>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。
茶髪の学生が多い。先生が指導しない。学生が校則を守らないです。
学校全体いじめが本当に多い。口裏合わせて嘘をつく学生が多い。
学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
部活は頑張ってると思います。でも、部活は推薦のためにやってる学生がほとんどです。
部活メインの学生が多いから学力は望めない。
頭の良い学生は数名。
頭の良い学生は、偏差値の高い高校に行ってます。
施設は古いけど問題ないです。
駐車場がいつもいっぱいです。
先生達の駐車場みたいです。
悪くない。
問題ない。

在校生 / 2022年入学

虐めいがいは全て普通くらいです
虐られていても教師はむしして私が仕返ししたら怒るのに相手がやっても怒らないという理不尽を毎日感じています。これだから不登校が増えるのも納得です
最近はとうはつ検査の審査が緩くなったりツーブロックなどやたいそうふく下校が出来るので好いと思います
今現在虐められており教師も見て見ぬふりをしていて特に理科の教師は私が仕返しをすると怒るのに相手がやっても怒らないという
普通にやっていれば出来る範囲でaやbやcなどのがくじゅうべつになっており、数学でもグラスをわけるのが好いと思います
私が今入っている部活では実力はあるのにサボり部員が多すぎます、顧問が、変わってから少しはましになったのですがまだサボり部員はいます
今までの進路便りを見ると高浜高校が多いです高浜高校が悪いとは言いませんが頑張りましょうってかんじでふね
古臭い
体育館のトイレは臭いそのほかにも色々古いとこはありますけど体育館はやばいです
ヤンキーがたむろして正直怖いので指導したほうがいいです
まあまあ普通の学校の制服ってかんじですね可も無く不可も無くってかんじ
投稿者ID:981992

在校生 / 2021年入学

毎日ターゲットが変わって、みんな青あざだらけです。強くなって身を守ってください。
この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。
部活のことはあまりわからないからとりあえず評価は星1にしておきます。
進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。
残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。
悪くはない。よくもない。至って普通。でも女がズボン履いてるのなんか変。

在校生 / 2022年入学

マジで何もやってくれません
ただ公務員って立場において給料が欲しいだけなんだろうなーって思うところがほとんどです。あまり期待しない方がいいです
すぐキレる先生もいるし要注意!
嫌だなって思うことがあっても対処してくれない先生が多いです。
ほとんどの先生は自分は悪くない、関係ないからその話は終わりにしろみたいな感じが多い印象です。いじめを告発しても多分何もやってくれないし大事になることはやめろみたいになります絶対笑
なのでまじでここ行くくらいなら別のとこ行った方がいい。
部活動でのいじめが非常に多いと聞いています。
クラスではいじりの度が過ぎてるところもあるそうですね。
当たり外れが大きい。
学習サポーターの先生がいると分かりやすいけど担任の先生は分かりにくい。担任ガチャ大事
マジでヤバイですね
まあ教える人がダメだと生徒も身につきませんよね笑
まぁそんな感じです
綺麗になってる!凄くいい!ありがとう!
めっちゃ綺麗になってる!広いしでもグラウンド狭い!人数多いからそう感じるだけかな?
めっちゃ苦情入れてくる人が多い
マジでダサい鬼ダサ過去一ダサい小学校の方が可愛かった

在校生 / 2022年入学

富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。
校則などは私立の中学よりは厳しいですがそこまでエグいと言うわけでもありません。学校に関係ないものは持ってこない、髪染めやピアスはダメなどです。また毎月29日には「服装を考える日」という私服で学校に来て良い日があり、クラスの3分の2ぐらいの生徒が私服で来ます。
特に目立ったいじめはありませんが、クラスに2~3人は少し周りからズレている子がおり、そう言ったこの対応には少々荒っぽい対応になってしまうことがありますが、少なくとも自分のクラスではいじめはありません。
部活動は正直微妙です。2024年現在では野球部や陸上部がなく、他校では普通にある部活がないことが多いです。また茶道部や料理部、数学部など運動部以外は割と充実していますが、あまり人気がないです。部活に打ち込みたいなら別の中学を選んだ方が良いです。
学校のサポートは薄いですが、頭がいい人が多いので、進学実績は良い方だと思います。日比谷高校や西高校、また近くの駒場高校の合格者が毎年出ますが、そういった生徒は塾に行っている生徒がほとんどなので、学校が良いから進学実績が良い。ということはありません。
設備は古いです。校舎自体老朽化しており、汚いところが多いです。また校庭に遊具などもほとんどなく、体育館の設備も微妙なため、休み時間はやることがあまりありません。でも図書館は充実しています。部屋も綺麗で、漫画の品揃えも良いです。特にONE PIECEはほぼ全巻揃っており、休み時間によんでいる生徒が多いです。
治安は良い方です。道の途中に落書きがあり、見ていて気分が悪くなりますが、それ以外は概ね良いです。新宿や渋谷が近く、頑張れば歩いていける距離です。また下北沢が近くにあり、立地はとても良く、アクセスも良いです。
制服は自分の代からブレザーになり、デザインはかっこいいと思います。また自分の次の代からジャージが黒く、かなりスタイリッシュになったので、かっこいい制服やジャージを着たいなら入学しても良いと思います。

在校生 / 2021年入学

とにかく校則が厳しいですが、来年からポニーテールが許可されるなど少しずつ改善されているようです。ですが、校則を明らかに守っていない生徒が野放しにされていて、別にそれくらいいいんじゃないか?という生徒に限って怒られているのが気になります。
いじめというよりも陰湿な女子が多いです。学校に行って教室の前で待機してみると恒例の悪口大会が始まっています。気をつけましょう
受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。
陸上部、野球部、バレー部が成績を残している印象です。しかし陸上部は部活内で派閥が起こったり、陰口が多かったりということもあり、なかなか面倒臭いと思います。
学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。
至って普通の学校と変わらないです。強いていうならば冬の体育館がとてつもなく寒いので、リモートで行って欲しいです。
治安はわるいと思います。よく不審者情報も回ってきます。気をつけましょう
セーラー服は可愛いと思っていたのですが、新しく導入されたブレザーがダサいです。ブレザーなのでスカートが長いとセーラー服よりも面白く見えます。

在校生 / 2023年入学

先生から生徒への不適切な発言や
生徒の危険行為が多いです。
自転車の危険行為はもっとひどいです。
先生の対処は速いかと思いますが、
しらを切る子が多いので困ります。
厳しすぎず緩すぎずって感じです。
周りの学校よりかは厳しいかと。
いじめは多いです。
差別や悪口だけと思わないほうがいいです。
先生は対処してくれます。
テスト前補修がよくあります。
強制ではなく、配布されるプリントに参加の有無を書いて提出します。
実績はいいですが、少し調子に乗ってるかもしれません。
運動部は偉いって感じが強いです。
よく分かりません。
皆それぞれの色々な学校に行きます。
但し学区内に高校はありません。
図書室や校庭などは殆使いませんが、体育館が広いです。
校庭は少し凹凸があります。
駅が遠いです。
道が混みがちです。
藤の牛島ではなく、一ノ割駅からのアクセスをオススメします。
治安はいいとはいえません。
シンプルでいいと思います。
制服には校章などはついていなく、何ら変哲はありません。

在校生 / 2022年入学

入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
校則が厳しすぎる。スカート長いしメイクだめだし。でも最近髪の毛を下ろしてもよくなった
勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります
部活の数は多くはないけど陸部とか確か全国でてたりしました。いろんな部活が頑張ってます
人によりますけど努力してれば学力アップする。でも平均点とか見る限り低いと思います
新しいからめっちゃ綺麗で冷房とかも体育館についてます。でも男子更衣室に女子の更衣室を覗くために作られた穴があります
治安は良くないと思います
ブレザーがすごくださいです。昔はセーラーブレザー違ったのに合体してブレザーにセーラーが合体しみたいな制服ですブレザー着なきゃまぁかわいい

在校生 / 2023年入学

一部結構やばい先生もいます。こんな中学校通うぐらいなら、私立中学行けばいったほうが良かったって後悔してます。
校則は1年ぐらい前緩くなったらしいです。ブラック校則みたいなのは、ないですよ。
先生に見えないところで、いじめてるとか物を隠したり、陰口や悪口が多いです。
先生にもよるけど、わかんないところとかがあったら、教えてくれる先生が多いです。
部活の数が他の学校よりも多いです。どこの部活も大会出てます。
授業中とにかくうるさいです。クラスにもよりますが、もう先生方も諦めてるクラスもあると思います。
学校の中は古いけど北棟(6~10組)のトイレはむっちゃ綺麗です。
相当治安が悪いと思う。登下校での近隣の方々からの、クレームがむっちゃ来ます。多分金山、長尾、田島地区が治安が悪い。笹丘地区はクレームがこないです。

在校生 / 2022年入学

勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。
勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
先生達の生徒に対する態度の違い、ひいきは分かりやすい。
授業の分かりやすさは良いと思う。
ただ、それ以外の事はいいとは思わない。
特に、陰湿な嫌がらせ、それを止めない先生。
その内何か起こっても不思議は無い。
大きないじめは分からないけど、それに繋がる陰湿な嫌がらせはよく聞く。
特にそれを助長するような先生がいるのが問題。
今でもあからさまに特定の生徒を贔屓して特定の生徒を厳しく指導なのかもはや罵っているかのようにも見える。
親身になって話を聞くよ!って言うだけの先生達も見ていて気分が良くない。
残りの2年自分に降りかからない事を祈ります。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
他の人も書いてたように部活に来る顧問、来ない顧問。
たまに来ては自分の機嫌で態度が全く違う顧問。
自分の場合は顧問の機嫌で態度が違うので先生の今日の機嫌を見ながら部活すると言うものです。
はっきり言って面白く無いからやめようとは思うけど、他の部活はやる気もあり楽しそうな部活もある。
自分の知っている先輩は志望の学校に行けて喜んでいたので自分も同じ所に行けるよう頑張りたい。
塾にも行っているけど特別に学力が低いとは感じない。
通っていた小学校に比べると図書館は使いやすい。
校庭は特に変わらない。
夏はエアコンつくので寒いくらい。
でも、全体的に悪くは無いと思うし、小学校よりはいいと思う。
治安の良い悪いは分からないけど、通学は梅林側からだと少し大変そう。
今年から制服が変わって新一年生は見ていて新鮮だけど全く違う制服だから違和感はある。
>> 公立