みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)保護者 / 2018年入学
総合評価学習面は手厚いと思います。 部活は大変ですが、充実した日々を送れていると思います。 いじめに対する対応には不満です。
学習環境単語テストを毎週実施していたり、オンライン英会話を取り入れたりしている。 模試の過去問を解かせる姿勢には疑問。

法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
学習環境校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
学習環境先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)保護者 / 2017年入学
総合評価親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。 -
学習環境学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?

履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)保護者 / 2013年入学
総合評価子供のやる気があるのはB組。
やる気無し勉強しないはC組。
A組は6ヶ年コースです。
B組最終偏差値平均70です。 -
学習環境B組は勉強してましたね。
ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。

聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)在校生 / 2018年入学
総合評価先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。
学習環境授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)卒業生 / 2013年入学
総合評価総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。 -
学習環境カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)在校生 / 2017年入学
総合評価楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
学習環境これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)保護者 / 2018年入学
総合評価女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
学習環境中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。

南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2016年入学
総合評価行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。 -
学習環境一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ