>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

先生方の熱心さ。こどものことにとても親身になってくださり、いいにくそうなことでも、いってくださり話やすいです。PTA活動も熱心で、役員はたのしかったです。
中身はわかりませんが、みなさんとてもよくしてくださって、子供は毎日楽しくいlっていました
とても先生方が熱心で、授業もわかりやすく、教材もいいものを使用されてると思います。
熱心で、特に陸上部は全国大会に、つねに出場せれてるみたいdす。わきあいあいとあひています
希望の進路に行ける人が多いのではないかなとおもいます。うちもそうでした。
戦後すぐたてられてるので、施設は古いかもしれませんが、でんとうがあると思います
自宅から徒歩5分位なので、近くで安心です部活で遅くなってもいいです。
セーラー服とつめえりです。いっぱんてきいな中学校のせいふくだとおもいます
とても熱心で、言いにくいことでもいってくださり、親身に相談できて、親としてはあんしんでした
公立のトップ校です
進学率がよく、教養をつけられる
投稿者ID:72063

卒業生 / 2010年入学

担任の先生方にも部活の先生にも大変お世話になった思いがあります。我が子を可愛がっていただいたと感謝しています。
特にいじめということは聞かなかった。地域柄、とても安定していた。
生徒みんなの学習意欲が高かった。生徒みんなが競い合っていた。
伝統的に強豪校であった。担当の先生方は、とても熱心に指導してくださった。
校区内トップの長田高校に多数合格している。二番手の高校にもである。
大きな体育館があって、中学校のスポーツ大会の会場校になることが多かった。
地元は高級住宅地である。地域全体のつながりも強く、治安はよい。
女子もブレザータイプでかっこよかった。制服のリサイクル活動もある。
先生方は皆さん熱心であった。生徒のことを親身になって考えてくれていた。
私立高校
公立に落ちたから。
投稿者ID:72038

卒業生 / 2011年入学

クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる
いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ
授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる
スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している
スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる
校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている
評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい
征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる
授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる
スポーツ推薦
県一だったので

在校生 / 2012年入学

荒れていたとは思えないほどの楽しい学校であり、先生のねっしんな指導で安心できます
荒れていたのはもうなくなったかの様に楽しく過ごせています問題に関してはすぐに先生と生徒一緒に解決しているようです
補修がたくさんあり、遅れていても必ずカバーしてくれます今では部活動もさかんです
先生と生徒が一緒に何かをする機会が多く、楽しいです保護者同士の中も良いです
ほとんどの生徒が高校へとしんがくしています。最後まで先生の指導で道が開けているとおもってます
運動場が広く、周りの環境もとてもよいので自然があり、とても過ごしやすいと思います
電車では遠いですバス停が目の前にあります車では来客用がたくさんあるので行きやすいとおもってめす
ポロシャツなので洗濯が楽チンですとても普通でいいと思います
ソフトボールの先生がとても熱心で、休みもなく、子供らと信頼関係もあります

在校生 / 2014年入学

子供のの成長を促し、人間教育にも優れ、将来の人間形成においても最高の中学校です。
周りの環境が素晴らしく、生活レベルも高く、親たちの人間性も優れているため、いじめは全くありません。
周りの学習環境が良いのか、みんなの学習意欲も高く、人間形成においても最高の学校です。
甲るツでありながらも、クラブ活動に力を入れ、生徒の特長を生かす、指導がなされています。
公立の学校なので、超進学校に進む子はあまりいませんが、地域の進学校には、十分進学できます。
伝統ある学校なので、施設が全て良いわけではありませんが、運動場も広く、クラブ活動にも満足しています。
周りの環境は素晴らしく、学校の周りには、公共施設もあり、治安は最高です。
中学生らしく、また、ファションセンスも素晴らしく、親から見ても、素晴らしい制服だと思っています。
先生は、まだまだ、我々親たちの期待に沿う先生ばかりではありませんが、ある程度は、満足しています。

保護者 / 2007年以前入学

私の母校でもありますが、昔に比べてトイレがきれい。トイレがきれいと言うことは、心がきれいということ
特に聞いていない。PTAの役員中も、問題は起きなかった。平凡で、逆に少しつまらない感じです。
のびのびとやっていた。また、教師自身の勉強スタイルも熱心だった。
全国大会に出るほど、熱心である。いろんな運動部で、各々が、よく頑張っていると感じた
希望に添える学校を指導してくれた。生徒の将来について考えてくれた
昔にくらべて、見違えるようだ。トイレはきれいだし、乱れた風景がなかった
通学路の安全もしっかりしている。歩いて行ける距離も問題ないと思う
普通かな?安価で提供してくれるし。ただ、少し、地味な感じがします。
校長が自らよく動いてた。各担当教師も、PTAの意見をよく聞いてくれた
太子高校
近くて、通いやすいから

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を育て、勉強もちゃんとできます。広い校舎で生徒ものびのび育っています。
いじめは特に聞いていません。平穏なようです。明るく元気に勉強しています。
学習熱心な人が多く、先生も面倒見がよく教えてくれます。勉強に解らないところがあれば補修をしてくれます。
特に吹奏楽部は全国大会レベルですばらしいです。卒業直前まで部活動が毎日あります。
ほとんど皆さん進学します。私立に行く人も多いようです。ただし、皆さん塾に通う子が多いです。
体育館やグランドが整備されています。今は校舎を建て替え工事中です。
駅からは遠いですが、安全でよいところにあります。大きな国道からちょっと中に入ったところにあり、便利でしかも良い環境です。
男子は詰襟で普通の制服です。女子の制服はセーラー服で可愛らしいです。
とても仕事熱心な先生方です。夜遅くまで残業しています。進路指導の相談も熱心に聴いてくれます。
箕面自由学園高校
吹奏楽部が全国大会常連だったから。

保護者 / 2013年入学

学習意欲の高い仲間が多い。また自由な服装にも関わらず中学生らしい外見の子供が多く見られるのは、地域と教師が協力してよい環境を提供していると考える
本当にいじめの話を聞いたことがありません。都会の中学とはこれほど違うのか?と感心します。
周りの同級生達と協力的かつ競争心を抱ける環境にあり、自主性が生まれていると感じる。結果、自宅での勉強時間が増えている。
まさに文武両道を目指していて、ほぼ土日は練習や試合で予定が詰まっている。忙しい中でテスト対策に工夫をせざるを得ないが、逆に集中力強化となっているのでは
多くが県内・市内の偏差値の高い高校に進学している。同件他市と比較してスコアが高く、国公立や上位私立大学に進学するものが多い。
同県の都会にある中学校では考えられないほどグランドが広く、のびのびと運動できる。教室には扉がなくOPENな校風でもある。
全校生徒の自宅から徒歩圏内でアクセルは良い。バス停留所も多くあり、また大通りに面していて、防犯面でも安心できる。
ズボン以外は自由な服装なので、安価な洋服を自由に購入できるので経済的かつ、洗濯にも困りません。
各種スポーツクラブの成績が県内で上位に来ることが多く、全国大会に進む者も多数えらばれている。
徒歩約15分ほどにあり、レベルもまずまずなので。
三田しょううんかん高校
上位大学進学率が非常に高いので

保護者 / 2010年入学

大人になって必要なルールを厳しく教えてもらえたと思います。そのおかげで、高校入学してからも、他の学校の子が厳しい、うるさいと感じることでも、我が子たちは当然と認識しています。
いじめがあると聞いていません。いわゆる子供のおちゃらけとすませてしまうことでも、先生が見つけると、厳しく注意されているので、いじめに発展してしまう前に、してはいけないことを子供たちは学んでいると思います。
真面目に勉強する子が多く、テスト前などは、学習教室を地域の方や先生の協力のもとで行われていました。
男子テニス部がないのが残念ですが、女子テニス部ではメダル獲得をたくさんしていて頑張っています。
ほとんどの人が高校へ進学しました。トップ高校への進学者も多く、高専への進学者もいました。
車いすの子も通えるスロープやエレベーターがあります。体育館、プールもあり、運動場も広々としています。
最寄りの駅から5分以内で行けます。坂道が多いなかで割と平坦な場所にあるので、らくです。
男の子は学ランではなく、ブレザーです。女の子は合服のときはベストを着ているこがおおく、かわいいと思います。
体育会や合唱コンクールなどの大会では、優勝に向けて先生が熱心に応援してくれました。
校区内で一番行きたいと思えた学校だったから
夢野台高等学校
行きたいなぁと思ったので

保護者 / 2009年入学

厳しい規則はなくても生徒達が自覚をもって生活していたため、自由で明るい校風だったと思います。
いじめについては、特に聞いたことがありません。何かあったら、保護者が学校に相談できる雰囲気だったと思います。
もともとの土地柄なのか教育熱心な家庭が多かったようで、学習にまじめに取り組む生徒が多かったようです。
ほとんどの生徒が部活に入っていると聞きました。運動部の生徒達は3年生の夏まで、文化部の生徒は3年生の10月末の文化祭まで、熱心に部活動をしていました。
公立のトップ校に合格する生徒が多かったです。どの高校へ進学しても、この中学校の生徒は上位の成績だと聞いたことがあります。
比較的新しい学校なので、設備の面で問題はなかったと思います。
公立中学校なので、みんな徒歩で通えます。一番遠い人でも30分以内に通えると思います。
制服は男女ともブレザータイプです。制服リサイクル制度があり、活用している方が多かったです。
先生方が頭ごなしに叱って指導するということはなかったように思います。ただ、時々偏った考え方をされる先生はおられました。
公立中学校なので、特に志望動機はありません。
県立長田高等学校
学区内トップ校で、文武両道自由な校風だったため。
>> 兵庫県
>> 公立