>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
あるかないかは一概に断言できないが困った時にはそれ相応の適切な対応が期待できる学校だと思う。
友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。
高校や大学は強豪クラブが多いですが中学時は楽しくクラブ活動している生徒が多いと思う。
一貫教育のためほとんどはそのまま高校へ上がります。もっと良い高校を目指す人も少数いますがここの高校も進学に力を入れていますので人気と思う。
人数がマンモス校でとても多いため、設備面では多少手狭かなと思う場面も時々ありますが許容範囲と思います。
駅から徒歩20分ほどなので悪くはないが他校をしのぐほどではないかと。ただ平坦で歩きやすいみちのりです。
一般的な制服ですが、デザイン面でも割と良いと思う。生徒たちからもあまり不満はなさそうです。着やすい。
担任の先生が親身にご指導(学業生活態度含め)下さり落ち着いて学校生活が送れるので良いです。
附属高校内部進学
最初から6年お世話になるつもりで入学したため。

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

保護者 / 2014年入学

個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。
授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。
クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。
宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。
市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。
シンプルで機能的な制服が気に入っていました。
生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。

保護者 / 2013年度入学

先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
なし
まだ進学していません。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2023年入学

全体的にとても満足しています。
予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。
全体的にとても満足しています。
校則は基本的にありません。様々なバックグラウンドを持った生徒がいるので、「常識」という一つの尺度で束ねることをせず(出来ず?)、不快な思いを射互いにさせないようにする「マナー」を重視しているようです。髪の色を染めている生徒もいますが、別に反抗的なわけではありません。表面で中身を判断しないという、よい教育になっていると思います。
いじめが全くない学校はないと思います。その上で、少ないのではないかと思いますので★5つ。多様性だらけの学校なので、「違う」ということでいじめの対象になることはなさそうです。また、学校側がいじめに対しては、ゼロトレランスで対応しているので、良いと思います。また生徒と教師の信頼関係がかなり築けていると思うので、教師の耳にいじめの情報が入らないという雰囲気ではないのが健全かなと思います。
国立ゆえ、外部から専門の指導者を雇うことが難しいようで、基本的に自分たちで練習、あるいは経験のある教師が多少指導してくださる程度の部活動です。部活に入るのも自由。また上下関係もないので、とても気楽で楽しんでやっているようです。勉学を優先している雰囲気です。
この学校の入試自体が、偏差値では決して測れないユニークなものなので、情報として出ている当校の偏差値はほとんど意味がないと思われます。
土曜日休みですし、ガツガツおしりを叩いてやらせる学校ではないことを考えれば、とても皆さん優秀な結果を出していると思います。学年の在籍数がせいぜい120人程度であることを考えると、早慶上智ICUに毎年100名近く合格しているのは驚異的なのではないでしょうか。
学校全体の敷地が広いのは、とても大きな魅力です。校庭でも運動会が出来てしまいます。運動部は都内の学校にしては相当なエリアを確保できていると思います。また、1クラスが30人程度なので、教室のスペースもゆとりがあります。図書館も充実しているようです。英語や多言語の書籍も多く、また他の付属校の間で読みたい書籍をリクエストすれば取り寄せ可能なので、それを考えるとかなりの蔵書数でしょう。また、司書の先生がとてもよい方のようで、読みたい本をリクエストすると、だいたい購入してくれるようです。
★2つマイナスなのは、校舎が古いことではありません。体育館に冷房がないことです!真夏の体育館は40度近くかそれ以上になるのではないでしょうか。あの中で運動をしたりするのは、危険な領域だと思います。生徒会が必死に設置にむけて動いていますが、国立大学付属校であるがゆえに、校長判断ひとつで設置できない難しさがあるようです。
繁華街でもないですし、おちついた住宅街にあり、治安はいいと思います。
制服は一応ありますが(といっても、自分で紺のブレザーを買ってワッペンを付ける程度)、着る機会は年に数回程度。自由な格好で登校できるのが気に入っています。生徒たちはみんなのびのびしている印象で、とても良いです。

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160

保護者 / 2020年入学

兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
駅から20分近く歩きます。
子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。

環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気

保護者 / 2021年入学

総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
自由度が高く生徒の自主性が尊重されてると感じている。特に不満はない。
今のところいじめの話は全く聞いていない。今後の動向にも注視している。
世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。
卓球部に所属しており頑張っている。新型コロナの影響であまり練習に参加できていない。
新設校であり実績はこれからそろってくると思うが十分に期待できる。
申し分ない施設設備だがキャンパス内にプールが無いことが唯一の欠点。
用賀駅から徒歩数分でアクセスは良く便利。二子玉川も徒歩圏内。
ブレザーであるが特に問題はない。入学時はに日本橋まで採寸・注文に行く必要があった。
分散登校やオンライン講義、学生全員にiPAD配布、部活動の制限
>> 共学