>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

在校生 / 2022年入学

おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。

在校生 / 2021年入学

教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学

理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

授業などには満足だが、私立にしては荒れてるのでお嬢様学校とはあまり思わない方がいい。施設はきれいで、みんな元気。
緊急時以外に登下校中にスマホ使用禁止などがある、すごく厳しいくらいで文句などはない。ただ、お菓子をたくさん持ってきて友達と教室で食べたり、スマホやゲームを授業中使用するなど破っている人も多いので、校則が無視されている部分もある。
女子なのでクラスのグループ内での陰口や嫌味がたくさんある。最近は人種差別に近いようなものや、この人と目があったら◯◯になるなど小学生のような意味がわからないものも多い。暴力などはないが陰湿。
補修の体制はしっかりしているし、数学の進度が少し早いがA~Cクラスがあり、できる人とできない人でスピードをかえてくれてありがたい。授業が面白い先生もいて満足している。
運動部はいろいろ厳しいそうだが、私の入っている文化部2つは上下関係があまりなくみんな仲良くゆっくりやっていて楽しい。
頭いい人と悪い人が明確。高校受験はないが、そんな学力は高くないと思う。定期試験は中間と期末があり、頑張れば高い順位がとれる
施設がきれい。カフェテリアのごはんが安いし、売店も美味しいものがたくさんあってすごくいいと思う。
巣鴨駅前には交番、大塚駅近くには警察署もあるので治安がいい。
大塚は急な坂があるので巣鴨から行く方が楽。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学

ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります

在校生 / 2019年入学

英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます

在校生 / 2019年入学

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??
>> 女子校