>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく教師が酷すぎる。教師の「生徒のためにやってます」感が非常に強く、実際の学習効果や生徒指導などにはほとんど役立たないことを行なっている。
教師が良くない。成績の付け間違えを認めないし、問題があった時の対応も事なかれ主義。
教師が見て見ぬ振りをする。職業教師しかいない。教師が信用できない学校である
教師が酷すぎるため、「やってますよ」的なことしか行っていない。そのため、受験対応などもネット等で書いてあることしか行っていない。
特にかもなく不可もなく、何部が強いとかは聞いたことがない。ただ、中学の部活動はそれでよいとも思う。
公立中学校に学力レベルは関係ない。しかしながら教師の対応が悪すぎるため2とした
建物が古く、校庭もそれほど広くはない。また別に運動場を持っているが、距離がある。
旧住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くない。駅からのアクセスは距離が少しある。
制服は普通

在校生 / 2024年入学

印西中行けばよかったよ。 頭悪いと、プレッシャーでやってけねーよ。
こんな所行きたくないわ!
ちょっと厳しすぎるかなぁ。俺が甘えすぎなのもあるけど、匂いがする汗拭きシートが禁止なのは結構辛い。 けどさぁ めっちゃ制服を推すのやめない?
保護者1人の案で決定すんなよ
あります。私は一年ですが、多分どこのクラスでもいじめは起こっています。 ですが、ほぼ陰湿ないじめです、もちろん私のクラスにもいじめはありますよ? これはどうにかしてほしいです。また、それを公に公開しないのは、この学校の闇でしょうw
これは結構良いと思いますよ。先生は結構教えるの上手ですし。
ですが、課題とか多いですね。その先生にもよりますけど。
結構部活などはあります。もちろん文化部もありますよ!
頭のいい人たちばっかです!俺はついて行けません。やっぱり小倉台の方に住んでいる人は大体金持ちなんで、いい塾でも行っているんでしょう!
俺は、クラスでワースト一位!
まぁ悪くはないです。けど、体育館がちょっと狭いかなw
小学校よりも狭いのはヤバいよ。人は多いのに
悪いっすね。やばいです 不審者情報が絶えません。 前なんて、自転車に乗ってる人が、学校に向かって中指立ててましたよw てか学校の治安が悪いです。
学ランでいい なんでわざわざブレザーにした? 金ないの?
ばっかじゃねーの

保護者 / 2023年入学

正直に言って星一つすらつけたくありません。
先生方は、生徒の困りごとに真剣に向き合うことが全くございません。
当り障りなくっていう感じです。可も無ければ不可もありません。
ものすごく理解度が低いです。50点満点なのかと疑うほど低い点数を取る生徒が大半です。
部活でいじめに遭いました。あえてどこの部活とは言いませんが、生徒も保護者も教員も一緒になって苦しめてきます。
全国大会に出られるような素晴らしい成績を収める子もいますが、ちょっとでも人と違うものはとことん排除されます。
進路がどういう学校かと言いますが、大半が地元の公立高校だと思います。
体育館や武道場、図書室はあります。
普通の中学校にある設備はあると思っていいです。
可もなく不可もなくです。

保護者 / 2020年入学

皆さんが思っているほどいい学校ではありません。これから受験を考える方にはお勧めしません。教員からの締め付けが強く、自由さはありません。
細かい校則はあります。教員や学年によって厳しさが違います。教員の勘違いで泣くほど問い詰められることも有ります。
いじめはあります。何より問題は教員・学校がいじめをいじめとして対応することが出来ず、隠蔽もすることです。表向きは少人数でいじめの無い学校として通っていますが、その対応はとても不適切です。
教員によって指導レベルに差が有ります。主要教科でもただ動画を見せるだけの教員もいます。
勉強が優先なので部活動は少ないです。受験相談の際、以前いた教頭に部活がやりたいなら地域の学校に行ってくださいと言われました。
何かにつけて進学実績が出てきますが、厳しさのわりにイマイチと思います。
高校の設備も使える所はよいですが、中学自体は古いです。やっとトイレは改修されましたが。
可もなく不可もなく。
いたって普通です。

在校生 / 2022年入学

そうですね、全てが底辺と言っても過言ではないでしょう。ちゃんと生徒と向き合っていじめを無くそうとしてる教師が少ないので今から入る人は注意してください。強いメンタルがないといじめられて学校が楽しくなくなります。
普通以下。いじめをもうちょっと叱ってほしい。ちゃんと叱ってくれる教師が少なすぎる。
ある。教師の前ではいいように振る舞うが裏では集団でのいじめがたくさんある。特に大淵小学校からである。
普通。まぁ底辺の学校のなので平均的な授業である。まだ一年生なので受験はわからない。
部活も少ないし、少ない割に弱い。
優勝な生徒は自分がいるクラスにはいなかった。学力は江南区の学校でも下。中央区などの学校に比べると進行速度が遅いと感じる。
これもまた平均的。漫画など子供たちの自制心を壊してしまうものがあるから学力などが伸びないんじゃないか。
もちろん田舎なのでアクセスは悪い。治安は良くもないし悪くもないと思う。先ほど言ったように裏では何かあるかもしれないが。
普通。満足はできない。まぁ一般的である。どこでも買える制服である。

保護者 / 2019年入学

とにかく受験生に対してこの評価は最低だと思う評価を付けて来る学校です。
出来るなら避けた方がいいです。
通知表の評定がめちゃくちゃです。絶対評価なのかどうか知りませんが、トップ5位以内に入っていても評定3ばかり。意欲が無くなってくる子を見てられません。ちなみにうちの子はトップ5にずっと入ってますが、5は2個だけです。異常だと思います。
おまけに好き嫌いで判断する先生までいる始末。教育委員会どうなってるんですか?
出来るなら避けた方がいいです。
普通です。どこの学校にでもある規則だと思います。ただ、ツーブロックは禁止ですかね。あと男の子はベルトの色が黒じゃないと色々言われてるみたいです。
どうでしょう。陰ではあっているようです。現に登校していない子も沢山いるようです。
入ってても大したことありません。部によっては全国行ってますが、それ以外はお遊び程度です。
絶対評価での評定でしか進路指導しません。実力を見てくれないので志望校には絶対入れないです。
普通です。どこの学校とも違いません。広くも狭くもないです。ただ、周りは畑と田んぼばかりでとにかく田舎です。
田舎です。とにかく田舎すぎ。おもしろくもなんともない。
普通すぎて面白味もないです。

在校生 / 2019年入学

個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
また、生徒は全体的にまとまりがないです。
いたって普通の校則だと思いますが、校則を破っている生徒は多くいます。
いじめはありますが、教師がこれといった対応をしない上に注意喚起もしません。
教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。
特記すべきことは特にありませんが、部活の選択肢が少ないとは思います。
学力レベルについては人それぞれで、いい人のほうが多いと思います。
トイレが汚かったり雨漏りがあったりしますが、最近エアコンが取り付けられました。
細い道や急な坂が多い。

卒業生 / 2017年入学

先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
まあいいんとちゃいます。なかなか悪くは無いと思うんやけどなぁ。
いじめが酷いです。
先生も対処しようとせず見て見ぬふりを繰り返します。
全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。
まあそこら辺はいいと思う。だが真面目にやる人とやらない人で別れる。
悪すぎて笑える。酷い学校。進路いい人の方が少ない。大抵底辺学校に行く。
そこはまあ広く、悪くは無いと思う。だが虫が多く出る。山の方だから仕方がないが。
まあまあ良いと思う。ダサくはなかった。よきだ。ただ可愛くもない。

総合的に判断して低レベル
特に先生が(全部の先生ではないとは思うが)子供にきちんと向き合っていない
また、偏った見方をしたり一部生徒への思い入れが激しい先生がいて子供の不公平感が生まれる
先生方の教育者としての意識が低い。
年によってはPTAがチャラサークルと化す。
生徒の精神年齢が低すぎて、後期課程(中学)でも前期(小学生)と同様。
休み時間は廊下で鬼ごっこをしている始末。
宿題もほぼないに等しく、試験前には全授業が自習になるなど、学校としての教育方針に疑問しか感じない
部活の種類は少ない。選択肢が非常に乏しい。
運動部は弱小。文化部は演劇部と吹奏楽部をのぞいて活動日が少なすぎる。いつ活動しているのかわからないような部活が多い。
進路実績は特に目立つものはない。
個人的には学習レベルは区内でも中の下くらいかと。
定期テストは試験範囲を生徒に完全に教えているも同然なので、学校の試験を受ける(試験勉強をする)ことで学力がつくとは思えない。
新しい校舎で、小中一貫校なので設備は整っている。
ただしエアコンがない地下体育館(アリーナ)は夏は熱がこもり行事の際、倒れる子が続出。
治安は悪くない。派出所や警察署も近い。
しかし後期課程(中学)は学区がかなり広い為、結構な距離を通わなくてはならない子もいる。
可もなく不可もなく

在校生 / 2019年入学

●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
●校則はそこまで厳しくはない。
●制服も普通。
●ただ良い学校だとは思わない。
髪ゴムは無地の飾り無しのもの。(色は何でもいい)など普通だと思う。
そこまで厳しくは無く、普通ぐらいだと思う。
先生たちにバレないような陰湿な悪口はたまにある。
基本的には無いと思う。(自分のクラスは)
成績の差を埋めようとしていない気がする。
とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。
個々によるけど、実績は運動部はかなりあると思う。
活気はそれぞれ結構あるんじゃないかと思う。
正直、塾に行っていないとついていけないので、学校のレベルと言っていいのかわからない。
校庭は生徒数の割にちょっと狭い。図書館はかなり充実している。
体育館もそこそこ普通。
あまりよくわからないので評価できない。ただ隣にコンビニがある。
駅にもわりと近いと思う。
よくも悪くも普通だと思う。
>> 公立