保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子供のことより、自分たちのことばかり考えてる先生が多い。生徒の問題を煩わしく思ってる雰囲気。
問題は無いと対外的に見せたいという思惑が透けて見える。
依怙贔屓して自分の気に入る気に入らないで態度を変える先生がいる。その事で子供が不登校になりました。
学習面に置いても近隣の学校より問題が難しく、点数が取りにくいため、受験の時の評価で他の中学より低く見られたりする事もあるそうです。
子供同士よりも、先生が生徒を虐げる事がよくみられると他の保護者からも聞きました。
イジメがあっても特に対応しないか、虐められている方に対策を考えさせるような感じらしいです。
出来る子にはしっかりしてくれるが、ついていけない子は構わない。
学力レベルは高いようですが、授業の難易度が高いためほとんどの生徒が塾などでカバーしています。
普通です。体育館は2階にあります。グラウンドはそこそこ広いと思います。
学校の目の前がバス停。治安もそこそこいい。公園も近くにあっていいと思います。
普通のブレザー。何故か夏も冬も制服の下に体操服を着なければならないので夏は辛そうでした。

保護者 / 2020年入学

ここ5年で、特にひどくなりました。本気で子供を守ってくれる、叱ってくれる先生がいなくなりました。昔は良かったみたいですが・・・。
これと言って、良くもなく悪くもない。特に校則について不満は言っていませんでした。普通。
ここ数年いじめの話は聞いています。
わが子もいじめがあり、特にSNSなどひどくなり相談行くも表面上の対応だけで驚きました。「子供だから調子に乗ってどうせやったんでしょう。」と。
そうかもしれませんが、そんな一言で終わらせたら「いじめは一生なくなりません!」
ここの学校では子供を守ってくれない、最悪の事態になってやっと動くレベルだと感じました。いじめが起こったことを教育委員会に報告しているかも怪しいです。
この学校ではいじめはなくならないと思い、転校させました。
参観授業に行っても、授業中に子供が4、5人歩き回っていても注意すらしない。他の保護者の方も驚いていました。どういうこと?
いろいろな部があり、部活は楽しそうでした。バドミントン部やバレー部に入っている友だちが多かったそうです。
280人中、15人くらいが丸高に進学していると聞いています。
特に子供からの話で聞いていません。十分な環境ではないでしょうか。
交通量もあり、人通りも多く良いと思いますが、不審者情報はたまに聞きます。
普通です。

保護者 / 2019年入学

先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。

保護者 / 2023年入学

問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
部によって違う。
生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
足立区内では良い方。心配ないと思う。
中学生らしい。おしゃれな方だと思う。

中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。

保護者 / 2023年入学

先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
校則は至って普通でもんだいないです。上着が着れないのは寒そうだけど
ありそうです。優しい先生が多く子供に強くは言えないとおもう。
少し子供の立場が上になってしまっている様に思えます。
いじめてる子と親には何も伝わらないし
親としてできる事が休ませる事ぐらいしかないです。
大会で良い成績は出ていないかもだけど練習は熱心だと思います。
大会とかより健康のためとか楽しむ為にはおすすめです!
学力はコロナ禍もあったせいか?全体的に勉強をしない子が増えて平均点が低いです。
至って普通だと思います。特にボロボロって訳でもないしごく普通の中学校です。
通学路ものどかで良い立地です!

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
まずまずかと。

保護者 / 2022年入学

部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
昔ながらの昭和のような厳しめの校則です。よくはないと思います。
いじめは、そんなにないと思います。ですが、不登校者は多いです。
先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。
種類はあり、部活によっては楽しいかなと思います。運動部に所属していましたが、顧問の先生不在の活動が多く、真夏の暑い日中に暑さ対策も講じず生徒主体での活動と危険です。外へ練習試合に行く際に下級生は昼食取れないとも聞いたことがありますので、部活を検討している方はご注意ください。
個人差があると思うので、、何とも言えませんが、普通かなと思います。
昔ながらの古い学校ですが、きれいではないですが悪くはないと思います。
十三が近く、人通りがある場所なので、立地はいいと思います。

保護者 / 2020年入学

公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。
髪に、ワックスをつけてはいけないと注意してきたり、女子は、肩に髪の毛がついたらくくらないといけないなど厳しい校則があり注意してきますが、先生が、ワックスをつけていたり、アクセサリーをつけていたりします。子供に注意する前に、まずは先生が手本を示すべきなのでは、、、説得力がありません。
いじめは確実にありますが、先生はきづいてもいません。先生同士がおしゃべりをして、生徒のことなど気にもしていません。授業が終わったらすぐに職員室に戻るといった感じです。いじめがあったとしても、当事者以外の保護者には何の説明もありません。クラス全体を巻き込むほどのひどいいじめなら、当事者以外の保護者にも、きちんと説明するべきだと思います。あとから、子供に学校でこんなことがあったんだと聞かされて驚きます。二人共やっていたのに、保護者の職業によってその子には注意しなかったりなど、、、先生が生徒にいじめをするなといっても、説得力がありません。気にいっている生徒にばかり話しかける分け隔てをする先生や、機嫌の悪さを大人しい生徒に八つ当たりしてくる先生もいます。
部活は、運動部も室内の部活もどちらも少ないです。選ぶほどはないです。大会などの参加も普通くらいです。先生は休むときには、黙って欠席をするなといいますが、自分達は、当たり前のように黙って欠席をします。嫌々やっている先生もいて、あまり熱心ではありません。
尾道北に入るなら、この学校と考えがちですが、関係ありません。ほとんどの子供が、塾通いです。塾の先生のお蔭なので、どの学校からでも入れます。
図書室はありますが、授業以外は入室禁止です。自由に本を読むことは不可能です。体育館やグラウンドは平均的だと思います。トイレが古く和式で、汚いです。今どき多目的トイレもありません。
学校へ行く坂道の、車の交通量が非常に多いです。送り迎えをしないと、大変危険です。先生方は、不審者や事故など何かあった日だけは見守りしますが次の日からは、全くなしです。
多様性の今、今だにセーラー服です、よその学校は、時代のニーズに対応し努力しているのに、変化がありません。温暖化の今、春や秋季節の変わり目、冬服の時女子は、暑くてもセーラー服は、脱げないので、非常に暑くて、熱中症になるそうです。男子も学ランで、代わりばえないです。