>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
髪の長さの指定、指定のバックや靴、ベスト等もなくめちゃくちゃ緩いんで満足
給食がまずいって言ってる方もいますが購入したジュースやパンも持ってきておkです
あと、数年後には給食で統一されるそうです
三年生になるが表立ってそういったことはないと思う。男子でやりすぎと思ういじりはあるけど
一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。
野球部は結構強かった気がする。豊能地区2位だったような
吹奏楽は二年連続でマーチングの関西大会に出場してた。
あと水泳、陸上、バドが表彰状多くもらってるイメージ
塾の先生曰く豊中では結構レベル高い方だって言ってたので結構高いんじゃないすか
普通にきれい 去年から生徒の要望で夏に大型扇風機を置いてもらえるようになった 本もリクエストできるし言うことなし
あ、昔は購買があったらしい
強いて言うならどこからいっても坂しかないのがつらい
まあ、普通の紺のブレザー。女子のスカートは3段プリーツ
昔はリボンがあったらしい

在校生 / 2019年入学

最近校則が変わったりiPadが導入されたり変化してきました。時代の流れに乗ってて(?)良いと思います。先生もみんな優しくて、休み時間に友達みたいに生徒と話してくださる先生もいます。楽しく生活できると思います。
昨年度に校則の記載が変わり、割と自由になったと思います。例えば、靴下の色が「白のみ」から「白・黒・紺」になったり、女子の制服がスラックス可になったりです。
髪型も少しだけ緩くなりました。「高校の面接にしていっても恥ずかしくない髪型」ならOKだそうです。体育、部活の時間はお団子の女子が増えます。笑
多少の陰口、いじり、トラブルはありますが、がっつりいじめ!っていうのはないです。定期的にいじめのアンケートが配られるし相談室もあるので、悩みを打ち明けられる場面はあります。安心です。
今年度からタブレット端末が導入されました。1人1台iPadがあって、調べ物やチャットでの話し合いで使います。授業中に大きなテレビで動画を見ることもあって楽しいです。
どの部活もそれなりの結果は出してると思います。特に剣道部、陸上部が強いかな?という印象があります。吹奏楽部もこの前なんかの大会で金賞を獲ってました。
ちなみに、ソフトテニス部はなくて硬式テニス部があります。
学校側の進路指導はしっかりしてるので、これは本人の努力次第だと思います。
校庭は第一グラウンド(一グラ)、第二グラウンド(二グラ)があります。一グラは普通の土の校庭で、二グラは土&芝生で主にソフト部が使ってます。
トイレは、少し臭い時もありますが笑でもそんなに気になりません。
全体的には、まあ普通かなって感じです。
治安は悪くないと思います。駅からもそれほど遠くないです。周りにコンビニがあります。
ごく普通のブレザーで、男子も女子もネクタイです。
先に述べたように、女子のスラックスがOKになったので星4にします。
ジャージは青いです。

在校生 / 2019年入学

先生の中にも悩み事を抱えている生徒に対して冷たい言葉を言ったり、生徒が秘密にしてほしい事をほかの先生に言いふらす先生もいます。本校にみえるカウンセラーの先生に相談することがベストです。
生徒会と全校生徒で校則を変えました。意味のわからない校則はかなりなくなったと思います。
とくに目立ったいじめはありません。けど、陰口を平気で言う生徒はたくさんいます。
休み時間に友達同士で勉強をしていたり、問題をひたすら解いている生徒もいますね。テストに向けてみんな頑張っています。
どの部活も頑張っていると思います。いい成績を残す生徒がたくさんいます。
先生方も一人一人、進路に対して熱心に考えてくれています。先生は生徒に寄り添ってくれています。
教室が綺麗です。エアコンも設置されていて快適に過ごせます。廊下の天井の雨漏りが気になります。
最近は不審者が多く出ます。自転車通学の子は本当に気をつけてほしいです。
女子も男子もシンプルなデザインでとてもいいです。

在校生 / 2020年入学

どこにでもあるような普通の中学です。
人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
先輩からのいじめを受けました。
先生方の対処も厳しくなかったです。
テスト前にはわからないところを質問する日があり、
先生が詳しく説明してくれます。
人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
よくもないし、悪くもないです。
頭がいい人とそうでない人に分かれます。
偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
部活のときは狭いです。
とにかく山の麓なので、坂が多いです。
毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
駅からはとても遠いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
スカートも短くしていると注意されます。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ楽しむことができるし、なにより男女の仲がいいため
行事が半端なく盛り上がります。
コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
居残りで授業をうけています。
同じ学年でも成績の差が激しく、女子でもランク2や3(学年順位を10ランクで表しています)の子がたくさんいますがほとんどが
テスト週間に平気で遊んでいる子達なので、普通に勉強していれば
ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
明るいリーダーシップの高い子たちの方が頭がよく、ランク10に入ったことがある人、ランク9にずっと入っている人が大半です。
やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
先生方も早いうちから高校の相談や将来の夢の相談にのってくださり、
教育相談では人にもよりますが短くても10分、長いと30分ほど話している子
もいるようです。
行事が半端なく盛り上がります。
コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
あまり厳しい校則はありません。
ただ、女子の冬などのカーディガンの着用が認められておらず、
ジャージを着ろとのことですが、
実際は冬服の上からジャージを着るとモコモコするため
ほとんどが着ておらず、春の集合写真の次の日から夏服が認められているためはやくから夏服に切り替える子が多く、上からジャージを着ています。
髪型についてはとくに何も言われることはありませんが
スカート丈は膝がでていたり、巻いてる所を見られると注意されます。
常習犯の子もいますが案外巻いていない子が多いです。
学年によっては1人か2人、他の子に対して壁をつくる子もいますが、
しっかり体育大会などは協力してくれるので助かります。
他はみんな明るく面白い子ばかりでノリがよくて
行事や行事にむけての準備などはとても盛り上がり楽しいです。
最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
居残りで授業をうけています。
ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
もいるようです。
部活が大変少なく、音楽部、バスケ部(男女別)、硬式テニス部(男子)、
陸上部(男女)、美術部(男女)しかありません。
しかし最近噂ではダンス部が...というのを聞きました。
美術部は本当に人により画力が違っており、半端じゃないレベルで上手な子もいれば、普通の子より下手な子もいます。
陸上部はだいたい週3か4で朝練をしており、放課後の部活も結構ハードな
ようです。ただその甲斐あってか長距離をすごい速さで走りきり息があがっていないような子もいました。
入学当初は硬式テニス部が男子だけということに批判をしている子を見かけましたがもういなくなりました。
少し部活が少ないかなとは思います。
はっきり言えば頭がいい子はいい所にいくのですが、悪い子が多いため
全体のイメージが悪くなっている感じが否めません。
中1・中2の時点で塾などの影響で志望校を決めている子も多く、
将来を考えている子が大変多いと感じました。
そのため早いうちから塾にはいり、全県模試などを受けている子が多く
全校的な問題に挑戦している子が成績が伸びています。
外観は悪いですが、実際中に入れば汚くはありません。
特にトイレなんかは場所にもよりますが相当綺麗なところもあり、
掃除に熱心な先生のおかげが教室はわりと綺麗です。
中学生で校庭で遊ぶ子があまりいませんが、それなりの広さはあり
リレーなどの1周は200mだそうです。
図書室はメジャーな本も置いてあったりするので
新しいジャンルの本にであえたりもします。
すごく離れたところから30分かけて通う子もいれば、5分ほどで着くような子もいるようです。
置き勉が大量に許可され、軽くなったといえどやはり
それなりの重さはあるので大変そうにして歩いています。
1年もすれば遠い子は靴の裏がすり減り、穴があくこともあるようです。
すぐ近くに大きなショッピングモールがいくつかあり、
割と人通りも多い方なので安全だとは思います。
男子は普通ですが、女子のセーラー服の襟の部分にはラインと校章がはいっており、割とオシャレかなと思っています。
女子の冬服は手首がシュッとしまっていてかわいいです。
近年にジャージが変わったばかりらしく、前のデザインを持っている子がいますが、はっきり言って前のデザインの方がかわいいです。
変わってしまって少し残念でした。

在校生 / 2020年入学

教育方針、指導方針がちゃんと立てられてて、
それに向かい、先生方もちゃんと指導してくれるのでいいと思う。
学校の校則に関してはほんとにちゃんとしてて良いと思います。
だけど、守っている人もいるけど、守って無い人もいます。
だけど、守って無い人には生徒指導の先生や、体育科の先生が
指導してくれます。
いじめはほんとに身の回りの至る所でおきてます。
嫌がらせが徐々にエスカレートしていき、
どんどん人数も増えて行く感じかな。
先生は気にかけてくださる方は多いけど、
ほっといてる先生も見られるかと思います。
丁寧に分かりやすく教えてくれる!
単元別に小テストがあったり、ミスが多ければ補習ね、など
結構頭に入ります!
港区では1番部活動が盛んで、
種類も沢山あります!
推薦で高校に行きたい方にはおすすめです!!
天王寺高校や、大手前高校、北野高校などに進学する
先輩もいるし、進学先はその人次第ですかね。
運動場が広く、校舎もそこそこ綺麗です。
図書室にも本が沢山あり、いいと思う
駅からは近くて、場所も良いです。
制服は、可愛くもかっこよくもなく、地味って感じですが、
慣れてきたら、結構着心地良いです。着替えもしやすいし!

在校生 / 2019年入学

中学校は部活、先生は雰囲気いいあとチャイムチェックも行っていて授業の始まりが早いしかし委員会や係の中で判断の基準が違う
歴史の先生に神社と寺の違い聞いたら「そんなこともわからないのか恥ずかしい」と言われたそのあと違いを言ってくれたが知らないことを知らないままでいるよりは恥ずかしくないかと思ったでも他の先生は優しく疑問に何にでも答えてくれる
三年では聞いたことはないが2年生で少し多いらしいから対応してほしい
まだ3年生になりたてなのでまだわからないが決して悪くないと思う
部活はどれも楽しそうで大会もそこそこ良い成績をとってるのでいいと思う
学力のレベルは他の中学校がわからないが決して低くはないと思う
体育館にエアコンも付いていいと思う(コロナで換気してるからほぼ無意味)図書室も静かでいいと思う
近くに小学校もあり治安はいいと思うが給田小の人たちは遠い

在校生 / 2019年入学

すごい良いと思いますよ。進学して損は無いと思います。生徒数も150人程度で友達も出来やすいかと。先生にも何でも相談出来ますし、先生達もお互い仲が良いため学校の雰囲気が良いです。
コロナの状況で授業があまり進めてないのが現状ですが、コロナが流行る前はグループワークを積極的に行い、タブレット端末などの使用回数が多かったです。受験対策では、問題集やワークなどを1教科多くて2冊ほどくれるのでありがたいです。
いやこの中学は最高です。いじめも少ない、治安も良い。先生達はよく生徒に気を使ってくれて1日休んだだけでも心配して声をかけに来てくれます。生徒達もみんな平和で学校には良い空気が流れています。勉強の出来も悪くなく礼儀と挨拶には厳しい。これから生徒たちが社会に出ていく時に必要不可欠なスキルを身に付ける事が出来る最高な学校です。
過激ないじめはありません。悪口を言われるなど、どこの学校でも有り得るようなレベルです。それ以外は特には
吹奏楽部はたまにイベント開いてましたね。今はコロナが原因で開催されるかは不明です。
勉強に対してやる気がある生徒は偏差値60以上の高校に多く進学していました。
体育館にクーラーを設置してほしい。ほんとに夏は暑いし冬は寒いです。技術室での冬の柔道はクーラーのない中行われたので足が冷えすぎて感覚が無くなりました。それ以外は特にありません。綺麗です
今は改善されて治安も悪くありません。地域から学校への情報も早いです。地域との繋がりが多く見られます。
制服はほんとに可愛いです。スカート、ズボンの生地がちょっとダサいかなって感じでそれ以外はほんとに可愛いです。ネクタイ、リボンも可愛いです

在校生 / 2020年入学

自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
先生達も優しくて質問などがしやすいです。
人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
校則は普通だと思います。スカートを膝上にしていても何も言われませんし、ヘアゴムが青でも怒られたことはありません。
むしろ緩い方だと思います。
いじめをしているところはほとんど噂や話も聞きません。
無いに相応しいと思います。
授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。
私が部活見学などに行った時一年生を下に見るような目で見られたことがあります。
上下関係は良い所は良いですがやはり強い所は厳しいかもしれません…
自由な校風でもあるのでみんな一人一人受験する高校も幅広いと思います。
今年からトイレが新しくされとても綺麗です。暖房やクーラーなども設備されています。
ですが少し校舎などが古いですね笑
なんなら広すぎて一年生の時は教室に行くのも迷子になりますw
三笠中学校の周辺はスターバックス、コンビニ、蔦屋書店、図書館など勉強できるスペースがとても広いです。
ですが駅などの近くではやんちゃな人達をよく見かけます。
三笠は私服、制服どちらでも大丈夫です。
制服も特に特徴のある制服ではありませんが、女子制服のリボンやスカートの色が可愛いです。
女の子は制服と私服の子は五分五分の割合です。
男の子が制服を着ている所は見たことがありません。

在校生 / 2019年入学

まあまあいいと思います。ただ、ピアスを開けていたり、(女子で)スカートを折る/切る等をしてスカートを短くしている人はよく見かけます。校則違反なのですがね……。しかも、スマホを持って来ている人もいます。これも校則違反です。後、髪を染めている人もいます。校則違反を破る人は多いです。けど、クラスのメンバーとかはいいと思います。明るく元気で楽しいです。友達も増えます♪
いいと思います。先生によれば説明の意味が分かりません。授業の進め方はとてもいいと思います!けど、人によってやり方は変わります。
悪い所はないです。元々カバンは指定カバンだったのですが、今年(2021年)からはリュックでも良いということになりました。
いじめに関してはクラスのメンバーによって変わると思います
どのクラブも仲が良く、先輩後輩関係なくじゃれ合える仲です。内容?はやや厳しくハードです(クラブによります)。大会での実績はかなりあります。どの部活もよく表彰されています。
クラスのメンバーや先生、自分の努力によって変わると思います。
体育館や図書館はいいです。校舎は今ペンキ?を塗っています。
私は女子ソフトテニス部に入っていて、サッカー部との間に高くて鉄のフェンスが立ててあるんです。それが強風によって女テニの方に倒れてきます。かなり危ないのでどうにかして欲しいです。女テニが荷物置く所のフェンスが1度倒れ、1人の子が(目の前で)下敷き、ということもありました(生きてます)。滅多に倒れない所だったので誰も想定していませんでした。命に関わるので早く改善して欲しいです。
悪くないと思います。偶に生徒が騒いでクレームが来たりしますが……。
あまり可愛くないです。ポロシャツは破けやすく、スカートは色もデザインもダサいです。
>> 共学