>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。

在校生 / 2019年入学

全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
ここは普通です。
制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。

在校生 / 2016年入学

すべての平均を出したら星三つになった。
高学力だがいじめが多いのが難点。
進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。
すべての平均を出したら星三つになった。
高学力だがいじめが多いのが難点。
ここでは三つの観点から説明していく
【持ち物】
携帯電話、お菓子、制汗剤などを学校に持っていくことが禁止されているがこれについてとくに不満は無い。
【身なり】
頭髪を染色、脱色したり、ピアスを開けることが禁止されている。また標準服のなかに着てもよいとされているセーターの色は白、黒、茶、紺、灰となっている。
【その他】
自転車通学は禁止
私的に不満は無い。
いじめは多い。
肉体的ないじめは今のところ見受けられないが、いじめの標的にされるとハブられる。
しかし、いじめや長期の体調不良で教室に行きにくくなった生徒にはちゃんと更正しなおしながら勉強できる教室もある。
ハンドボール部や吹奏楽部などの大会実績は良い。
同好会はあまりまともな活動をしてる風には見えないので部活動で青春したいのならば入部することはおすすめしない。
中三になると進路希望調査や個人面談での進路についての話し合いが行われるため、自分の進路について親や先生と共にじっくり考えることができる。
生徒の勉強のレベルが高いため横浜翠嵐高校や川和高校など偏差値の高い高校への進学実績もある。
自分で進学したい高校を決めるので(あたりまえ)
下調べは重要だ。
標準的な設備だが、図書室が新しくきれいになったことで新聞に取り上げられていた。
女子は緑チェックのベスト、スカートに紺のブレザー、赤い紐リボン、白のワイシャツとなっているが紐リボンは結ぶのが面倒、単純にダサいという点から私あまり好きではない。
男子はネズミ色のズボンに紺のブレザー、白のワイシャツとこちらは標準的。

在校生 / 2015年入学

いい点━進学成績がいい
悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
そういう点では先生の目が届いていないと思います。
目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
(制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

在校生 / 2023年入学

それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
普通の公立と変わらないです。ただ中3とかになると授業中にスマホいじってたり音楽流しても注意する先生は少ないです。
まあまあって感じですね、私のクラスでは少なからずありました。学校側ではいじめアンケート的なものをやっていましたが改善する見込みは今のところないです。(在校生視点)
補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。
楽しいクラスは楽しいです。先生もノリが良い先生とかなら尚更です。
1クラスに2人ぐらいあれ?ってなる子がいます。私のクラスではあの子どうやって入ったのかなと噂になってたりもしてました。
公立よりかは綺麗ですね。食堂などもメニュー沢山あって美味しいです。
朝の北鎌倉駅は特に混みます。北鎌は1列、2列で並んでいるのに鎌学だけ3列多くて4列、、黄色い点字ブロック前を歩いてと駅員さんに常に言われますが、どう考えても歩けません
コシノジュンコさんがデザインした制服らしいですが、私的には前のセーラー服の方が色合いも兼ねて好きでした!でもどっちとも可愛いですね。でも今回の制服は形とかが古いかなって感じです。

在校生 / 2022年入学

勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます

在校生 / 2015年入学

全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。
ケータイ禁止ぐらいですかね。服装は常にはジャージで移動なので厳しくないです。
ハブはありますが3年になったら急になくなります。受験なので。
女テニス・・・ソフトテニスで、基本的に強いです。個人で関東に行く人もよくいます。
女バス・・・中ブロでそこそこ戦えるぐらいですね。
女バレ・・・市内真ん中ぐらいですかね。練習はあまり真剣じゃないかも。(失礼ですね)
野球部・・・軟式です。弱いです。上手い人はみんなクラブチームにいきます。
サッカー部・・・最近は弱いです。少子化もあり、おそらく11人集まらないこともあるでしょう。上手い人は秦野FC,エスファット,メリッソ,湘南ベルマーレにいきますね。女子はみんなクラブにいくか陸上に転向してます。
陸上部・・・強いです。人数も多いです。顧問の指導に評判があります。
卓球部・・・普通ですね。基本ENJOY勢ばっかです。
吹奏楽・・・中の上くらいですね。あまり詳しくないです。
コーラス部・・・昔は全国NHKコンクールにも出てたようですが今はそこそこ強いぐらいです。
美術部・・・特に無し。普通に活動してます。
男子バレー部・・・強いです。関東大会でてますよ。
水泳部・・・普通です。基本個人なので波があります。水泳だけにねっ
男子テニス部・・・中の上くらいですね。
その他の部活はほぼ廃部ですね。
貴方の頑張り次第でしょう。しかし大事なことを一ついうと、この学校すごい内申ゆるいです。そこそこ簡単なテストを85越えれば評定5はつきますね。同市の山王中学校もゆるいみたいですが・・・。そうなると志望校が併願のほうが頭が良いということになります。(私は内申43を持っていて私立はわりと選び放題です)
市外の中学は頭いいのに内申低くて合格できないなんて事態になってるとこもあります。なので進学には有利ですね
THE普通ですね。校庭が非常に広いぐらいでしょうか。
普通です。普通のところです。買い食いをする人もいませんしそもそもサイフを持ってきません。
制服は入学式、卒業式、文化祭ぐらいしか着ません。見た目は普通です。
先生たちについてですが一度問題を起こした先生がよく来るという噂を聞きます。しかし成瀬に来てからはなにもありません。進路についての積極性は人それぞれです。
普通ですね。それ相応の学費を吸い取られてます。

在校生 / 2022年入学

パンフレットのようなキラキラした学校生活は送れません。期待しないもん勝ちです。これはどの学校にも当てはまりますが、学校生活を楽しめるかは人によります。学校との相性が合う人には合うし、合わない人にはとことん合いません。
補習は多いです。なんなら多すぎるくらいです。それくらい生徒へのサポートは手厚いと思います。勉強が苦手な子にとっては大変だと思いますが、普通に授業を聞いていれば補習に引っかかることはないです。受験対策は、中学2年生くらいから大学大学と先生が言い始めるので受験対策がなってないとは100%言えないです。高校生になると進路のことしか言ってこないようです。なんやかんや合格実績は悪くないので学習、進路サポートは良いのではないかと思います。
他の学校に比べたら厳しいと思いますが、バレない程度に校則破ってる人がほとんどですし、高校生はあまり注意されてないイメージです。生徒指導や、厳しい女の先生はスカートが短かったり、制服の襟から髪が出てるのに下ろしてたりすると注意を受ける時があります。ただ普段の学校生活で、全く注意してこない先生たちが文化祭になると人が変わったように校則に対して厳しくなります。外からどう見られるかしか考えていないので、生徒が文化祭は可愛くいたい、盛りたいなどの気持ちはガン無視です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。女子特有のいざこざや陰口などはたまに聞きますが精神年齢が幼すぎない子でなければみんなうまくやってます。
ほとんどの部活が中途半端です。結果を残してるのは知ってる限り水泳部とコーラス部くらいです。決して強くもないく実績もほとんどない運動部は毎朝意味のなさそうな朝練をしてます。ほとんどの生徒が電車通いなので朝早くに起きて練習してると授業に集中できていないような運動部の生徒をちらほら見かけます。運動部に関しては変な上下関係もあるのでくだらないです。文化部はみんな楽しく部活に取り組んでるイメージです。
勉強ができる子とできない子の差がすごいです。学年の上位20~30%くらいがMARCH以上の大学に行くというイメージです。全体的に勉強ができない子が多いですが、頭がいい人はほんとに頭がいいので難関大何校かの合格を1人で掴んで、一校の合格を1人としてカウントしてるので合格実績だけは良いです。
施設だけは大満足。ほんとに綺麗です。最近はテレビの撮影で使われたりもしてます。清掃員の方もたくさんいて常に後者を綺麗に保ってくださっています。
川崎は治安が悪いと言われてますが、ほんとに治安が悪いです。不審者情報は最低でも1ヶ月に1回は学校で聞きます。南武線や小田急線は痴漢が多いですし、駅から学校まで行く道にも不審者が出没することがあります。
夏も冬も可愛いです。スカートが長すぎる子は芋っぽくなってますが、良い感じに着こなすと可愛いです。カーディガンも3種類あります。多様性が重要視されてる今のご時世なのでスラックスもあります

在校生 / 2022年入学

普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
良くないと思います。
神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
良くないと思います。
特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
うざいと思いますw
みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
その人を孤立させようとする人がいます。
また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
2年になったら、基本的になくなります。
正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
ないです。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
優勝することなどはありません。
玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
一番遠くて小田原とかです。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
それはもう運としか言いようがないです。
トイレがめっちゃ汚い。
体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
今は教室には全てエアコンが付いています。
多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
校庭は広い方だと思います。
住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
ダサいです。
女子はスカート、男子は学ランです。
なんの特徴もない普通のやつです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。
>> 神奈川県