが和気あいあいとした雰囲気でよかった。
靴下は白で折り曲げて履かなければいけなかったが、慣れれば特に違和感は感じなくなった
いじめについては特に何も聞くことはなかった。先輩後輩や先生との関係も特に問題はなかった。
具体的な事はわからないが、先生のサポート体制はあったように思う。
いろんな部活が有り、それぞれ真剣に頑張って取り組んでいたと思う。
基本希望校への進学を先生、生徒、保護者のサポート体制はあったように思う
最低限の施設は整っている。都会なので運動場は狭いが不便は感じなかった。
都会なの中心部にあるが周りは静かで周辺の環境はよい。
一般的なセーラー服で特に特徴はなかったが、それなりにかわいかった。

保護者 / 2015年入学

先生方はまあまあよかったですが、保護者にはあまり上品な人はいなかったと思います。なぜなら、うるさい生徒の保護者ほど、参観でも所構わず大声で喋ってましたから。
制服はあるが、普段は体操服登校だったので、買う意味あるのって感じでした。
クラスではなかったけど、クラブ活動での陰湿ないじめはありました。
授業参観に行っても、常に賑やかな様子でした。時間の区別がつかない生徒が多いのと、興味を引く授業ができない先生にも責任あると思います。
練習時間は多く、熱心に指導してくださった先生には感謝しています。
定期テストは難しいで有名な学校だったみたいですね。応用力も身についたかと思います。
トイレがきれいになったり、エアコンが付いて、夏場も暑い中勉強しなくていい状態になったかと思います。
徒歩では少し距離がありましたし、住んでいる場所によって自転車通学の人もいました。
女子の制服はかわいいかと思います。娘たちはまだ持っていますよ。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学

穏やかな性格の生徒が多いように思う。先生も面倒見がよく、安心して子どもを学校に通わせることができる。
前髪の長さなど頭髪チェックはうるさいようだが厳しすぎることはない。
いじめについては全く聞いたことがない。生徒同士面倒見がいいという印象を持った。
教師のところに個別に相談に行けば親身になって相談にのってくれる点が安心。
運動部はそんなに強くないがみんな楽しんで取り組んでいるという印象。
スーパー特進クラスに属していれば高い学力を維持できると思います。
設備は全体的に新しくて綺麗。特にトイレは清潔という話を子供から聞く。
住宅地の一角にあり周りに不審者を見かけることもない。安全についての心配はない。
ごく一般的な制服といった感じ。
ひと教室あたりの生徒数を減らし、オンライン授業と教室での授業を取り混ぜる形で再開した。

保護者 / 2015年入学

閑静な新興住宅地にあります。教育熱心な保護者が多いですが、良識ある方が多く、保護者同士で揉めることは少ない。
普通に過ごせば、男女とも苦痛に感じるような指導はなかったと聞いている。
特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。人数の少ない小さな学校なので、保護者同士も良く知っている。
新興住宅地のため、教育熱心な家庭が多い。3年生の後半になると朝の補習が有りました。
人数が少ないため、部活動数が少ない。活動日もあまり多くなく、練習試合も少なかった。
教育熱心な保護者が多く、進学校に子どもを進ませる傾向がある。
図書館は蔵書数が多く、充実しています。体育館は、バスケットボールの公式戦が2面取れる広さがある
治安は良く、学校生活は安定している。ただ、駅からは遠く、接続するバスも、本数が少ない。
男女ともブレザーであり、ともに中学生らしい服装と思われる。
教室の換気はもちろんのこと、健康観察票でのチェックも行っている。
>> 大阪府