>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。

在校生 / 2017年入学

学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である
スマホが使えない自制心ない奴ばっかだからしょうがないね切実
嫌われ喋りかけてもらえない人はいる(本人が悪い)水をかけたり金をとったり殴る蹴る等の露骨ないじめはない
期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう
ダンス部がすごい全国いってるそれ以外は特になし
入るのが楽な割には出るときは上がっている
図書館が大きくなります体育館はグラウンド、ホール(いつも朝会等するところ)アリーナの3つがあります
ジャージがとてもダサい男は腹切り女は稲妻と呼ばれるよう何か線が入っているのだがそれのせいで何か男は腹切りをして出血しているように見え女は稲妻が流れているみたいだがジャージはそんなに使うことはない

在校生 / 2016年入学

先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
正直、ありますけどユルいです。
でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
(見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
いじめがあるという話は聞いていないです。
多分大丈夫かなという感じです。
授業ごとに移動をします。
始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
どこの部活も楽しくやってると思います。
私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
移動中も先輩の話ばかりです…。
マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
どこも明るくて居心地がいいです。
まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
中野島駅からは少し遠いかな。
登戸はバスがあるので楽ですが。
私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学

ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
靴下が白いものでないといけないのは理解し難いですね、
とても校則が厳しいわけではありませんが所々細かすぎる規則があります。スカートは中学は膝中心から上下5センチです!
高校は膝中心から上下3センチです(長いです)
文化祭で展示だけというのは…正直準備が大変なのに面白味がなく地元の同級生を呼べません。
いじめは少ないです!あると言ってもケンカから発生したものくらいだと思います。
教材がとても多く荷物が毎日多いです、
友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。
部活数は少ないですが、茶道部や箏曲部などもあり女子校らしいです。運動部ではバトントワリング部が賞を取っていました。
偏差値から分かるように頭の良い学校ではありません。なので偏差値を上げるために宿題が沢山出ます。夏休みは遊べる日が少ないですね笑
小テストやテストがとても多く手が回りません!
体育に冷房がついてないので熱中症の子がたまに出ます。
図書館(ラーニングセンター)は綺麗で落ち着きます。
雪が積もるとチェリーコートでみんな遊びます(^^)
横浜駅から近く周りの治安も良いと思います。
中学の制服は可愛いですが高校がとても地味です。
高校制服は本当に改善して欲しいです。靴下は紺にして欲しいです。
コートがPコートなのも変えて欲しいです。Pコートのボタンが取れやすいため紺色のコートだったら自由という校則にして欲しいです。
上履きは靴紐なしもOKにして欲しいです。高校の制服は肩パットが入ってるのではと思うほど肩がゴツいです、見た目的にも改善して欲しいですし、Pコートもそうですが、肩が大きい物だと電車などでリュックを前に持ってきづらいです。なぜなら肩にリュックが引っかからないからです。高校で可愛い制服を着たい人にはあまりお勧めしません、

神奈川学園中学校
在校生 / 2019年入学

真面目、暗めな自称進学校
出口がいいのは学校での勉強量が多いから
スピードは早いからついていくのが大変。
平日2時間分の課題が出ます
規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
靴下が白だけなのが嫌だ
スマホに関して厳しい
見たことないです
個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
ありすぎる
指名制はサボると親電。
夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
そこまで種類ない
入り口が低いのに出口はいいです比較的。
学力進学ともに上と下の差がすごい
中学の塔はいいけど高校はボロい
プールはきれい。1,2年だけ。
横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
渋谷とかにもすぐ行ける
門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
中学はザセーラー。
高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい

在校生 / 2022年入学

学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。

在校生 / 2023年入学

師弟同業という立派な目標を立てていますが変な校則やルールで溢れています。皆最初は元気でしたが、最近は疲れてるなと思います。目の下にクマが出来た人もいました。先生と生徒の距離は近いですが、そんな人ほぼ居ません。ちなみにPTAに貢献している親御さんの子供を優遇しています。皆校則に拘束されてます。なんちゃって。
教室がうるさい時の為なのか自主学習が出来る教室があります。勉強したい子が来て英語とか数学を勉強しています。先生も分からないところを教えてくださいと言っている所もいいと思います。
ですが自主学習の教室も友達とかと行かないと1人じゃ入る勇気が起きないくらいヤバい空気が漂ってます。勉強したい人は構わず入ってます。凄いです。ですがこの学校は追試がないです。大切なことなのでもう一度言います。追試が無いです。この学校。なのでテストの日に休むと前のテストや提出物で評価されるので勉強しても休むと意味が無くなります(少しだけ)。
謎に厳しいところが多く、髪型でツーブロックがダメ、ジャージ登校ができません。(帰りもです)小学校の時はテレビでも出来たのに何故か体育館に集まり、集会をします。これはおかしくないかもしれませんが、テレビの方が集中しやすいし、体育座りで体が痛くなりません。(個人的な感想)そして謎の黙想タイムがあります。これはもう分かりません。黙想は手を動かしてはいけないので物を取れないため、休み時間に即準備する必要があります。その休み時間は授業の間に10分しかないので休み時間は準備の為にあると思ってます。ちなみに中休みは無いです、昼休みだけ。
なので図書室で本を貸し借りするのが難しいです、時間が無さすぎて。いい事は、早く帰れるとこですかね、時間が無いから。
いじめはないと思います。(今のところ)自分が見た限りそんな無いです。まあボディータッチは同性でもするなって言われる学校ですし。
ヤバいです。吹奏楽がとても強く、剣道部がその次、後は卓球や美術部が賞を取っています。ちなみに文化部は美術と吹奏楽しかない為、科学部とかに入りたい人は他の学校にオススメします。無理に入るとここの部活ヤバいですよ、ほかの学校もかは知らないけど。(経験者)自分は進級したらやめようと思います、帰宅部が安全。ちやみに私が入っていた部は煽ったりふざけたり下手な子を罵る先輩達、クラブに入っていてイキる同級生など友達の本性がとても分かるので弱みを握りたいのなら入ってどうぞ。後悔しても知りません。
学力は頭いい人と勉強が苦手人でかなり別れています。頭の良い人は発言もしまくるし学級委員もしたり凄いですが、勉強が苦手な人は頭の良い人に貶されたりすることがあります。先程先生達が質問に答えてくれると言いましたが、勉強が苦手な人は罵るにされる事が多いので質問しづらく、格差と言うか、ここでもいじめが出やすいのかもしれません。実際悪口を言われたり陰湿なことをされるので塾行くか先生に相談しましょう。ちなみに先生に相談する人を見た事がありません。
話がとても逸れてしまいましたが、学力レベルは平均と同じかちょっと低いと思います。
体育館は狭い、図書室は使いやすいです。校庭は広く遊べますが、図書室と校庭はさっき言った通り時間がないので遊ぶ人は少ないし、ボールを借りる時は生徒手帳をだすので面倒臭いです。忘れると借りれません。なので他の人の生徒手帳を出した人が出て問題になりました。図書室も名前とか言うのが少し面倒です。小学校の頃はカード製だったのに、劣化してる気がします。
アクセスは面倒です。駐輪場はないし、近くの車道で止めてはいけません。自転車通学はできません。当たり前ですが。治安はいいと思います。優しい人が多く活気に溢れています。その治安を破壊する中学生が多いことを除けば。
服は紺色で着やすいですが時間がかかります。制服で嫌なところは袖にボタンが着いており、机などにあたり音がして勉強に集中できません。テストは色んな所から音がします。ちなみに体操着の上に制服を着ます。ジャージは緑と黄色でとてもいいとは思えません。入学当初は皆が、「これださくね」「カボチャかよw」などほかの学校が羨ましいです。ちなみに昔のジャージも緑と黄色なので救いは無いです。

在校生 / 2021年入学

楽しいは楽しいよー!行事もちゃんとやってる人が多いと思う!体育祭とか球技大会楽しいよ~!体育祭は他の学年の子とも仲良くなれるいい機会になると思う!
厳しいーケープとかなんでだめなのか意味がわからないーアイプチもだめとか言われてるなぜー、、、しかも他の学年髪の毛下ろしてるのに私たちの学年は肩についたら結べって言われる。そういうところ統一してくれ笑
あると思います。あっても1部の人間のみだけどー
陰口とかもある
補習とかはよく分かんないけど、学習会みたいなやつがある!テスト前に先生に分からないところ聞けたりするらしい!
楽しくやってる人が多いと思う!陸上部とかバトミントン部とか強い!合唱団も強い!!
結構みんな頭いいです。ちゃんとテストとか勉強しないと点数そんか取れないですーテストの難易度も先生によるー
体育館めっちゃ綺麗になったよー!前は汚かったけどねー笑あと新校舎はまあまあ綺麗かなー
多分いいんだとおもう。でも中学生が溜まってるとかそういう苦情よくくるらしいからそういうとこは気をつけましょう~!
まじでダサいですー

在校生 / 2020年入学

先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。
普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
最近トイレがとても綺麗になった。
たまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
>> 神奈川県