>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。

保護者 / 2014年入学

登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........
厳しい、でも、髪の毛を染めたりしている子は1人もいなかった。
クラスにひとりは登校拒否の子がいるんてんはないでしょうか
先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ
先生に頼らずに決めました、先生は保守的なことしか言わないので。
田舎なので校庭はひろいが図書館とかは充実はしていませんので。
高い、ほんとに高い。ブレザーじゃないとだめですか?
学ランでいい。

保護者 / 2012年入学

全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。

登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907

不満はほぼないです
中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
勉強面は特に、安心して通わせています
厳しすぎず、自由すぎず、生徒が考えて生活させるようになっています
目立って校則違反する子もいなく、子供も満足しています
一人一人が自立しているので、他人へ何かをすることは少ないです
社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
カリキュラムもしっかりしています
運動系の部活が少ないです
科学系の部活は、とても充実していて、設備もしっかりしていて、賞もたくさんとってます
毎年、東大進学率も上がってるようです
みんなが学力が高いので、切磋琢磨して、刺激になってると思います
とても広く、充実しています
パソコンの台数や実験器具も、とても充実しています
図書館も本が充実していて新作も入ってきます
校庭やテニスコートも広いです
電車の本数が少ないです。
治安は良いです
大人ぽくて、清楚で良いです

保護者 / 2016年入学

あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。
特段厳しいような校則は見当たりません。
有名な部活はないですね。
ほとんどが叶っていないと思います。進学先に村工、神戸野田、神戸国際、神戸学院等が平気で出てきます。三者面談において普通の顔で進められたので驚きました。子供の将来をなんだと思ってるんでしょうか。
一通りの施設はあります。
ブレザーが校則で指定されています。可もなく不可もなくといった感じですが、生徒は学校から出るとシャツをズボンから出して着崩しています。
職場に近い校区を探して引っ越した先の学校です。

保護者 / 2014年入学

先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。
生徒間はとても家庭的な付き合いをしているものが多く、先生との仲も全員ではないが、なんでも相談し合える雰囲気があった。
宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。
学校伝統の特別な部活動があり、その種目に関しては非常に優秀な成績を収めている一方で、一般的には必ずあるはずの男子バスケットボールクラブが無いなど、顧問の先生の層の薄さがうかがえる。
90%以上が内部進学したのだが、上位成績の生徒数人が他校に流出してしまったのはいかがなものだったのか?新設校なので、いまだに中学からの持ち上がり生徒の大学受験結果が出ていない。
最寄駅からは徒歩2分程度であるし、都心にも10分圏内なので交通アクセスは非常に良いと思う。
制服に関しては、夏服のワイシャツがロゴの入ったワイシャツにしなければいけないというだけで、1000円程度のものが4000円になってしまうというのは納得できない。
先生によって生徒指導および学習指導に対する温度差があるように思われる。突き放し気味の先生がいる一方、とても親身になって指導してくれる先生もいる。
高校受験の予行練習としての受験のつもりだった。
都立富士高校
中高一貫校だったので。

入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。
そこまでキツイ校則はありません。他の学校と同じくらいでしょうか。スカート丈や、化粧禁止など、厳しい面もありますが、不自由はないし、我が子も満足そうに学校に行っています。
校則を破る生徒もいますが、少数派ですので、校則の面だけで言うとそこまで荒れている雰囲気はありません。
学年内でカースト制度があります
運動部も文化部も活発に活動しています。帰宅部に入っている生徒は少なく、ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいます。今では、我が子のように部活目当てで受験する子もいます。
地元にない部活がたくさんあり、新入生歓迎のオリエンテーションは、とても魅力的だったと聞きました。しかし、実績が全くと言っていいほどないため、そこは頑張って欲しいですかね(汗)
9割の生徒が、エスカレーター式で園部高校に入学します。
学力レベルは高いです。中学受験を経て、入学してくる子たちばかりですので、元から頭は良いですし、大学まで見越して先生がサポートしてくれるので、最近では京大も合格してる人が少なくありません。
もちろん、サボって中退した先輩もいるそうですが、比較的学力の高い学校と言えると思います。
ほとんどの施設が古く汚いです。しかし、中学校なんてどこもこんなもんだと思います。
しかし、トイレはウォシュレットもあり、ピカピカで掃除がしっかりできているので、思春期の子供たちも気にせずにトイレを利用していると聞きました。また、校庭も広く、どこの部活も活発にのびのびと活動しているイメージです。

保護者 / 2016年入学

部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
スカートはひざ下でソックスは白、髪は肩に着いたら結ぶなどの普通の校則だと思います。
特別目立ったいじめは見受けられません。カウンセリングも1年に一回くらい受ける決まりもあるみたいです。
クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。
現在は特別強いわけではありませんが、ある程度の実績は残しています。
去年の卒業生は全員進学しており、偏差値が平均的に高い印象です。
皇帝の設備はしっかりとしており、校庭が3つあります。中の方へ入ると竹やたくさんの自然があり、理科などでよく利用しています。
白と紺色だけで可愛くわないです。

保護者 / 2013年入学

校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
文武両道ではないです。
福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。
>> 公立