みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3546件中 851-860件を表示
  • 男性保護者
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2022年入学
      結局大学受験しないといけないことはネック。東大はじめ名だたる国立大目指すにはいいのと、私立と違って、贅沢三昧みたいなご家庭の方はいないとこ
    • 学習環境
      まあ勉強熱心な学校だから、やはりついていけない子はリタイアあるみたい

• 女性保護者
    京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      近くの学校に行っても良かったかなぁと少し後悔もしてます。通学時間がかかると朝が大変でした。
      それ以外は良かったです。
    • 学習環境
      勉強は家庭教師を頼んでました。学校で聞きにくい事もあったみたいでした。

• 女性保護者
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2024年入学
      自律を掲げているので、生徒に任せることも多く、自分で考えて行動させる考えの学校です。ICT教育が進んでいるので、ほぼタブレットで学習です
    • 学習環境
      学校は通常の学習内容で進めていくので、それ以上のことをする場合は各自 塾などで伸ばしていくしかありません。

• 男性保護者
    愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2023年入学
      長い伝統のある学校で比較的自主性に任せられてやる気をのばせられる。様々な行事に深く関わって経験が積めます
    • 学習環境
      ふるいので十分ではないが、部分的には最先端のことを行っている

筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    在校生 / 2025年入学
      アクセスや周りの治安はいいけれど、校舎は古く、精神的に幼い人も多いです。
      いい点としては、
      ・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
      ・国立のため学費が安いこと
      ・アクセスや周りの治安が良いこと
      ・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
      悪い点は
      ・学校内の治安が少し悪めなこと
      ・部活がそこまで熱心じゃないこと
      ・校舎が古いこと
      ・制服が少しダサいこと
    • 学習環境
      授業中にプリントが配布されます。そのプリントにはテストにも出るような大事な内容がかいてあることが多く、授業中にしっかり書き込んでいればテストは行けると思います。
      8割は高校にそのまま進学できるので、そこそこの成績なら上がれます。

• 男性在校生
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2024年入学
      全て評価すると少しほかの学校より良いくらい。だがひとつ欠点として先生の個性が強すぎることがある。そりゃ率先して先生も研究をしないといけない学校に来た人だから多少は分かっていたがこれは慣れることができない人もいるのではないだろうか。
    • 学習環境
      授業はレベルの高いものが多いので万人向けではないと思う。だが終わったあとに先生に個人的には質問できるのでいいと思う。テスト勉強はほぼ自習の形なので塾に行っていかないとついていけない人が多い。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2021年入学
      めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
    • 学習環境
      正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき

• 男性卒業生
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2021年入学
      ここでできた友人はみんな良い人でした。しかし、明確に良いと言えるのはそのくらいで、先生は意識が無駄に高く、鬱陶しく感じました。
    • 学習環境
      普通の中学校よりは充実してるんじゃ無いでしょうか。僕は鬱陶しいと感じましたが。

在校生 / 2022年入学
      いじめがなければ5です
      小学校からの人は大体の人が楽しんでます
      中学受験からの人は性格によります
      暗かったらそういうグループで学校生活することになります
      私は小学校からでとても楽しいです
      青春って感じです
    • 学習環境
      まだ受験じゃないのでそこはわかんないですが自分で予習して授業受けないとあんまり分からないかもです
      生徒1人1人に寄り添うって感じはしないです

在校生 / 2024年入学
      入りたては附小からのグループがある事が多いので、友達は早めに作らないと出来なくなってしまいます。
      服装の決まりはありますがだいぶ緩いです。あんまりスカートが短いと注意されるくらいです。
      教師はあまりいい人はいません。というかいい教師と悪い教師の差がすごいです。贔屓をしてきたり暴力をふるったり、女子にセクハラしている教師もいます。仲良くしてくれる教師はとことん仲良くしてくれます。
    • 学習環境
      社会などの場合、議論が授業の主体とされていて、テストや受験に役立つ知識が得られないことが多いです。塾などに入っていないとほぼついていけなくてテストが終わります。
      ただ、再テストがある科目もあるので、そこは良い点です。
      また、体育などは実技が出来なくてもレポートが良くかけていれば成績はとれます。

口コミ 3546件中 851-860件を表示