>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。

保護者 / 2022年入学

今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
本当に入学させてよかったです。
私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
本当に入学させてよかったです。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
娘の周りではないと思います。
陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
みんなの学力レベルからすると
(小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
旧帝大を含めた国立、難関私大、
医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
星が丘なので明るくてよいです。
できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
淑徳は変更しないでと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。

保護者 / 2020年入学

優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学

基本的に、悪いところは何もありません。進学校でありながら、がつがつしすぎていないです。生徒が自主的に学習に取り組む雰囲気がいいと思います。
スカートの長さとか適度であると思うし、みんながそれにきちんと従っている。
いじめがあるというのは聞いていません。先生の目も行き届いていると思います。
皆が自然と勉強する雰囲気になっていると思います。いい意味で友達に感化されていると思います。
部活動はそれほど活発ではありません。適度に運動する程度にはよいかと思います。
国立大学、早慶上智、医学部の合格実績は高いと思います。生徒数が少ないので人数で上位に来ることは少ないですが、それなりに実績を残していると思います。
改築して20年くらいしかたっていないので、基本的にきれいです。女子校なのできれいに扱っているという部分もあると思います。
四ツ谷駅から徒歩3分ととてもよい立地です。
制服はとても上品な感じです。娘もとても気に入りました。
一時期、分散登校がありました。あとは体温の測定や、マスクの着用を徹底しています。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学

合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。

保護者 / 2021年入学

環境が良く、お友達も良い子が多くて、毎日楽しく通っています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
勉強は思いの外小テストや宿題が多くて大変そうなので、文化祭やバザー等楽しみをつぶさないでほしいです。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
今の所オンラインのスタディホ-ル(中学生専用の自習室)を利用して、わからない問題等は解決しています。
テスト前に大量の問題が送られてくる為、何とかこなしています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
髪は結ばなくても良く、比較的ゆるいと思います。
携帯電話は学内では使用できませんが、電車に乗ってから使用しています。
多少のいざこざはあるようですが、良い子が多いそうで、安心しています。
今の所満足のいく活動ができていません。
娘はオンライン部活で先輩やお友達とやりとりしています。
立教大学の推薦枠が97人あるので、とても有り難いです。
偏差値が上がっているので、これから他大学希望の子も増えると思います。
アプローチからの緑が美しく、築山にはトンボがいたり藤棚があったり、四季が感じられて、とても良いです。
たくさんの草花があるので、生物の授業でお庭に出ることもあるそうです。
駅からは5分程度で良いと思います。
住宅街を通るルートは少し坂がきついです。
娘はせめてリボンをつけて欲しいと言っています。
古臭い印象ですが、私は品があると思います。

保護者 / 2020年入学

通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。

保護者 / 2015年入学

なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2019年入学

気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました
>> 女子校