>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に良くないし、先生たちの質もあまり良くないです。
あまり転入や入学は進めません。学校の質的にもあまり良くないので普通に入んない方がいいと思います。
中二の在校生です。
何もしてないのに怒られたりします。
前は良い先生ばっかりでしたが、みんなどっかに行ってしまい、今はあまりよいとはいえません。
いじめはあまりないですが、先生たちのいじりが酷いです。ただ水で濡れただけなのに漏らしたとか言い始めるので質が悪いです。
テス対などは一切してくれません。でも運が良ければ、担任の先生がやってくれます。
部活がびっくりするくらい少ないです。
あまり功績が高いとは言えませんが、卓球は男女共に強いです。
先生たちはもう受験のあとは何も知らないので自分たちでやってください、と適当な事を言われます。
最近校舎が新しくなって綺麗です。エレベーターなどもあって怪我をしても安心です。
あまり良くないです
ブレザーになりました。

在校生 / 2021年入学

お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。

保護者 / 2022年入学

内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。

在校生 / 2020年入学

校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
有名高校も夢じゃないと思います!
校則は厳しくないものの先生達の匙加減によって勝手に変わっていたりしているのがとても不満です。
クラスに1人か2人、クラスに馴染めない子が輪から外されている傾向がします。
また、学年に虐めたりするメンバーが1つや2つあったりする。
学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。
陸上部やバレー部と言った部活は活気があり上下関係がしっかりしているが、バスケットボール部やバドミントン部は無断で休んだり先輩にタメ口などと部活によってバラバラである。
学力は墨田区の中でも凄く劣っていると感じられます。
某有名高校などは精々5、6人程度しか行けないくらいの学力です。
施設はとても綺麗な状態であるが少し手抜き工事なのかなと感じる部分もあるが満点に近いくらいの施設環境です。
押上から離れていることもあり栄えてはいないが下町感があり地域の人たちは見守ってくれている感じでとても治安はいいと思う。
アクセスも小村井駅や東あずま駅などが最寄りなのでとてもアクセスしやすい。
去年からリュックが新しくなり時代の流れにしっかりと合わせているのでかわいい制服やリュックです?

保護者 / 2021年入学

荒れてる事もなく、よい中学校と思う。
内部の改装工事も期待したい。給食は美味しくない話はある。
いじめに関してはどこまで本気で取り組んでいるのか疑問に思う。
特に変な校則は無く、ごく一般的でよいと思う。ただ夏は体操着での登下校の為、夏の制服は必要なのか疑問に思う事もある。
最終的には人なのではないか?分母が少ない分、そう思えるがそれなりにいると思う。
宿題は塾の勉強が出来なくなるから無くしてほしいという親が必ずいるらしく、一切無い。塾ありきの体質に感じる。
人数が少ない分、実績は低い。必ず所属していないとならない空気は無い。
人数が少ない分、総合的なレベルは若干低く感じる。学年ですごい生徒は2~3人程だと思う。
外壁は改装したが中は古い。ただし生徒数が少ない分、単位面積は広く過ごしやすいと感じる。
あまり変質者がいたと聞いたことはない為、良いと思う。
セーラー服に赤のラインは今時では無い。せめてラインは白にしてほしい。

在校生 / 2019年入学

先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。
厳しすぎておもんない。髪の毛は肩についたらすぐ「長いくくれ」、ポニーテールを耳より上でしてはいけない、ゴムを手首に付けてはいけないスカートはひざ下3cmでないと呼び出し、くしもトイレ以外で使うなポロシャツの1番上のボタンを閉めたら苦しいから開けてるのに何回も何回も注意してくるしかもすぐにバレる正直見すぎ。まあ学年の先生によるかもしれないけど。
学年集会になったことが2回ほど。しかし全く知らないところで行われてたようで少なくとも私のクラスは軽いいじり会いがあるがいじめに発展することは無い。
入りたかった部活がちょうど自分たちの代から無くなって仕方なく入った部活は毎日同じことの繰り返しで正直飽きた。しかし結果を残している部活も多数ある。特に陸上部は強いらしい。
さっきも書いたがテストの問題が基本問題しかでないため応用力がつかない。なので有名高校に行きたい方は塾が必須。
図書館は行かないから分からないが体育館や運動場は使っていて特に不便に思ったところはない。
ふつう。
ダサいの一言。荒中の制服を着て外に出れない。ださすぎて。スカートの丈も長いし冬服は肩パットが入っててごつく見え、夏もただの白のシャツ。全部紺色なのもダサすぎる。制服を変えるべき。恥ずかしい

在校生 / 2020年入学

とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。

保護者 / 2021年入学

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。

在校生 / 2021年入学

教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。

卒業生 / 2017年入学

いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。
>> 公立