>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
頭髪検査は定期的にあります。女子は普段はリボンかネクタイをしていますが、式典の時はネクタイ着用です。
思春期なりのイザコザは多少なりともあるが、教職員がすぐに対応はする。
運動系も文化系クラブも程よくあるので、自分がやりたいクラブがあれば入りやすい。
内部進学率が上がったとはいえ、併設校にしてはやはり内部進学の枠をなんとかしてほしい。
特に高校から入学してくる文理スポーツ科の生徒入りやすい学力がイマイチな割には内部進学出来るのは納得出来ない。
図書館と言う名の図書室。小学校並みの機能しか果たしていない。子供は行く気が起きないので、利用したことがない。アリーナは立派です。
駅から近いので良い。
制服がリニューアルして女子は可愛くなったと思う。

在校生 / 2020年入学

とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。

在校生 / 2020年入学

中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。
髪を結ぶ場合は耳より下。横にしかヘアピンをつけられない(ヘアピン、ゴム黒指定)耳から少しでも高いと学年主任に怒られます。もちろん触覚も出せません。ジャージはまくるな、脱げだの。ワイシャツはまくるなだの。いちいちうるさい。靴下はくるぶしが隠れる足首までのものでこれも色が指定されている。もちろん靴も白を基準としたものと指定されています(^^)校則には不満しかありません。学校指定のバッグを買わされたり防寒着も指定。もう昭和じゃないんだからもう少し校則や指定物見直したらどうですか?勉強が怠るから、という理由で色々厳しく決められていますが靴下や靴、防寒着なんて指定しなくても勉強はやらない人はやらないしやる人はやります。ヘアゴムの色だってピンの色だって勉強と関係ないだろ。
いじめしかない。虐められている人が居ると告発しても不登校になるまで動かない。やっと注意したかと思ったら、やんわりとした注意。学年集会開いてまでやる内容じゃありません(^^)いじめアンケート実施してますが本当に辛い思いしている子はそんなものにかきません。生徒は先生方にバレないようにコソコソやるのがいじめです。表面ばっかり見て本校の生徒は優秀だなんて言ってないでしっかり裏まで見てください。まあ何言っても無駄でしょうけど。とりあえずここの学校は生徒も先生も質が悪い。いじめを無くす気なんてありますか?いじめ防止の張り紙作ってる暇があったら生徒一人一人と向き合っていじめを無くす努力をした方が良いかと。
部活はそれなりに凄いんではないかと思う。どの部活も真剣に打ち込んでいる様子が見られる。ただ部活に先生が来るのは終わりだけだったり、生徒より先生の方がやる気を感じられません(^^)ただ部活内でのいじめもあるようですね。人間として終わってるヤツらの集まり過去で仕方ないでしょう
頭がいい人もいれば悪い人もいる。頭がいい人と悪い人の差がすごい。進路相談にはそんなにしっかり乗ってくれません。
体育館は夏はものすごく暑い。すごく暑い中体操服の上に制服を着されダラダラ話すのを1時間聞きます。体操服の上から制服これももう少し校則の面で見直したらどうですか?図書室は第一図書室、第二図書室の2部屋あってまぁまぁ本はある方だと思います。図書室の先生は優しくゆったりとできる場所です。
校庭は雨が降った時水引きが悪い。体育委員が朝早く来て頑張って水抜きしてくれているのをチラホラ見ます。校庭もそれなりの広さだと思います。1棟、2棟、3棟と別れていますが1棟2棟のトイレはめちゃくちゃ汚いです。3棟は職員室もあるので綺麗です。ただ夏ですごく暑くなっても冷房をつけてくれません。そこら辺も先生によると思いますが。
近くにあるのはファミマ、病院くらいです。市川駅までは30分ほど。
夏服はすごくダサい。夏は激ダサ制服の下に体操服を着されるもんだから大変です。あまりに暑くて昨年くらいから上のベストは許可が降り次第脱ぐことができます。冬服はそれなりに可愛いと思います。ここら辺の中学ではいちばん可愛いと思いますよ(^^)男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
髪型や制服の着方に結構厳しいです。先生は校則の見本になれていません。
生徒間のいじめは少ないと思います。
サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。
実績は普通の周辺の学校と同じくらいだと思います。種類はディベートやロボット部などあまりみた事ない部活があるのは魅力的だなと思いました。
凄く良いと思います。5年生からは1組が国立目標、2組が日大目標的な感じがあってレベルに合わせてやってくれるので良いのかなと思いました。
正直あんまりです。まずは教室ですが暖房もないので冬はすごく寒いです。夏は校長が認めなかったらエアコンすらつけれません。扇風機も上についてないのでとても暑いです。佐日高等の方は充実していますが中等は他の学校よりひどいと思います。強いて言えば自動販売機がある事ですね。
バスは栃木だけでなく、群馬にも行くバスもあるのでアクセスしやすいです。
高いです。物凄く高いです。デザインは男子は一般的なブレザーです。女子は2年生まではリボンですが3年生からは男子と同じネクタイです。なので制服は普通です。ただ夏用の制服も2種類あって、アイロンをかけなくて良いタイプもあって便利です。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2017年入学

お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う

在校生 / 2021年入学

いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
そこら辺の中学校と大体同じだと個人的には思うが、
髪型などは校則で決まっている
私の周りだけでも数件いじめが問題になっていますが、1件のいじめは先生は対処してくれず敵にまわり、先生を含むクラス全員が敵にまわっていました
協力して勉強に取り組む環境はある
でも、先生による
先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる
実績はそこそこいい
顧問で当たり外れが分かれる
家庭部という珍しい部活がある
学校の近くの高校に進学する人が多い
担任によっては教育熱心で協力してくれる先生もいる
ハトの糞がアトリウムに落ちていて不快な部分がある
最近はボランティアの方が清掃してくれている
可もなく不可もなくという感じで、校門を出て
まっすぐ進むと石橋駅がある

在校生 / 2020年入学

前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません

卒業生 / 2018年入学

図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい

卒業生 / 2015年入学

SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。

在校生 / 2019年入学

女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958
>> 共学