>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。

在校生 / 2024年入学

友達は作りやすいけど、仲良い子と離れた時の絶望感半端ない
設備は整ってる感じ(結構古め)
今の青組(1年生)の先生は優しい人が多い、授業は雑談多め
2.3年生は分かりにくい人が多いと先輩に聞いた
髪の長さが肩に着いたら縛るや、靴下
膝下など前に比べたら校則は緩くなったらしいけど、まだキツめ
いじめは聞いたことないけど陰口などが多い
3つの小学校が集まるから小学校での黒歴史などが中学にも響いてる人が結構いる
先生によって授業のスピードが変わるから分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
強い部活は強いし大会も優勝してたりする
1年生だと友達と一緒に入った部活が2年生になると幽霊部員になる人が多いらしい(先輩に聞いた)
頭いい子と悪い子の差が激しい
テストは以外に簡単
夏の課題が多い、夏休み後のテストは晒しあげるっぽい
満足はしてるけどエアコン壊れた時は暑すぎて溶けるかと思った
小学校は小坂小だったけど、小坂の水はおいしかったけど中学校の水はまずかった
治安はいいほうだと思う
たまに変な人がいるくらい
セーラー服がよかった
ブレザーださい、夏だと結構暑いから体操服登校もありだけど、期間がきまってるからそこを修正して欲しい

周りから見ればいい学校
生徒から見たら不便や理不尽がある学校…と言ったところ
生徒も先生も、指導から逃げてる
ちゃんと向き合おうとしている意欲もない
その割には、生徒同士は仲がいいし先生とも仲のいい子が多い
つまり、その側だけ良ければなんでもいい学校なんです
テストの内容が難しい。
平気で平均点は50点近くまでいく
塾に通ってても70点いけるかどうか
先生の解説を聞いてても、いろいろと端折っているのでよくわかりません
先生でも解けない問題もいくつか出てきたりしています。特に理科が
周りから見ればいい学校
生徒から見たら不便や理不尽がある学校…と言ったところ
生徒も先生も、指導から逃げてる
ちゃんと向き合おうとしている意欲もない
その割には、生徒同士は仲がいいし先生とも仲のいい子が多い
つまり、その側だけ良ければなんでもいい学校なんです
不自由な校則とは、あまり感じない
強いて言えば、別の学年のクラスへ用事がない時以外に行ってはいけないと髪の毛に対する校則違反が疑問です
髪の毛は入試を受けても大丈夫な髪型、となっていますが…ポニテや、最近だと上の方にお団子をしてる女子も多いです。先生も全体の場では禁止となっているのに、なぜ注意しないのでしょうか?
クラスに対する反応に差があります。あとは、物がなくなったり。特定の人が意見を言うと、誰も反応してくれなくなります。授業が静かなのはいいと思いますが、反応なしは少し…
テストの内容が難しい。
平気で平均点は50点近くまでいく
塾に通ってても70点いけるかどうか
生徒のやる気は満ち溢れています。
それに応じて頑張ってくれている顧問がいるところは強い
進路実績はほとんどが進学します
学力の高い高校にも進学していく人も多い様です
学力レベルは本当に高い
ここで言う50位以上が他校の20位以上とか
とにかく頭がいい人が多い
不満なしの100点満点!
他校と比べてボロいっていう部分はない
学区内に、大きな病院、ショッピングモール、駅
コンビニや100均も色々な施設が揃っている
学区を北上するにつれ急な坂があるのがちょっと不便
最近ジェンダー対応に変わった
体操服も従来のものから少し涼しくなる物が発売される
女子も夏服が新しい方が涼しいからって買い替える子も多いです

在校生 / 2022年入学

先生がひどく、私は、中2の時生徒会執行部に入りたくて担任に言ったら普段の生活態度が悪いから無理と言われました。それに関しては、納得したのですが、そのあとの言葉のせいで私は、人前にたてなくなりました。
メイクや、髪型に制限あります。
ですが生活指導の先生は、女子のメイクに気付いているけど言わない等と言っています。
なのであまりいじめは、少なくないです。
先生によりますが、私は、応援してもらっています。ですが、ひどい先生もいます。なの好きなとこに行けるかわかりません。
陸上部は、よく表彰されています。
吹奏楽も新聞に乗っていました。
悪い人と好い人どちらもいますが
悪すぎる人が多いです。あまりおすすめしません。
プレハブがあり音がすごく響き、
床が外れそうな音がします。
普通の校舎も汚いです。
人が多いこともあり治安のいいところ悪いところのさがあります。
セーラー服よりは、着替えやすい。

在校生 / 2022年入学

以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
女子はスカート折るとバレたら先生に言われるが生徒指導ほどでは無い。
いじめといういじめは無いが、陰湿な子が多い気がする。陰口も普通にあるし、仲悪い子は仲悪い。
補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。
いいんじゃないでしょうか?よく分からないですが。よく表彰されてます。文化系は幽霊部員多い。美術部は喧嘩などがあるらしい。それで行きたくなくなっている子も居た。
分からないが頭いいことわっるいこの差が激しい。旭ヶ丘とか行ける子はあまりいないのでは
校庭広い。
体育館は冬寒め。でもブランケットってって良かったりする。
夏はあまり体育館使わないのでわかんない。
西館が新しめで綺麗。トイレは全て綺麗です。
治安は別に普通。でも登下校で何かあるとすぐに電話が入る。気をつけて
普通にいいと思う。今は全てブレザー。スカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもどんな組み合わせでもいい。女の子でもズボン履いてる子結構いるよ!あと長久手中とかとネクタイの色だけ違うのですがうちは紺に青!他は紺に赤や緑なので色は1番うちの中学校が可愛い。
高校進学します。まだどこかは決まっていません。

保護者 / 2020年入学

おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。

在校生 / 2023年入学

一言で言うと、めちゃ楽しいです!
今のところ私から見た感じ、厳しい校則は無いです!
ただ、ピンの色の種類が黒、茶、紺だったので他の色を付けると注意されます
いじめは聞いたことがないです。ただ、女子の間で陰口を聞いたことはあります
先生方も親切に寄り添ってくれ、サポートは充実していると思います
クラブの種類がほんとに少ないです
進路実績は良いと思います!
学力としてはそこそこ高いほうだと思います
図書館の本もたくさんのジャンルがあります。体育館は夏になると結構暑いです
まあまあいいと思います。
セーラー服でめちゃかわです!

卒業生 / 2021年入学

楽しい中学ですよ。3年の修学旅行はディズニーに行って良い思い出を作れました。
部活は好きな部活に入れば良い。勉強は自分次第。努力すれば旭丘も狙える。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
テスト前の朝学でテスト範囲の練習問題が配られました。テストが終わると、テストつづり(テストの振り返り)を作り、担任の先生に提出してました。
また、受験前は数学の先生が公立の入試問題を印刷してくれてそのプリントをやってました。
今はどうなのかは分かりませんが。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
普通です。女子は肩に髪がかかってはいけない。スカートも膝下。男子はツーブロ禁止。
小学校であったかどうかによると思います。
私の世代はいじめはなかったです。
今はどうなのかは分かりませんが。
部活動に力を入れてる感じは無いです。
剣道部はいくつか表彰されてます。
これは本当に人によります。
偏差値70前後の高校に行く人もいれば偏差値50前後に行く人もいる。
比較的綺麗だと思います。トイレも去年新しくなって綺麗になりました。運動場も広いです。
図書館は自習できないです。
治安は良いと思います。
女子はリボンがダサいです。男子は普通の学ラン。
投稿者ID:982037

在校生 / 2022年入学

治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく普通の公立中学校。
昔からある地元の学校なので校舎は汚いが、生活するうえで支障はない。下駄箱がぎゅうぎゅう詰めなので下校時は混んでいる。
最近は生徒会がこぞって校則改定をしているのでちょっとだけあたらしくなってます。可もなく不可もなくの普通の公立中学の校則です。あまりに飛び出していなければ服装に関する校則はあってないようなものです。注意もそんなにありません。
学年によって大きく異なるため一概には言えません。問題児のクラス分けにもよりますが、ヤンキー等明らかに逸脱した柄の悪い生徒はいません。数学年上の代でいじめがあった噂がありましたが、その際には先生方は大きく動いてくださらなかったと聞きました。そんなもんです。
市内の中学の内では学習のレベルは高い方だと思います。授業のわかりやすさ、補習は担当の先生によってことなります。課題はわりかししっかり目に出ますが追いつかないほどではありません。
ソフト部は強いです。上位大会に行っていました。そのほかはその年々の生徒の実力による感じがします。ハンド部は市内での部数が少ないのでサクサク勝ち上がっています。
市内の中ではトップクラスだと思います。毎年一宮高校に複数人出ているし、時々旭ヶ丘高校に行く方もいます。立地的に駅周辺なので塾ガチ勢の平均気持ち上の潤った家庭が多いのもその理由の一つだと思います。
校庭は水捌けが良くなりました。特に不備のあるような設備はありませんが体育館は冷暖房が現状ないので過ごしにくいです。
住んでいる地域によってアクセスは変わるが、校区内にJR名鉄ともに駅があるので交通の便は良い方だと感じる。後者の周りは田んぼばかりなので夜になると非常に暗い。
市内統一で学ラン、セーラー服がブレザーに変わる。デザインは好みが分かれているらしく生徒内では賛否両論ある。スラックスとスカートは男女ともに選択制になるので、自由度は上がったと言える。
>> 愛知県