>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。

在校生 / 2021年入学

平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。

卒業生 / 2017年入学

中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
苦手科目が楽しい教科になりました!
スカート丈が短いと注意されますが,極端に厳しいということはないです。
スマホは基本的には持ち込み不可でしたが,親御さんが心配でという理由や,学校後家に帰らず塾にそのまま向かわなければいけないなど,きちんとした理由があり,親御さんが電話などで学校に説明すれば持ち込みできていました!
この場合,朝登校したらすぐ職員室に行ってスマホを担任に預け,下校の前に職員室に行って受け取るという感じだったのでこれが守れるなら大丈夫です。
もちろん無断で持ってきた場合は生徒指導なので気をつけてくださいね。
私自身中1の頃にいじめを受けた被害者ですが,先生に相談したところ,きちんと話を聞いてくれて,相手の子と揉めることがないように対処しつつ,指導を行ってくれました。
その後も,精神的ダメージが回復できるように定期的に話を聞いてくれたり,サポートしてくれただけでなく,学年があがりクラス替えの際相手の子と同じクラスにならないように配慮してくださったので,結果的にとても楽しい中学生活が送れました!
先生方のおかげです!!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
苦手科目が楽しい教科になりました!
どの部活も賞を取るほど活気があり強かったです!
特に吹奏楽部は全国1位をとる強豪です!
吹奏楽部はディズニーでの演奏の依頼が来たり,LINE MUSICにも載っているほどの実力のある団体です。
ただ,強豪なため,お金がかかるので,入部前にきちんとご両親と相談するべきです!
その分,日進西中の吹奏楽部というだけで,高校からスカウトが来るので,頑張る価値はあります!
運動が苦手な子が楽しめる文化部が豊富なのでどんな子も楽しい部活動になります!
県内トップの旭ヶ丘への進学者が10人ほどいるので,レベルは高いほうです。
もちろん勉強が苦手な子が少しでも得意になれたり,いい学校へ行けるようにサポートしてくれていたり,面接練習を徹底的してくれていたので,万全の状態で本番に挑めました!
学校全体的には偏差値高いほうです!
パソコン室はひとりひとりが使えて,きれいで使いやすいです。
図書館はリクエストすれば大抵希望の本を購入して貸出できるようにしてくれていました!
ボールなどは毎年少しずつ購入してくれているのできれいです!
昼放課に体育館とグラウンドで遊べて,ボールの貸出ができたので楽しかったです!
治安はいい,アクセスは徒歩通学なので家の場所pによるって感じです。
黒のリボンのセーラー服,学ランです。
中学生って感じです!
私は結構気に入っていました!
夏は体操服で登校し,そのまま体操服で授業受けられるので暑さ対策もばっちりです!!

在校生 / 2020年入学

体育祭、合唱祭、文化祭があり二年生は野外活動、三年生は修学旅行(ディズニーなどもろもろ)があるので行事は多いと思います。ただ人数が多いので三年間で半分以上顔見知りになれたら良い方だと思います。
普通だと思います。
数学の授業では、入試を意識したプリントを毎授業配ってくださいます。
英語はもうちょっとしつこく復習してほしいとは思います。
特に1.2年生の。コロナの代であったり、教科書の内容が変わったりで、授業でできてないのにやらされているとこもあったので。
靴下→くるぶし3cmより上の長さ
白や紺、黒など目だたない色。
ワンポイントついてるものはなし。
スクールバッグ→学校専用のものもあるが、目立たない色の
リュックなら大体大丈夫。
制服→スカートは膝下。(セーラー服は)
来年からブレザーになるからよくわからないけど、見た感
じ膝上っぽい。
日焼け止め→先生にOKシールというものを貰えれば使える。
トーンアップ効果があるものは禁止。
防寒対策→体育以外の授業中のウィンドブレーカーの着用OK。
女子はタイツもはける。
登下校中はマフラー、手袋OK。
ちょこちょこトラブルは起きてるイメージ。
最近は靴に画鋲が入ってる事件もありました。
他には、相手が嫌がっててもやり続けるような人はいます。
先生方の対応はちゃんとしてるのかなーとは思います。
普通だと思います。
英語はもうちょっとしつこく復習してほしいとは思います。
部活動はさかんな方だと思います。
学校全体の人数が多いので部活自体も色々あります。
陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、バド部、バスケ部、弓道部、柔道部、剣道部、卓球部、生活部、コンピューター部、美術部、吹奏楽部
ぱっと思い付いたのはこんくらいです。他にもあったらすみません。
大会はもちろんその代にもよると思うのですが、結構賞はとってると思います。
あとは、退部するときはものすごく苦労しているイメージです。
旭ヶ丘高校や刈谷高校など毎年何人かは受かってます。
普通くらいだと思います。
トイレは汚い。
慣れてるからよくわからないけど、きれいな方でさないです。
共和駅から近いというのもあり、交通の連絡が結構多いです。
歩きの人はここから、自転車の人はここからなどまぁいろいろあります。
来年からブレザーに変わるのはちょっと羨ましい。
セーラー服でいうと男子は学ランがあるのでまだあったかいが、女子はセーラー服一枚なのでほんとに寒かったです。
ウィンブレあっても寒むかったです。

在校生 / 2020年入学

敷地が二つに分かれていることから1年生と2,3年生の関わりが少ないというデメリットがありますが、1年生は逆にのびのひと過ごせます。
一般的な学校の2倍の施設があるのでみんな伸び伸びと部活動をして学習をしてができると思います。
先生方は進路について熱心ですし、先生も良い先生ばかりだと思います。
今年度(2020年入学生)は2年の終わりの方から進路説明会があったり、先生方が授業内で触れたりなど受験については考える機会があり良いかと思います。また、3年間復習用教材などもしっかり提出し見てもらったりできてない子は居残りなどサポートがあります。
授業について分からない問題は授業後に聞くとすぐに答えてくれます。
今年度より服装,身だしなみの校則が改善されました。
ツーブロック不可などの時代に合わない校則が無くなりました。
また服装もある程度自由があり、1年を通してカーディガンの着用が認められており、夏場は体操服,ポロシャツを着ての登校が可能です。
持ち物でハサミ等の持ち込み禁止という校則がありますが貸出もあるので特に困りませんし持ってきている人もいます。ただ1部不満に思ってる人がいるようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありません。しかし公立校ですので色んな人がいるため多少いろいろあるようです。
SNS使用上のトラブル、陰口などはあるようです。先生たちに相談すると親身になって聞いてくれたり、しっかりとした対応をとってくれたりとすぐに行動をしてくださるので大きないじめ問題はないと思います。
あんまり優勝できたなどという話は聞かないです。かと言って弱い訳でも無さそうなので普通くらいかなと思います。部活動はバレー部は外部指導の方が来ていると聞きました。テスト前は基本的に休みになりますし一般的な部活動と変わらないかなと思います。
基本的にはみんな普通に進学しているようです。公立校なので色んな人がいます。頭が良いところへ進学する人、中堅へ行く人なと色々です。
昨年度は私立高校への進学が多かったと思います。公立私立の進学率は少しの差なので年によって変動しそうです。
先生方は公立私立高校、どっちも良いところで好きな進路に進めるようにとしっかりサポートしてくださいます。
校庭,体育館,図書室,その他特別教室は本校舎,南校舎と2つあります。
音楽室,美術室,理科室は本校2つ,南校1つと計3つあります。
エアコンも第二美術室・音楽室と図書室にあり、また各クラスにも整備されています。
トイレも本校舎の西校舎北校舎は綺麗だと思います。しかし南校舎はあまり綺麗では無いです。トイレ清掃は校外の方が入っているのですごく汚いことはありません。
アクセスは市営地下鉄の日比野駅,六番町駅から徒歩圏内なのでとても良いと思います。また大通りに出ればバス停もあります。
治安は普通くらいかなと思います。不審者情報も多少はありますし港区に近いことからあまり良い方の学区ではないと思います。しかし校内は全然荒れていません。
新しく入学される方はブレザーなのでとても良いと思います。
デザインもそんなに悪くないですが1年生が来ているからか少し違和感が大きいです。しかし成長に連れてあっていくかなあとおもいます。
男子がスカートを着用すること、女子がパンツを着用することが認められています。値段も一般的なものとそんなに変わらないと思います。

在校生 / 2020年入学

とても古くボロくて昔のような思いで通学することができるでしょう^^
それとしょうもない規律、校則にとても厳しく先生方が注意してくださいます。そのため生徒は校則に拘束され髪型はマッシュヘアと言われる髪型が多数を占めるスーパーマリオのキノコ王国のような生活を送ることができると思います。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
学校から配布されるタブレット端末でスタディサプリが本格導入されましたが21:00以降は使用不可です。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
ツーブロック禁止は今の時代に合っているとは言い難いです、多様性が認められる学校にしていくべきです。
いじめを普段目にすることはありませんがいじめは誰も見ていないとこで起きるものです、なので一概には言えません。
部活動は生徒はとても楽しくやっています、でも野球部部員が9人と正直お話になりません。
高等学校の入学に関して志望校に入学できなくてもなんとかなっています。
とにかく古く剥がれた壁などが多く見られます。あとつい先日校舎3階のトイレの手すりが壊れました。
学校周辺は入り組んだ住宅街となっており自転車、徒歩通学は問題ありません。

卒業生 / 2018年入学

普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
普通の校則って感じ。でも冬、女子は寒い。気になるところは女子の髪の毛の触覚。以外と出してる人が多いけど、大抵注意はされない。普通に過ごしていれば大丈夫だと思う。
他学年は分からないがいじめは見たことがない。ただ不登校はクラスに3人くらいはいる。
テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。
特別強いっていう部活はない。年によって違う。夏だと18時前までやっていた。どの部活も楽しんでいる。
良いとも悪いとも言えない。正直他の中学より学力は低いと思う。
若干運動場が他の中学より狭いがそれ以外は良いと思う。
テニスコートは2面しかないので可哀想だと思った。
でも校舎の作りが複雑なところがある。
正直いえば普通に良くない。周りはほぼ田んぼ。最寄りの三河安城駅までは歩いて30分かそれ以上かかると思う。
まあ普通にダサいのでなんとも言えない。他の中学もそうだから。
でも近年制服自由週間というものがあるそう。私服できてもいい週間らしい。
投稿者ID:831939

卒業生 / 2016年入学

呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。
明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。
私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
普通です。本当に普通の中学校といった感じです。
女子だとスカートは膝下、長い髪は結ぶ、など。
多い少ないはよくわかりませんが、起こります。
周りの環境が良くないです。いい子とそうでない子の差が激しい。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
昔はバスケットボール部が強かったけど、最近は目立たない。
先生が変わってしまったから仕方ないと思います。
みんな私立推薦か、商業、工業、普通よりちょい下くらいの公立高校。ごく僅かに進学校に進む子がいるといった感じです。
普通です。平々凡々な施設です。
運動部が多いためグラウンドがちょっと狭いかなと感じることもあります。
夜には外でバイクが走り回っています。
あと明治学区の方は通いにくいです。

保護者 / 2019年入学

内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
良いです。

在校生 / 2019年入学

学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
内申は取りずらい感じがした。
靴や靴下の規則が入学した時からゆるくなっていたところはいい
バッグは黒というイメージがあるが、守っていなくてもグレーや紺でも先生はなにもいわない。
深刻な事態になるようないじめは見たことがないが、靴を隠したりちょっかいをかけるなどの小~中規模のことはよくある。
三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。
部活に入ってる人入ってない人は半々くらい。
最近は放送部ができた。 吹奏楽部は中々強い。今年度は野球部が県大会ベスト8まで行ったらしい。 部活内での雰囲気は、大体の部活で仲がいい。
最近は頭がいい人は名東~旭丘
中位は~天白くらい
微妙の人は私立推薦が多い。
数年前に改装工事をしたこともあって全体的に綺麗
体育館は床が木材なのでずっと座っているとつらい。
2か月に一回くらい不審者がでるがたいして気にしない
アクセスは最寄り地下鉄駅は星ヶ丘、市営バスが充実している
結局登校は基本徒歩だからあまり関係ない
最近制服の着方の校則が変わったのでだいぶ緩くなっていると思う。
ここらでは珍しいかもしれない男女ブレザー
女子はスカートでもズボンでもいい
投稿者ID:811901
>> 愛知県