>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
校則はありません。ちなみに、生徒手帳もありません。煙草と、暴力のみ禁止。
よく話し合う学校なので、コミュニケーションがあるせいか、いじめに対する、生徒の考えもあるようです。
生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。
強制的でなく、変わった部活や、珍しい部活があります。一人て、複数の部活にはいる生徒もいれば、何も入らない生徒もあるようです。
進路も多岐にわたります。本人のやる気次第と、教師のサポートで、かなりの生徒が、様々な分野に、進学しています。
かれこれ30年以上、経っている建物なので、古い、とは感じます。改修工事で、、教室に、地元の木材を使うなど革新的な事もしていますが、古さに、追い付けないのが、現状です。
何せ山のなかに、あるので、スクールバスを、逃すと、路線バスから、歩くが、最初から一時間以上かけ歩くか、タクシーに乗るしか、手段はありません。遅れなければ、スクールバスがあるので、問題ありません。
制服はありません。私服です。だが、華美な服を、争って着る事も無いので、かえって、制服のある学校より、お金もかからず、毎日洗濯出来るので、衛生的です。
投稿者ID:620387

保護者 / 2016年入学

カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
なにかと保守的でお堅い印象。学校帰りにあらゆるお店に入ってはいけないとかやや信じられなかった
相対評価が難しいです。聞いてる限りでは、陰湿過ぎるとか激しすぎるといったいじめはないと思います
勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。
部活はほどほどという感じかなと。指導者からしてそんな感じかなと思います、
高校進学時点で成績が悪い子は本当に上がれません。大学は行きたいところをきちんと目指している感じかなと。
普通の設備はあるかなと思います。よいのは山の上にあるので、津波の心配がないこと。
片瀬山の高級にちかいじゅうたくがいのなかあにあり、治安は悪くないかと思います。
ベーシックなセーラー服です。夏は白、冬は紺。人気の高い制服かなと思います。
投稿者ID:620550

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2016年入学

成績でクラス分けをしているため、入学時と比べると成績上位の生徒とそうでない生徒の学力差が顕著になっていきます。成績でのクラス分けをあまり良いとは思いません。
校則に関しては他校と比較しても特に厳しいと感じるところは無いと思います。
生徒数が少ないため、目立ったいじめは起こりにくいと思います。
習熟度別に授業が行われている科目もあります。残って先生に質問する光景も見られます。
部活動は生徒数が少ないため団体競技はあまり盛んではありません。
基本的にそのまま進学しますが、生徒によっては合わなかったりしてまれに他の高校を受験する生徒もいます。
学校内にプールが無いため、県総合運動公園のプールまで行きます。
南宮崎駅・宮交シティ周辺ということもあり、アクセスは良好です。
女子の制服はかわいいと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、紺ズボンですが値段が高いです。
投稿者ID:620389

保護者 / 2016年入学

普通の家の子がいる通いやすい私立校です。生活面での面倒見もよく、平和に暮らすことができます。勉強はそんなにガリガリやる雰囲気ではないので、伸ばしたい子は自分で勉強しないと難しいです。
校則はあまり厳しくはありません。女子のスカートの丈とか制服を着崩さないとか最低限のルールはありますが、それ以外は緩いです。以前は校章の入った靴下指定でしたが、自由化しました。
いじめは目立ったものはありません。先生もよく目を光らせていて、友達の少なそうな子に声をかけています。
中高一貫校なので受験勉強をしないので、中学では成績が上がっていきません。補修は夏休みにちょっとあるだけで中学では手を抜いているように思えます。
部活も特に力を入れている感じではないです。運動部もありますが、疲れて勉強できなくなるというほど力を入れている感じはないです。
それほどレベルが高い学校でもないので、勉強の進度が早いというわけではありません。そのまま上の高校に行く子がほとんどなので、勉強はしていません。
設備は新しくできれいですが、所々古い施設もあります。増築部分と旧校舎があって、迷路みたいに複雑です。
中野坂上駅から3分くらいで、アクセスはいいです。治安も悪くありません。
中学と高校の制服を同じものを使っています。ジャケットやシャツは同じなので、6年間着れます。スカートやネクタイが高校に上がると色が違うので買い足しましたが、他はそのまま使えます。
投稿者ID:620503

保護者 / 2016年入学

勉強は確かに厳しいが、将来より良い進路に向かえるため。学校生活が充実し、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら過ごした青春時代は、将来、何も何も変えがたい大きな財産になると思う。
他校に比べて、かなり校則はゆるいと思うが、私立という点からも、基本的に素直なので、問題を起こす割合が低い。
先生方が、生徒のことをよく理解して下さっているので、些細なトラブルがあっても、迅速に、しんみになってかいけつにみちびいてくださる。
先生への質問はもちろんのこと、生徒間でも、教え合い、高めあっていける環境だと思う。
やはり進学校なので、一部の部を除いて、部活は気分転換の場というイメージである。
毎年、東大、京大など、超難関校に合格する生徒を輩出しており、その他でも、低学年のうちから、生徒のやる気を引き出し、志望校合格へ導いてくださるような指導あり。
親が見ても、羨ましくなるような、充実した設備、環境が整っている。
公共交通機関が充実し、道路もよく整備されているので、自転車登校でも、安心。交番も近く、よく巡回して下さっているのを見かける。
トラッドスタイルを基本とした、とてもおしゃれな制服。特に女子はチェックスカートが可愛らしい。
投稿者ID:620500

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学

上の子も中高一貫6年間で卒業しましたが、とっても楽しかったです。今下の子も4年目で、楽しく通ってます。
中高一貫なので、中学は少し厳しいが、高校はそうでもない。髪型はきびしいです。
あっても先生の対処が良いうちの周りは仲良しです。中高一貫なので6年間で団結力すごい
level別にクラス分けしてあるので、目指したいクラスにいけばいい
全国大会もたくさん出てます。高校の先輩と一緒に活動する部活もあるので勉強になる
levelにあった指導と一貫校ならではの高校先取り教育でじっくり学べます。
中学は古いけど高校の校舎は綺麗です。トイレはリフォームしてきれいになりました。
駅から15分くらい歩かないといけない。ちょうど駅と駅の真ん中です。
私はかわいいと思いますが、女生徒はリボンがちょっと小さいと思ってるようです。
投稿者ID:620499

保護者 / 2016年入学

いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
ハロウィンやポッキーの日などたくさんお菓子を持って行っても大丈夫
必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。
それぞれの部活が頑張ってると思います。先生も本気で取り組んでいると思います。
指定校推薦がたくさんあります。先生によっては熱心に進学先を調べてくれます
礼拝堂が素敵です。椅子も板張りにクッション材が敷いてあるので座りやすいです。
駅からは遠いですが、健康的です。特に何もない場所なので、治安がわるいということはありません。
伝統のある制服です。以前制服が変わった時もマイナーチェンジでした。
投稿者ID:620485

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。
頭髪検査が頻繁にあり、『明星紳士』にふさわしい身なりを指導していただき、どの子供さんもスッキリした印象を受けるので。
いじめをすると、退学になるらしいので、子供たちも心しているようです。
体育大会の時に、部活毎の行進があり、その時に実績を紹介していて、文武両道だと感心しました。
大学入試センター試験を受ける生徒が多く、推薦入学枠もそこそこあり、部活の先輩からの体験談も聞け、高1で既に志望校を決めている子も多いです。
入口直ぐ横に素敵な教会があり、入学式や卒業式の時クラス写真を撮ります。マリアンホール(講堂)も広くて、映画鑑賞もでき、保護者会も中高一緒にできます。図書室も新しい本が多数揃っていて、図書便りも充実しています。
小高い丘の閑静な土地に建っていて、入口には警備員さんも常駐していて安心。駅からは近くはないですが、JR、近鉄、大阪メトロからいかれので、事故の振替輸送時に困りません。
夏のズボンは自宅で洗濯できますが、冬のズボンはウールが入っているので、クリーニングに出さないと、縮んだり、毛羽立ったりしてダメにしてしまいました。上着の7つボタンの学ランは、カッコいいです。パナソニックの脱臭ハンガーで、毎日脱臭しています。夏のズボンは、よもぎ色で、おしゃれだと思います。ちなみに、東京や長崎の兄弟校(暁星、海星)も、シャツの校章以外は同じ制服です。
投稿者ID:620384

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

まあ悪い学校ではないですし、基本良い子が多いのですが、生徒の自主性とか言っているうちにのんびりしすぎて弛緩しています。
私立の学校としては、かなり放任主義というか緩めだと思います。
正直なところ、あまりよくわかりませんので中庸をとって3としました。
友達同士で一緒に勉強する等はありますが、正直なところ勉強好きな子はあまりいない印象です。
部活動と一般論で言われても、部活によって内容が違うので評価できません。
生徒の自主性とか言っているうちに、何だか出遅れているような感じがします。
比較的最近建てものやグラウンドを更新しましたので、設備は悪くないです。
最寄り駅の出口からは徒歩3分かかるかどうかで、非常に便利です。
学生服であれば可で特に指定等はなく楽ですが、魅力的でもありません。
投稿者ID:620453

保護者 / 2016年入学

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
投稿者ID:620417
>> 私立