みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価校舎の古さを感じる場面もあるが教師など含めて非常に良い学校合唱などにも力をいれていてとても楽しい良くない噂とかが出たりするが全くそんなこと無い毎日とても楽しく通ってます!
学習環境分からないところがあったらしっかり教えてくれる
先輩のみなさんも行きたい高校にいけたという人がおおかった

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いじめを隠蔽するな。ただそれだけですね。あとはもうちょっと教師を良くして、タブレットに「意味」を持たせてくれたらうれしいです。校舎と治安はいいですね。
学習環境私は自分にあった教師が少ないので、家でテキストや塾の課題で受験対策をしています。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価教師が裏で生徒の悪口で盛り上がっている最低な人ばかり。学年とクラスによって玄関前からの距離がだいぶ違うので不便。プレハブは暑いし遠いしトイレは汚い。2、3年だけ綺麗。制服は見た目は良いかもしれないが素材がチクチクしていて不快で、ブレザーは着にくくてダサい。ジャージも薄っぺらくて冬にはとても寒いし、ズボンの裾にゴムが付いてるから歩いてると足首がどんどん出てきて不便。学年の判断もしずらい。部活動内でいじめがある所もあるが、全体的に大きないじめはない。
学習環境まともな教師がいないので授業は分かりにくいし学年の平均点も低い。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価イベントの時期になると皆活発的で、やる気に満ち溢れてます!!
円陣を組んだり行事の前日には何人かが放課後に残って黒板アートしてクラスのみんな喜ばせたりだとか全力で勝ちに行くので楽しめると思います -
学習環境特にテストが赤点でも補習はしてません!
でもよく担任が相談に乗ってくれたり、サポートをしてくれたなど受験に関しては良い方だと先輩から聞きました!
でも常日頃から先生方からサポートしてもらったり、対策をしている様子は見られません。先生によって違うのかなと思いました

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)在校生 / 2024年入学

総合評価先生たちがとても温かいです。
人として尊敬できる先生に初めて出会えました。
外から見たら校舎が古くて大丈夫か!?と思いますが、入ってみれば最高です。(古いなとは思うけど) -
学習環境補習はテストで何点以下の生徒を対象に行われることがあります。ただ全ては担当の先生によるので、行われないことが多いです。
わからないことがあって先生に質問をすると喜んで答えてくれます。友達同士で教え合うのもよく見ます。
先生によっては、授業中にわからなかったところを質問できる勉強会を開いてくれます。
向こうから何かを与えられるわけではないので、自分から積極的に動く必要があります。
教え方は先生によって全く異なります。(ノートに書くのか・プリントを使うのか・iPadを使うのか等)
授業はとてもワクワクして楽しいです。先生もいきいきしている気がします。ぼーっと聞いてないで発言すると何倍も楽しくなります。
たまにつまらない眠くなる授業の先生もいます。運です。
教科書はないので授業中の取り組みが後の勉強を楽にします。

香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)保護者 / 2024年入学

総合評価学校説明会で親子共に気に入った学校でした。入ってからもイメージを裏切る事なく通われてるお子様も先生達も良い意味でのんびり平和で温かい学校です。とても面倒見の良い学校です。管理型のタイプで長期休みの宿題はめちゃくちゃ多いです。
学習環境補習に関してはとても丁寧だと思います。試験の点数が悪いと立教に推薦が決まった先輩が教えてくれたりもするようです。わかるまで何度も教えてくれます。他大学の受験対策は立教に進学する子が多いのでそこまで手厚くないのかもしれません。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2024年入学
総合評価期待して入学した自分が恥ずかしく思えました。良い点もたくさん有ります。例えば、学校内の設備が新しく整っている事。頭の良い人に対するサポートが他校に比べ手厚いこと。制服が多様性に配慮しており、何より見た目が良いこと。しかし悪い点の方が気になります。猛暑日も制服での登下校が義務付けられているので熱中症になるリスクが高いです。本当に危険です。また、1部の先生が特定の生徒に対して贔屓しています。頭の悪い生徒のことを見放しています。また、遠くから通っている生徒もいるのに買い食い禁止は厳しいと思います。家が遠く、朝早くから家を出る人は朝ごはんを家で用意できない場合もあるため、もう少し寛容になるべきです。以上が黎明中の悪い点です。入学を検討している人は、なぜ黎明に入りたいかもう一度考えた上で決めた方が良いと思います。
学習環境テスト前には放課後教室で勉強会が開かれているので、頑張った人はかなり成績が伸びている傾向があると感じられます。一方で、やる気のない人達の成績は落ちていっているのですが、その人たちに先生は見向きもしないで頭の良い生徒に贔屓している様子が見られます。これがこの学校の大きな問題点だと思います。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価良い中学生活送りたい人は来るな、後悔したくないなら別の所に行ったほうが良い
ヤンキーしたいとか、荒れてみたい人だけが楽しめる -
学習環境志望校は毎年三者面談で聞かれる、2年生になったら私立の事も教えてくれた、ほかの先生がしてるかはわかんない

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生や友達とも気楽に話せるし部活動にもいっぱい取り組める環境がある制服も変わってとても良く過ごしやすい
学習環境先生が1つ1つ丁寧に教えてくれるそしてみんなで助け合える!テスト前には、テスト1週間前というものがあり部活動をせずに勉強に取り組める、テスト1週間前の時の放課後に苦手な教科を復習できる時間がある

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価あたりとハズレの先生がいます。
自分的にはハズレの先生の方が多いと思います。
成績の付け方がおかしい先生もいます。
校則のことをルールと言ってうちの学校には校則がありませんと言ってました。 -
学習環境先生に質問をすればしっかり返してくれます。 帰る時に問題を出し合ってる生徒もいました。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ