>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。
ケータイ禁止ぐらいですかね。服装は常にはジャージで移動なので厳しくないです。
ハブはありますが3年になったら急になくなります。受験なので。
女テニス・・・ソフトテニスで、基本的に強いです。個人で関東に行く人もよくいます。
女バス・・・中ブロでそこそこ戦えるぐらいですね。
女バレ・・・市内真ん中ぐらいですかね。練習はあまり真剣じゃないかも。(失礼ですね)
野球部・・・軟式です。弱いです。上手い人はみんなクラブチームにいきます。
サッカー部・・・最近は弱いです。少子化もあり、おそらく11人集まらないこともあるでしょう。上手い人は秦野FC,エスファット,メリッソ,湘南ベルマーレにいきますね。女子はみんなクラブにいくか陸上に転向してます。
陸上部・・・強いです。人数も多いです。顧問の指導に評判があります。
卓球部・・・普通ですね。基本ENJOY勢ばっかです。
吹奏楽・・・中の上くらいですね。あまり詳しくないです。
コーラス部・・・昔は全国NHKコンクールにも出てたようですが今はそこそこ強いぐらいです。
美術部・・・特に無し。普通に活動してます。
男子バレー部・・・強いです。関東大会でてますよ。
水泳部・・・普通です。基本個人なので波があります。水泳だけにねっ
男子テニス部・・・中の上くらいですね。
その他の部活はほぼ廃部ですね。
貴方の頑張り次第でしょう。しかし大事なことを一ついうと、この学校すごい内申ゆるいです。そこそこ簡単なテストを85越えれば評定5はつきますね。同市の山王中学校もゆるいみたいですが・・・。そうなると志望校が併願のほうが頭が良いということになります。(私は内申43を持っていて私立はわりと選び放題です)
市外の中学は頭いいのに内申低くて合格できないなんて事態になってるとこもあります。なので進学には有利ですね
THE普通ですね。校庭が非常に広いぐらいでしょうか。
普通です。普通のところです。買い食いをする人もいませんしそもそもサイフを持ってきません。
制服は入学式、卒業式、文化祭ぐらいしか着ません。見た目は普通です。
先生たちについてですが一度問題を起こした先生がよく来るという噂を聞きます。しかし成瀬に来てからはなにもありません。進路についての積極性は人それぞれです。
普通ですね。それ相応の学費を吸い取られてます。

在校生 / 2022年入学

パンフレットのようなキラキラした学校生活は送れません。期待しないもん勝ちです。これはどの学校にも当てはまりますが、学校生活を楽しめるかは人によります。学校との相性が合う人には合うし、合わない人にはとことん合いません。
補習は多いです。なんなら多すぎるくらいです。それくらい生徒へのサポートは手厚いと思います。勉強が苦手な子にとっては大変だと思いますが、普通に授業を聞いていれば補習に引っかかることはないです。受験対策は、中学2年生くらいから大学大学と先生が言い始めるので受験対策がなってないとは100%言えないです。高校生になると進路のことしか言ってこないようです。なんやかんや合格実績は悪くないので学習、進路サポートは良いのではないかと思います。
他の学校に比べたら厳しいと思いますが、バレない程度に校則破ってる人がほとんどですし、高校生はあまり注意されてないイメージです。生徒指導や、厳しい女の先生はスカートが短かったり、制服の襟から髪が出てるのに下ろしてたりすると注意を受ける時があります。ただ普段の学校生活で、全く注意してこない先生たちが文化祭になると人が変わったように校則に対して厳しくなります。外からどう見られるかしか考えていないので、生徒が文化祭は可愛くいたい、盛りたいなどの気持ちはガン無視です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。女子特有のいざこざや陰口などはたまに聞きますが精神年齢が幼すぎない子でなければみんなうまくやってます。
ほとんどの部活が中途半端です。結果を残してるのは知ってる限り水泳部とコーラス部くらいです。決して強くもないく実績もほとんどない運動部は毎朝意味のなさそうな朝練をしてます。ほとんどの生徒が電車通いなので朝早くに起きて練習してると授業に集中できていないような運動部の生徒をちらほら見かけます。運動部に関しては変な上下関係もあるのでくだらないです。文化部はみんな楽しく部活に取り組んでるイメージです。
勉強ができる子とできない子の差がすごいです。学年の上位20~30%くらいがMARCH以上の大学に行くというイメージです。全体的に勉強ができない子が多いですが、頭がいい人はほんとに頭がいいので難関大何校かの合格を1人で掴んで、一校の合格を1人としてカウントしてるので合格実績だけは良いです。
施設だけは大満足。ほんとに綺麗です。最近はテレビの撮影で使われたりもしてます。清掃員の方もたくさんいて常に後者を綺麗に保ってくださっています。
川崎は治安が悪いと言われてますが、ほんとに治安が悪いです。不審者情報は最低でも1ヶ月に1回は学校で聞きます。南武線や小田急線は痴漢が多いですし、駅から学校まで行く道にも不審者が出没することがあります。
夏も冬も可愛いです。スカートが長すぎる子は芋っぽくなってますが、良い感じに着こなすと可愛いです。カーディガンも3種類あります。多様性が重要視されてる今のご時世なのでスラックスもあります

在校生 / 2022年入学

普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
良くないと思います。
神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
良くないと思います。
特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
うざいと思いますw
みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
その人を孤立させようとする人がいます。
また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
2年になったら、基本的になくなります。
正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
ないです。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
優勝することなどはありません。
玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
一番遠くて小田原とかです。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
それはもう運としか言いようがないです。
トイレがめっちゃ汚い。
体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
今は教室には全てエアコンが付いています。
多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
校庭は広い方だと思います。
住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
ダサいです。
女子はスカート、男子は学ランです。
なんの特徴もない普通のやつです。

在校生 / 2013年入学

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2017年入学

空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
新体操は強いです。あとは同好会レベルです
年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
2010年に新校舎ができました。綺麗です。
つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。

在校生 / 2020年入学

やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
やはり私立なので制限されます。
けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
コート・バック・靴は自由。
あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
薙刀や水球など珍いものはあります。
音部は100名を超えており、強豪校です。
そこそこって感じです。
最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
体育館は3個あります。
図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
まあまあ可愛い。
けどアレンジだめ。

在校生 / 2022年入学

普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。
音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。
まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。
校則は多少ありますが、普通程度だと思います。
スカートは短いと注意されることはありますが、大抵の先生は何も言いません。スマホは持ち込みできますが、校内で使用すると先生によっては注意されます。
校内でわかるようにいじめをする生徒はいませんが暴言、陰口、SNSでの嫌がらせなどは多いです。女子校というのもあるかもしれません。
部活動に入っていないので正確ではありませんが、バドミントンは地域の大会で優勝して表彰されてるのを見たことがあります。
ほとんどの人はそのまま高校に進学します。たまに別の音楽高校に進学する人はいます。高校の進学実績はマーチが限界です。学力レベルはとても低いです。小学生レベルの内容を理解できてない人もいて、勉強に意欲的に取り組んでいる人は少ないです。
ですが、音楽コースに関しては専門の先生は凄い良い先生が多いです。
音大に行きたい方はいいんじゃないかなと思います。
校舎は綺麗です。校舎までの坂がめっちゃきついです。何年か通学しても慣れません。グラウンドまで坂を登った後に林?(ほぼ山)を通り抜けなければいけないので意外と大変です。時間がかかるので多少の遅刻は許されます。体育館にエアコンは付いてません。プールもありません。
音楽棟はとても設備が良いです。完全防音の練習室が10室以上、レッスン室もたくさんあり、他の音楽系の中学と比べてもとてもいいと思います。
音楽コースの人数はそこまで多くないので取り合いになることはありません。
治安はまあまあです。アクセスは設備のところに書いた通りです。
まぁ、可愛くもないですけど気にするほど悪くないです。スラックスも導入されています。
着崩しはできません。(カーディガンを腰に結ぶ等も不可)

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2021年入学

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
先生は全体的にかなり良いと思います。
生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
チア部がすごく実績が高いです。
クラブの種類はある程度あって良いと思います。
ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
進路実績は良い方だと思います。
こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
可愛い方だと思います。
ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…
>> 神奈川県